• Авторизация


Проблемы трудоустройства пользователей КИ 27-11-2013 03:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                Проблемы трудоустройства пользователей КИ

 

Любое обучение, будь то детский сад, школа или институт преследуют одну цель – это трудоустройство человека в будущем. В зависимости от образования выбирается соответствующая профессия и работа.

Что же светит пользователям КИ? Этими словами можно начать эту главу и тут же ее закончить такими словами: Им светит то же самое, что светит людям с 1 степенью тугоухости. Как ни крути, а человек с КИ на сегодняшний день остается человеком с плохим слухом.

Мне на моей работе в анкете так и написали: Плохо слышит (!).

Я хочу рассказать о интересных нюансах, с которыми многим КИ-пользователям придется столкнуться.

 

Если у вас хорошая речь, то на первых порах вряд ли кто догадается, что вы плохо слышите. Но это будет продолжаться недолго. В условиях шума и реверберации звука в помещениях, что присутствует фактически везде, вам придется частенько переспрашивать, и тут вы попадетесь. Это очень странно, человек вроде бы прекрасно слышит и в то же время многое недослышивает.

Особенно эффектен наш слух в КИ в тихих кабинетах. Тут уж вас долго не заподозрят в тугоухости. Это довольно необычно и, если вам удастся замаскировать ваш аудиопроцессор, то при приеме на работу проблем может не быть. В случае медосмотра грамотный отоларинголог запишет в обходном листке, что у вас стоит КИ, но не на всех работах требуется медосмотр.

Куда бы человек с КИ не устроился работать, он везде будет восприниматься как тугоухий. Даже, если у него, якобы прекрасный слух и ему придется общаться с людьми в полной тишине маленькой комнаты, коллеги по работе будут иметь все без исключения идеальное произношение и хорошо поставленную речь, то пользователь КИ все равно всем будет казаться тугоухим из-за стереотипов.

Люди со стороны видят у человека за ухом некий аппарат, магнит на голове и складывается впечатление, что такой слух не может быть идеальным. Человек всегда будет считать, что его натуральный слух – самый идеальный. Общаясь с сурдологами, я понял, что даже сурдологи, пропагандирующие КИ, так думают! Что уж говорить об обывателях.

 

Помню один раз, как расширились глаза у одного моего коллеги, когда я ему объяснил, каким образом я слышу. В глазах стояло сочувствие и ужас вперемежку. Мой совет – лучше никому ничего не объяснять, пытаясь удовлетворить праздное любопытство сотрудников. То, что вы плохо слышите – это не так страшно. То, что у вас искусственный слух – это психологическая травма. Стоимость же системы КИ может вызвать дополнительные, не очень приятные ассоциации в умах, вплоть до желания избавиться от такого «дорогого» работника.

Если бы еще ваш плохой слух был обычным, то у людей сложилось бы впечатление, что ваш слух может улучшиться сам собой. Электроника сама собой улучшиться не может – это однозначный вывод. А, так как слух в КИ неидеален, то тут даже стереотипы не понадобятся. Вы тугоухий и это факт! Постепенно к вам все меньше и меньше будут обращаться. Если есть возможность обратиться за помощью или советом к нормальнослышащему, даже с более низкой профессиональной квалификацией, чем у вас - тугоухого пользователя КИ, то обратятся к нему, а не к вам. Обращаться за помощью или советом будут предпочитать к тому, кто, по их мнению, сразу и без проблем поймет, что ему говорят. Давать какие-либо инструкции, задания, связанные со слухом, будут предпочитать нормальнослышащему, а не вам.

Вас не будут стараться чему-то обучить на новой работе. Вы же их не всегда поймете и не все сможете понять, так зачем мучить себя и его? – так думает большинство коллег.

 

В КИ вы, как и любой тугоухий, будете где-то на задворках. Узнавать новости по работе вы тоже будете в последнюю очередь. И всему виной тот самый плохой слух, который в тишине очень хороший. Меня самого много раз упрекали: Так ты слышишь или нет? То ты слышишь, то не слышишь, непонятно…

Как видно из этого, полноценная инклюзия в современной кохлеарной имплантации невозможна на сегодняшний день.

Только, доведя слух в КИ до нормы, уже можно думать об инклюзии.

И в то же время, как хорош слух в КИ. Ввести в заблуждение можно любого человека. Но только на первых порах.

Все люди имеют одинаковый слух. В обществе человек уже знает, как слышит его собеседник и говорит ему соответственно своему, а значит и его слуху. Он говорит так, как понял бы сам, если бы ему сказали. Опираясь на свой слух, человек произносит речь именно такую, какую вы должны понять, по его мнению, на такой громкости и такой же разборчивости, как понял бы он сам. Потому что он думает, что у вас слух точно такой же, как у него.

С тугоухими все не так. Люди имеют разные потери слуха и собеседник попадает впросак. Так как же ему говорить, чтобы его понял тугоухий собеседник, т.е. пользователь КИ? Это повседневный вопрос.

Сотрудник по работе теряется. Он уже понимает, что раз вы его не поняли с первой попытки донести до вас информацию, то вы уже слышите не как он сам.

А как? Как вам говорить? Может, вы совсем ничего не слышите…

 

Еще хуже ситуация, если КИ-пользователь плохо говорит или совсем не говорит, ведь слух частенько возвращают людям, которые с рождения глухи или тугоухи и нормальную речь нормальным слухом никогда не слышали.

