Представьте, что вы находитесь в группе людей. Все активно разговаривают между собой.
Человек с нормальным слухом легко будет слышать и понимать окружающих.
Человек с КИ будет недослышивать. Например, двое сидят напротив КИ-пользователя или он сидит между двумя говорящими. Эти люди разговаривают между собой, а тот, кто с КИ их не может никак понять. Он довольно неплохо может слышать голоса, но понять речь или отдельные слова не может. Или может понять только отдельные слова. Но тут происходит чудо – кто-то из говорящих вдруг обращается к нему, обращается лично к пользователю КИ. Все сразу становится понятным и ясным, разборчивость речи вдруг подскакивает до уровня чуть ли не нормы слуха.
Что это? Я назвал это феноменом личного пространства, т.к. нельзя пройти мимо такого значимого факта и обозначить этот факт только простой разборчивостью речи. Ведь собеседник, обращаясь к пользователю КИ, ничего в своем голосе не изменил. Более того пользователь КИ сидел между (!) двух говорящих и просто был обязан их понимать, т.к. расстояние до источника речи было минимальным.
Впервые я обратил пристальное внимание на феномен личного пространства, спустя полгода после активации своего первого КИ-уха. Я, конечно, обращал внимание на эту особенность и раньше, но списывал на недостаток разборчивости речи. Вот примерный случай, каких у меня было в избытке:
Я и еще один человек сидели рядом, и он рассказывал мне что-то. Я его слушал и понимал. Тут зашел в комнату другой человек, и тот человек, что говорил мне, стал говорить что-то вошедшему. Я просто перестал его понимать! Положение наших тел не изменилось, громкость голоса собеседника тоже, но речь, обращенную не ко мне, я никак не мог понять. Не помогали ни чтение по губам, ни догадка. Догадаться, о чем речь, было просто невозможно.
Этот феномен - не преимущество, а показатель недостатка качества звучания в колхеарной имплантации, пятно на платье или капля дегтя в бочке меда сладкого названия «инклюзия».
Можно еще слух в КИ охарактеризовать так, что человек в КИ не может подслушивать говорящих вокруг, когда обращаются не к нему. Или может, но за редким исключением и далеко не все он понимает. Прислушиваться к словам людей, в КИ исключительно трудно и никакая реабилитация не сможет помочь!
Это проблема мирового масштаба, проблема всей кохлеарной имплантации, всех пациентов в КИ, а не отдельно взятой личности или фирмы-производителя КИ.
Странно (на самом деле ничего странного тут нет), но объясняется феномен личного пространства не только слухом.
Я очень хорошо, к примеру, знаю жестовый язык. Прекрасно общаюсь с глухонемыми на жестах, и частенько мне приходится со стороны наблюдать, как двое жестовиков или в группе жестовиков люди между собой разговаривают жестами. И тут странность… я не сразу вникаю в разговор, я могу многое не понять из того о чем они говорят между собой. Я могу увидеть жест и даже, зная его смысл, я бывает, не могу примерить этот жест к ситуации, увязать со смыслом и, теряясь, не понимаю ничего…
Но стоит кому-то повернуться ко мне лицом и продолжать говорить жестами уже мне, то я тут же все начну понимать и отвечать «в тему». Так сказать, уже буду способен комментировать и поддерживать разговор.
Между тем, знание жестов играет большую роль. Хорошее зрение играет важнейшую роль. Быстрая зрительная реакция играет исключительную роль. Нужно уметь быстро осмыслить сказанное жестами. То же самое можно сказать и про речь, имея в виду уже не зрение, а слух.
В КИ мы имеем несовершенный слух. Он очень хорош после длительной реабилитации и по уровню часто сравним с нормальным слухом, но он несовершенен. Вместе с несовершенством слуха страдают и речевые центры головного мозга. Они страдают не в том плане, что начинают деградировать. Не нужно понимать неправильно. Речевые центры никак не деградируют от небольшой тугоухости.
Речевые центры недополучают информации от этого и страдают.
Но почему же при прямом контакте человек в КИ начинает все сразу понимать, даже не глядя на губы? Речевые центры у него уже не страдают.
Это феномен. Это проблема над которой бьются специалисты (я имею в виду тех, кто знает такую особенность плохого слуха), но так и не находят правильного объяснения.
Это проблема не всем специалистам известна (честно говоря, я не уверен, известен ли такой феномен вообще) и часто непонимание разговора списывают только на плохую разборчивость речи в КИ или на недостаточность реабилитации, или просто недоразвитие речевых навыков.
Я попытаюсь найти ответ на вопрос, что же это за феномен и почему он происходит.
Во-первых, это никак не недостаточность реабилитации, т.к. уже через 3-6 месяцев после подключения КИ к аудиопроцессору человек ясно начинает ощущать этот свой недостаток - непонимание окружающих. Он уже хорошо понимает, когда говорят ему. Понимает в большинстве случаев уже без чтения с губ, только на слух. А, когда говорят не ему, он ничего не понимает! Такое происходит и через год, и через 3 года реабилитации, т.е. в течение всей последующей жизни.
