• Авторизация


Это догадка! 27-11-2013 04:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                                            Это догадка!

 

После активации системы КИ (подключение аудиопроцессора к импланту), уже с первого дня пользователю КИ для понимания речи приходится пользоваться таким феноменом, как догадка.

Многих удивляет, почему в КИ понятна речь  с очень плохой разборчивостью, когда слышно только отдельные ее части и то в искаженном виде. Остальные части речи и слов без догадки невозможно понять.

Чем дальше продвигается реабилитация КИ-слуха, тем меньше требуется догадываться и речь, произносимая людьми, все больше понимается чисто на слух. Но до конца избавиться от догадки не получится, каким бы продвинутым пользователем КИ вы ни были.

Я думаю, что догадка – это особенность любого плохого слуха, а не только КИ. Человек, недослышав что-то, вынужден переспросить, а не поняв то, что ему сказали, он включает дополнительные ресурсы интеллекта, т.е. догадку.

К сожалению, догадка работает не у всех одинаково хорошо. Поэтому понимание (не следует путать понимание с разборчивостью речи, т.к. разборчивость – это слышимость по факту, а понимание – это осознание смысла) речи на первых этапах реабилитации слуха может отличаться у пользователей. Многое зависит от того, насколько человек развит в речевом плане. Лично я общался с огромным количеством пользователей КИ и еще не было случая, чтобы мою речь кто-то не понял, тогда, как до КИ, мне приходилось им говорить жестами или писать на бумаге.

Оглохнув, человек теряет слуховую связь с внешним миром, он не слышит, как люди произносят слова. Постепенно частично забывается то, как должна звучать речь на слух. Как ни странно, забыться начисто такое не может, не смотря ни на какие сроки глухоты. Те люди, кто никогда не слышал человеческую речь или слышал ее очень плохо через слуховые аппараты, тоже будут испытывать трудности с речевым восприятием и догадка им, на первых порах, не очень сильно поможет, потому что в их памяти речи либо нет, либо она неполноценная.

 

Речевая информация, полученная с помощью чтения книг, может быть хорошим подспорьем, но она никогда не заменит живое человеческое общение речью. Поэтому и у таких начитанных, глухих людей будет куча проблем с догадкой. Я за 27 лет глухоты не забыл, как должна звучать речь, потому что слышал ее внутри себя все эти 27 лет (подробней об этом в главе «о звуке и шуме в ушах»). Тем не менее, в начале своего КИ-слуха применить догадку было трудно, хотя я всех понимал слухо-зрительно.

Читая книги, контактируя с людьми, у меня в голове возникали своеобразные речевые ситуации. Я представлял, как говорит человек и его голос звучал уменя в воображении. Во время чтения книг, я видел своих героев как бы наяву, слышал их голоса, диалоги.

После того, как я оглох, мне удалось свой шум в ушах, с помощью самопального аутотренинга переделать в естественные звуки. Это было не трудно, достаточно было просто представить, что помимо шума ты слышишь голос или музыку. И все это постепенно появляется в голове. Помню, как я любил до глухоты слушать пластинку с песней, которую пел какой-то певец с зычным басом. С началом глухоты уже через несколько дней я его опять «услышал» только в своем воображении.

Всякие гудения и шум тоже оставались, но быстро минимизировались, став необходимым фоновым спутником всей моей жизни.

Говоря о синхронности внутренних шумов, я имею в виду, что внутренний шум у глухих часто зависит от настроения. Внутренний шум  возникает непроизвольно и сам собой. Но получить внутренние речевые образы можно, только применив воображение, так сказать интеллектуальную стимуляцию, смысловое давление на свой внутренний звуковой мир.

Так всю жизнь и живешь, имея в воображении некий речевой социум.

У кого этого нет, кто не может подогнать под себя внутренний шум, тем и в КИ первое время будет труднее понимать речь (я имею в виду людей с большими сроками глухоты). В их памяти постепенно пропадают речевые образы.