Например, такой случай: Вы стоите в магазине и покупаете что-то, перед вами в очереди еще покупатель. Завязывается разговор между этим покупателем и продавцом, и вы ничего не понимаете, хотя стоите рядом. Вы можете расслышать и понять некоторые слова, даже ухватить смысл, но картина все равно не будет ясной. Совсем так, как и с жестовым языком, что я описал выше. Тут покупатель, что впереди вас, отходит, и продавец теперь говорит только с вами. И, о чудо! Вы уже все прекрасно понимаете, как нормальнослышащий. Куда пропала та тугоухость, что была секунду назад? Продавец не стал вдруг специально для вас говорить четко и разборчиво.
Таких ситуаций множество - на вокзалах в кассах, в магазинах, в банках, на работе, в кафе, где угодно! Такое происходит везде, оно вокруг нас. Такое случается там, где шумно и там, где нет шума вообще. Поэтому списывать это лишь на плохую разборчивость в шуме тоже нельзя. Недоразвитие речевых навыков тоже не годится, т.к. эта проблема касается и тех, кто оглох недавно, за месяц или год до того, как ему сделали КИ, а значит речевые функции, сама речь по научной теории еще не успели у него деградировать.
Списать этот недостаток на плохую аппаратуру тоже никак не получается, ведь при личном обращении человек все понимает, что ему говорят.
На мой взгляд, такой феномен объясняется не одной причиной. Их много и основная причина - это все-таки несовершенный слух, но эта причина не единственная. Ваше внимание начинает работать особенно усиленно при обращении именно к вам. Вполне вероятно, что зона мозга, отвечающая в инстинктивной форме за внимание (на мой взгляд, существуют две формы внимания – интуитивная (спонтанная или бессознательная) и принужденная (сознательная, с возможностью концентрации под влиянием интеллекта)), срабатывает автоматически. Часть этой зоны мы можем подключить сознательно, а часть подключается бессознательно и не зависит от нашего интеллекта и силы воли. Вы можете, например, отключить только часть своего внимания с помощью сознания, полностью вы его отключить не сможете. Например, вы можете не обращать внимания на то, что вам говорят вслух, или не фиксировать свое зрение на объекте, но что-то вы все равно отметите. Бессознательно отметите и услышите. То же самое произойдет и с включением внимания. Раз вы не можете полностью отключить ваше внимание, то и полностью включить по своему желанию вы его не сможете. Это произойдет только бессознательно, независимо от ваших желаний.
Так сделано природой. Специально сделано. Это необходимо, чтобы внимание включалось само по себе, независимо от сознания человека. Например, человек находится в экстремальной ситуации, опасной ситуации. Внимание тут включается само собой. Оно должно включиться, иначе вы погибнете. Природа не дает схалтурить сознанию, сознание может подвести. Поэтому для страховки мозговые центры внимания частично работают сами по себе, независимо от ваших желаний. Самосохранение, осторожность – очень важные вещи. В то же время легко испортить себе такой тип внимания алкоголем или наркотиками. К примеру, затуманенный алкоголем мозг водителя может привести к автокатастрофе. Для обострения внимания часто используют медицинские препараты - это обостряется бессознательная область внимания.
Можно обратить внимание на то, что, когда мы смотрим собеседнику в глаза, именно в глаза, а не на губы (артикуляция - это уже другая тема и совсем другой вспомогательный механизм), то понимание человека облегчается. Смотря в глаза друг другу, мы получаем стимул для включения бессознательных рычагов нашего внимания.
Но почему тогда нормальнослышащий человек не имеет феномена личного пространства? Он нормально может подслушивать, что говорят не ему. А все дело в идеальном слухе.
У нормальнослышащего совершеный слух, он компенсирует недостаток внимания. Человек рассеянно слушает, что не ему говорят (бессознательная область внимания не может включиться), но все равно понимает, благодаря идеальному слуху. Вы можете даже не обращать на говорящего внимания, не смотреть ему в глаза и все поймете. Ваш слух настолько комфортен и тонок, что ему не требуется включения дополнительных источников внимания.
Я называю это «комфортность восприятия» - еще один термин, придуманный мной.
У КИ-пользователя комфортность восприятия очень низкая, во всяком случае, гораздо ниже, чем у нормальнослышащего. Чтобы понимать речь более-менее комфортно, полноценно и понятно в КИ, требуется включение дополнительных резервов внимания. А, как мы уже поняли, дополнительные резервы внимания включаются инстинктивно, не зависимо от сознания и наших желаний.
И все-таки у человека с нормальным слухом имеется феномен личного пространства. Если вы знаете какой-то другой язык, изучали его, но это неродной вам язык, вы гораздо легче будете понимать речь, обращенную именно к вам на этом языке, чем, если бы эта речь была обращена к другому человеку.