 

Но феномен догадки все равно есть у каждого пользователя КИ, т.к. следы речевых образов остаются навечно и к тому же каждый человек имеет речевые задатки, иначе ни один пользователь КИ не смог бы первые месяцы и возможно первые 1-2 года понимать на слух, что ему говорят! Ни одного слова!

Потому что в КИ нет такой чистой разборчивости речи, как в нормальном слухе.

У догадки есть особенность: чем легче ее применить, тем лучше понимаешь речь. Поэтому, чем больше практикуешься в КИ-слухе, тем проще применяешь догадку, т.к. постепенно улучшается разборчивость речи и догадке легче опираться на что-то более ясное.

 

Если бы феномен догадки не работал, то слова, услышанные как бы через призму или слегка размытые, так и воспринимались бы сознанием. Люди с нормальным слухом тоже иногда сталкиваются с подобным, когда, например, слушают телевизор из другой комнаты или общаются в шуме. Слышно голоса, а слова понятны с трудом или непонятны совсем, т.к. звучат невнятно.

А что произойдет, если из каждого слова выдернуть хотя бы одну букву?

Без феномена догадки вы растеряетесь. В КИ речь похожа на сканворд. Вы будто пытаетесь разгадать длинный сканворд. Чем меньше период реабилитации и меньше опыт слушания через КИ, тем сильнее это заметно и наоборот, чем больше опыта, тем более натуральной и разборчивой слышится речь.

Но разве найдется хоть один глухой, который не может разгадать простейший сканворд?

Уверен, что даже глухой с рождения способен разгадывать такие сканворды, а это значит, что у таких глухих имеется речевой потенциал, пусть и слабый. В перспективе они смогут понимать в КИ речь на слух. Не идеально, но это все-таки лучше, чем не понимать ее вовсе и каждый раз искать сурдопереводчика для возможности контакта. К моему удивлению глухие не всегда глухонемы, почти все могут произносить что-то понятное.

 

Наш мир устроен таким образом, что ваша речь никому не нужна, всем нужно, чтобы понимали только их. Поэтому нет ничего страшного, если вы сами говорить не можете. Гораздо страшнее, если вы не можете понимать, что говорят вам. Хуже от этого в первую очередь самому глухому. Хотя он и не ведает. Тот, кто не съел пирог, не будет обижен, не зная о его существовании. Правда, иногда избыток знаний может принести не только пользу…

 

Догадка и внутренние звуковые галлюцинации не связаны между собой. Догадка – это работа только интеллектуальной области мозга, т.е. отвечающей за интеллект. Ваше воображение не сможет неразборчивую на слух речь сделать более разборчивой.

Внутренний, воображаемый слух – это одно. Внешние звуки и обычный слух – это абсолютно другое.

С помощью воображения можно воссоздать смысл сказанного, но нельзя восполнить фонематические пробелы внешнего звучания. Как бы ни было сильно ваше воображение, неразборчивая речь так и останется неразборчивой.

Догадка в КИ происходит чисто на интеллектуальной почве и слух здесь совершенно ни при чем. Слух и догадка ничем не связаны между собой в физиологическом плане. Их объединяет только общая цель – понять, что вам говорят. Как пример: Слушая слова по отдельности, без смыслового подспорья, применить догадку чрезвычайно сложно и чем меньше знакомо вам слово, тем труднее применить догадку.

Это можно сравнить и с чтением по губам. Человек, читающий по губам, не слышит, что ему говорят, но понимает что-то с помощью зрения и догадки.

Интересный момент: Когда к этим двум феноменам подключается и слух, пусть даже частично, то понимание речи по артикуляции губ сильно поднимается в процентном соотношении.

Например, человек, только читая с губ, поймет 20-30%. Читая с губ с помощью плохого слуха, он уже может понять 50%. Чем лучше слух, тем выше этот процент. Это называется слухо-зрительное понимание речи и везде присутствует третий феномен – феномен догадки.

В идеальном слухе человеку уже не требуются первые два помощника – зрение и догадка.

Конечно, слуховая жизнь людей не так гладка. Вокруг множество звуков, отвлекающих и мешающих слушать. Даже людям с идеальным слухом приходится иногда применять догадку. Мне иногда приходилось наблюдать, как идеально хорошо слышащий человек, не в состоянии что-то разобрать, читал по губам и это помогало ему понять речь человека, говорящего очень тихо или в шуме.

 

Помню я в детстве, будучи нормальнослышащим, часто смотрел телевизор. В передаче «Новости» диктор говорил очень быстро, и мне была не интересна политика. Я все слышал, но не мог понять и половины.

Чтобы понять, что он говорит на своем взрослом языке, нужно было концентрироваться. А мне было лень концентрироваться и применять догадку. Его речь звучала, как из пулемета. Я не знал многих сложных и заумных слов, хотя мог повторить слово в слово, что говорил диктор, но понять все это мне было тяжело.

Это описание очень хорошо подходит к тому, с чем придется столкнуться глухому пользователю КИ. Даже, спустя долгие годы слушания в КИ и достигнув отличных слуховых результатов, вы будете понимать далеко не все, часто вам придется концентрироваться.

 

Догадка – это интересный и особенный феномен. Я иногда, бывает, слышу слово, вот слышу его букву в букву, а до меня сразу не доходит смысл! Причем слово очень простое, но шум вокруг как бы отвлекает. Слово слышится как бы через пелену, оно как бы прозвучало отдаленно.

Например, человек спрашивает: «Как дела?» Вы слышите эти слова и вроде поняли, но до вас не доходит. Лишь через несколько секунд вы понимаете смысл. Несколько секунд, вроде бы совсем немного, но в жизни они бывает, имеют решающее значение.

Слух сработал отлично, но не сработал интеллект! Они так и существуют, интеллект и речевой слух, совершенно в разных областях, но имеющую взаимную зависимость в плане сознательного понимания речи. В слухо-речевом плане общения между людьми, слух – ничто без интеллекта, а интеллект – ничто без слуха. Речь без интеллекта звучала бы для нас просто как набор звуков разной высоты.

 

Как мы видим, существует два типа догадки в корне отличающиеся друг от друга. Два разных феномена:

1. Вы слышите слово не полностью, отдельные буквы и слоги звучат неправильно, либо их не слышно. КИ-пользователь пытаетется сопоставить это слово со смыслом сказанного. Воображение восполняет смысл и слово становится понятным. При этом само слово на слух не начинает звучать разборчиво, оно по-прежнему слышится с фонематическими пробелами или искажениями.

2. Вы слышите слово полностью, но не можете понять его из-за незнания этого слова, либо оно звучит, как бы в звуковом тумане и у вас ослаблена концентрация. Это можно назвать рассеянностью.

 

Со вторым вариантом КИ-пользователю придется столкнуться после длительного периода реабилитации, а в начале пути все его внимание будет поглощено первым вариантом. И в первом и во втором случае работает интеллект!

Поэтому, чтобы слышать и понимать в КИ нужно развивать интеллект. Недостаточно одного только слуха, как это происходит у людей с идеальным слухом. Им, в принципе, не нужно догадываться, за исключением конечно очень сложных звуковых ситуаций. Речь у них развита, речевое понимание тоже.

Но, что произойдет, если ваш интеллект начнет хромать, окажется бессилен? Если вы будете неспособны применить интеллект?

 

Представьте себе, что вы хорошо знаете иностранный язык. Вы проходили курсы, долго изучали его. И вот вы попали в общество, где общаются на таком языке. Вам станет непривычно. Вы услышите много такого, чего никогда не слышали и чего не могли дать учебники и педагоги. Вы будете неспособны применить свой интеллект, потому что он столкнулся с чем-то незнакомым. Несмотря на все усилия и старания применить догадку, вы многое не сможете понять из речи окружающих, и не поможет даже идеальный слух.

Только практический и многолетний опыт направит ваш интеллект в правильное русло.