При плохом слухе все хуже. Происходит вот что: Когда человек говорит не с вами, ваш плохой слух не позволяет полноценно расслышать речь, в том числе и обращенную не к вам. Возможно, мозг воспринимает подслушивание, как ненужную информацию и не включает дополнительные резервы внимания. Эти резервы включаются автоматически, по инерции, когда мозг понимает, что пришло время, что информация важна лично для вас, и компенсируют ваш плохой слух. Вы прекрасно «слышите» и все понимаете. Не включиться они не могут - это инстинкт. Вы же, падая, не думая вытянете руки, защищаясь от ушиба? Или, например, вы не можете не моргать глазами, т.к. за моргание отвечает ваше подсознание, а у него сбоев не бывает.
Я пришел к заключению, что подсознательное внимание – это еще одна из причин феномена личного пространства, служащего нам вспомогательным средством для понимания речи.
Дальше следуют другие причины, как, к примеру, - плохое произношение собеседников.
Остановимся на этом. Собеседник, разговаривая только с вами, говорит именно для вас. У него происходит подсознательное срабатывание механизма индивидуальности.
Он как бы видит перед собой человека, индивидуальную личность и автоматически подстраивается под него. Индивидуально и быстро! Это тоже подсознательный механизм. Часть интеллектуальных центров нашего мозга включается автоматически. Мы быстро, гибко и пластично умеем подстраиваться под людей.
Вот перед вами малыш, ребенок 10 лет или подросток. Вы, иногда даже не думая, будете говорить ему, стараясь говорить на его языке. Чтобы он вас лучше понял. Вы моментально переключитесь, если перед вами старик или человек вашего возраста, вы подстроитесь под них, и это произойдет молниеносно. А молниеносно, потому что подсознательно. Сознание очень медленно, оно тормозит процесс, оно может подвести. Подсознательные части мозговых областей потому и нужны, чтобы вы не попали впросак, чтобы вы не подвели сами себя, чтобы вы не навредили сами себе, чтобы ваша жизнь была комфортна и безоблачна.
Обращаясь к кому бы то ни было, говорящий переключается на индивидуальность собеседника. Человеку с низким развитием он будет говорить немного иначе, чем человеку с высоким развитием. С богачем или своим начальником человек будет держаться не так, как с бедняком или подчиненным и это часто бессознательное поведение.
При обращении к вам человек начинает говорить немного иначе, чем при обращении к другим собеседникам. Это может быть незаметно со стороны, он этого сам может не замечать. Он даже не знает, что вы инвалид по слуху, но, благодаря тому, что он говорит именно для вас, таким образом уже облегчается ваше понимание того, что он говорит. На интуитивной основе происходит автоматическая подстройка его речи под вас.
Еще сильнее облегчается процесс понимания речи, когда человек знает, что вы инвалид по слуху. Он уже сознательно говорит именно для вас, для инвалида по слуху, подстраивая свою речь под ваш плохой слух, говоря немного громче, четче и разборчивей, чем он привык это делать. Самая простая форма подстройки – это, когда человек знает, что вы глухой и просто берет бумагу с ручкой и выражает свое обращение в письменной форме.
Разумеется, наличие других факторов, как то недостаточность реабилитации слуха, шум, реверберация звука в помещении, расстояние от источника звука, недостаток речевых навыков или технические ограничения на аудиопроцессоре, могут тоже отрицательно повлиять на восприятие речи. Но это уже не относится к феномену личного пространства, т.к. человек с КИ в этом случае будет плохо понимать речь независимо от того к нему или не к нему эта речь обращена.
В заключении можно вынести вердикт, что подсознание компенсирует пользователю КИ недостаток слуховых ощущений. Чтобы этого не происходило, чтобы мы могли так же легко общаться в группе, подслушивать разговоры, понимать лекции, писать диктанты, смотреть свободно телепередачи, нужно просто улучшить наш слух, улучшить комфортность восприятия звука. Тогда наш слух не будет нуждаться в помощи подсознания.
Один из шагов в этом направлении – это билатеральная КИ, т.е. двусторонний слух с двумя КИ, когда полностью включаются слуховые центры обоих полушарий головного мозга. По моим выводам, билатеральная КИ пока еще не делает КИ-слух идеальным, но помогает нам слышать и понимать речь, т.к. улучшает комфортность восприятия звука и востребованность феномена личного пространства в этом случае ниже.
Можно поискать и другие возможности, как снизить влияние феномена личного пространства на понимание речи окружающих. Одно ясно, что чем лучше будет КИ-слух, тем меньше КИ-пользователь будет нуждаться в этом феномене.
Легко и свободно, без напряжения, без концентрации, с любого нормального расстояния, в зашумленных местах, по телефону, по телевизору и радио, через репродукторы свободно и легко понимать говорящих – это мечта и цель любого человека, имеющего отношение к КИ!