 

В очень сложных звуковых ситуациях бывает смысл слова и сказанного доходит до сознания не сразу, а спустя даже несколько минут. Или спустя несколько дней, а то и недель, становится понятно то, что вы услышали.

Причины тут опять две. 1. Слово прозвучало (было услышано) не так четко, чтобы можно было моментально вызвать интеллектуальные ассоциации. 2. Человек просто не знаком с такими заумными речами или словами. Возможно, слова очень просты, но их значение неизвестно слушателю или знакомо очень слабо.

 

Вывод такой: интеллект зависит от опыта! Опыт приходит с практикой! Чтение книг или специализированные занятия с целью получить практический опыт – слабое подспорье.

Люди не общаются литературным языком, а то, что происходит на занятиях, вряд ли вы услышите в быту. Если хочешь слышать и понимать в каких-то условиях, практикуйся в этих условиях! Это закон прогресса речевого развития. К слуху это тоже относится, но уже касается не интеллектуального аспекта. В слуховой практике вы набираетесь опыта, осваивая разнообразие произношений и дикций, что очень важно при восприятии речи.

 

Выучить слова на слух – это лишь начало пути. Догадка служит вам уже с самого начала реабилитации КИ-слуха. С прогрессом КИ-слуха будет развиваться и феномен догадки. Человек с КИ должен моментально сопоставлять на слух смысл и текст, уметь быстро концентрироваться в слуховом плане, уметь выделять из общего шума нужное и игнорировать ненужное. Людям в возрасте это труднее дается, чем и объясняется более низкий уровень слухо-речевой реабилитации, чем у молодых.

Игнорирование – это еще один феномен. Слышащий применяет его, не задумываясь. Он даже не предполагает о существовании такого феномена. У него все происходит само собой. Он может просто не слушать что-то, концентрируясь на чем-то более важном для него, и это естественно. Глухой с КИ так не может. Для него все звуки имеют одинаково важное значение. Постепенно он научится определять важное и второстепенное, не обращать внимание на ненужное. Научится настолько, насколько позволяет его ограниченный слух.

Все эти тонкости сильно зависят от остроты вашего слуха. Чем лучше и пластичнее слух, тем легче управлять слуховым вниманием.

К сожалению, КИ-слух не идеален, и довести все эти феномены до приемлемого уровня получится далеко не сразу и на это уйдет много времени. В итоге КИ-пользователь так и не достигнет того, что имеет нормальнослышащий, но все-таки это будет очень значимое достижение.

Я, например, могу слушать сразу нескольких людей, говорящих наперебой. Могу слышать звуки из другой комнаты и одновременно разговаривать с кем-то. Или занимаясь чем-то, слушать что-то еще, не испытывая дискомфорта, общаться в шуме без помощи чтения по губам. Я не могу сказать, что достиг желаемого идеала, но все-таки это отличное достижение и оно доступно каждому пользователю КИ.

 

Существует еще одна весьма неприятная помеха на пути к чистому пониманию слов в КИ. Это ударение. С интонациями у меня не было проблем, хотя в КИ интонации звучат не так эффектно, как в нормальном слухе. Там, где у слышащих интонация может вызвать смех или гнев, пользователь КИ может и не сообразить почему вокруг такие эмоции, до него не дойдет смысл интонации. Правда такие случаи достаточно редки. Обычно человек весь смысл вкладывает в значение слова. Догадка в ситуациях с интонациями работает из рук вон плохо. Догадаться в КИ-слухе по интонации о скрытом смысле сказанного очень трудно. Тут надо прекрасно слышать, чувствовать смысл, а не догадываться, применяя интеллект. Я не хочу сказать, что у меня в КИ интонации звучат плохо. Они звучат очень хорошо и смысл, настроение говорящего очень понятны. Я хочу сказать, что некоторые тонкости интонаций, что доступны нормальному слуху, в КИ-слухе можно не различить.

Видимо область интонаций не принадлежит интеллекту или принадлежит частично. Эта область не относится к речи, а относится видимо к области эмоций, которые тоже связаны с речью.

Интонации в КИ слышно хорошо, но не идеально. Особенно хорошо слышны сильные интонации, и чем больше замаскирована интонация, тем труднее в КИ-слухе ее определить.

 

Проблема с ударениями очень остра и напрямую связана с интеллектом, т.к. неправильное ударение иногда в корне меняет форму и значение слова. При идеально четком слухе вы быстро поймете, что ударение сказано не так, как вы привыкли, и до вас моментально дойдет смысл слова.

В КИ-слухе, где плохая разборчивость, иначе произнесенное ударение – это подножка. Вы споткнетесь об нее и пока будете вставать, т.е. соображать, что это за слово, то пропустите предложение.

При измененном ударении слово звучит иначе и быстро применить догадку бывает сложно. Услышав слово, сказанное в непривычной форме для глухого в КИ, несмотря на то, что он отлично знает это слово из книг, он может растеряться.

 

И тут опять необходим практический слуховой опыт. Его нет? Придется учиться с тем, что мы имеем – с КИ-слухом. Понимать слова не с написанного, а со сказанного. Я за 27 лет глухоты множество слов освоил самостоятельно, по книгам, а там, как известно, ударений не ставят. Мне сейчас приходится некоторые слова учиться произносить с правильным ударением.

Слышащее окружение любит поправлять тех, кто произносит слова неправильно.

Или, например, фамилии людей. Там ударения могут быть проставлены в неожиданных местах. Помню, когда я был глухим, одна глухая девушка произнесла мою фамилию с ударением на первую букву (с помощью, конечно, не голоса, а дактильной (пальцевой) азбуки, когда одну букву удерживают, имитируя ударение). Это был шок для меня. Смысл фамилии резко изменился. Я никак не ожидал, что она усмотрит значение моей фамилии в таком ракурсе.

 

Насколько сложен разговорный язык, настолько он и прост. Достаточно только освоить его. И не надо бояться, что в КИ это будет невозможно. Что будто бы нельзя достигнуть в КИ совершенного знания языка.

Еще нет ни одного человека, кто бы совершенно знал какой-либо язык. Всегда найдутся обороты, местный жаргон, новые слова и т.п. что введут в заблуждение кого угодно.

В речевом общении мы используем ничтожное количество слов от всего возможного объема.

А достигнуть простейшего понимания простых фраз очень даже можно и тотально глухому с рождения. Все равно ведь все видят на голове у КИ пользователя сложное устройство и понимают, что он – инвалид по слуху, а значит по логике и речевой инвалид. Мы инвалиды и этого не скроешь. Редко кому из инвалидов удается выглядеть полноценным на все 100%. А кому это удается, то рано или поздно секрет все равно станет известен и обман раскроется. Как бы КИ-пользователь не старался выставить себя в лучшем свете, он все равно останется инвалидом, человеком с большим недостатком, имя которому – плохой слух.

И, даже, если вам удастся ввести в заблуждение общество слышащих тем, как вы отлично говорите и всех понимаете, открытый для глаз протез, постоянные смены элементов питания протеза все равно вас выдадут.

Человеческое общество никогда не признает, что протезированный сможет сравниться со здоровым. Даже специалист, даже ярый маркетолог и рекламист производителя протезов останется при своем мнении. Чего бы там он не говорил про высшее качество данного протеза, внутренне он никогда не согласится со своими аргументами и себе никогда не пожелает такого. Заменить живой слух на искусственный? Это чудовищно в глазах здоровых людей. У нас, протезированных инвалидов, есть только один путь к признанию полноценности. Цель его – это не стать такими же, как все здоровые люди, а стать, т.е. слышать лучше них! Только такой поворот дела вызовет доверие, признание и уважение слышащего общества к «глухому с протезом» .

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это догадка! | Русский_боярин - Дневник Русский_боярин | Лента друзей Русский_боярин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»