Как бы хорошо не слышал немой, его будут считать глухим. Это только в кино, немые слышащие воспринимаются обществом как нормальнослышащие. Работодатель и коллеги по работе на первых порах будут считать такого глухонемым. Может быть, он кое-как слышит – это первая мысль, посещающая слышащих коллег. Только, спустя долгое время, если такому пользователю КИ удастся сработаться с коллективом и он не будет изгнан с работы, коллеги поймут, что он слышит, но говорить нормально не умеет или не может.

 

В этом плане оставаться полностью глухим даже проще. Все уже знают, что вы глухой. Вопросов к вам нет. Чтобы донести до вас информацию вам пишут на бумажке. Трудных заданий, связанных со слухом вам давать не будут в любом случае, когда в КИ постоянные сомнения: справится он или нет с таким заданием?

Быть тугоухим в обществе с одной стороны более приятно, чем быть глухим. С другой стороны быть глухим удобней. Я все это испытал на себе и знаю о чем говорю.

 

Трудоустройство в КИ связано с различными ограничениями, что навязывает не совсем просвещенная медицина.

КИ-пользователя ЛОР-врачи принимают как обычного тугоухого.

Что запрещено делать тугоухому? Работать в условиях шума и вибрации. Данный постулат связан в первую очередь с тем, что начавшее деградировать ухо, будет продолжать деградировать более усиленно, испытывая излишнюю нагрузку. Шум и вибрация перегружают наши уши, волосковые клетки гибнут более быстро. Человек слышит все хуже и хуже.

Поэтому работать в таких условиях тугоухим запрещено. Тот же ярлык автоматически вешается и на КИ-пользователя. Абсурдно, конечно, ведь у КИ-пользователя волосковые клетки уже погибли и там нечему гибнуть. Но наши врачи частенько этого не знают, и иногда у КИ-пользователя все-таки остается другое ухо с остатками слуха. Бывает, даже сохраняются остатки слуха на прооперированном ухе. Вот тут врачи могут быть правы, запрещая работать в условиях производственного шума. Но с нашей стороны возникает вопрос: А зачем нам остатки волосковых клеток? От них все равно нет никакой пользы.

Сумятица в умах врачей ни к чему хорошему не приводит. Человек с КИ может не получить работы и влачить жалкое существование безработного, жить в постоянной нужде. Думаю, ограничения, связанные с шумом, к КИ-пользователям не должны относиться. Нам на самом деле те жалкие остатки слуха не нужны. Так пусть они гибнут! Возродить волосковые-сенсорные клетки все равно невозможно, а шум может сослужить нам хорошую службу в реабилитации КИ-слуха.

 

Другая сторона проблемы трудоустройства связана с возможной поломкой внешней  (аудиопроцессор) или внутренней (имплант) части КИ. Узнав о дороговизне КИ, работодатель вряд ли решится взять на работу такого работника. Ведь после поломки нельзя одномоментно заменить испорченную часть КИ. Человек снова станет глухим!

Эти части очень дороги. При поломке импланта придется делать реоперацию, что связано с множеством моральных, физических и матеральных проблем.

Хорошо еще, что внутренняя часть КИ фактически вечна и не ломается. Гарантия всех производителей КИ на имплант -10 лет, а работает он практически всю жизнь.

Но все может случиться, все-таки имплант – это техника и небольшой риск поломки всегда и у всех будет.

Гораздо хуже обстоит дело с наиболее важной, внешней частью КИ – аудиопроцессором.

Там гарантия 3 года и сломать или потерять аудиопроцессор очень даже просто.

 

Потея, человек загрязняет потом, потовым жиром, пылью внутренности аудиопроцессора и аудиопроцессор может отказать. Пыль, попадая в пот и смешиваясь с ним, превращается в грязь и все это оседает и со временем накапливается внутри аудиопроцессора и микрофона. Высыхая, пот оставляет после себя много солей, поэтому распространенная, якобы панацея от влаги – сушка аудиопроцессоров в специальном сушильном устройстве, мало чем поможет. Больше всего может пострадать микрофон аудиопроцессора. Даже очень маленькая капля жидкости, попавшая в микрофон, вызывает грохот и скрежет у КИ-пользователя. Система КИ может выйти из строя. Моя система в таких случаях просто блокируется. Спустя немного времени блокировка снимается автоматически.

Что тут делать работодателю? Вкладывать большие деньги на ремонт или замену аудиопроцессора ни один работодатель не захочет. Грамотный юрист знает, что причиненный ущерб работнику должен быть возмещен работодателем. Лично я пока с такой ситуацией не сталкивался, но теоретически можно предположить все последствия.

Я один раз пытался найти спонсоров, чтобы сделать себе операцию КИ на второе ухо и потерпел неудачу. Богатая верхушка наших работодателей не испытывает никакого желания за свои деньги возрождать слух своим работникам – это факт.

 

Лично я не вижу преимуществ человека с КИ над нормальнослышащими людьми. Тогда почему работодатель должен принимать на работу людей с КИ, когда имеется такая прекрасная альтернатива – нормальнослышащий человек?

Единственный способ получить работу – это доказать, что ты лучше других или можешь стать лучше. Во втором я не уверен. Никто не поверит, что вы, глухой с КИ можете стать лучше других. Я сам испытывал значительный прессинг на различных работах, когда люди убеждались, что я не только не лучше других, но могу принести кое-какие проблемы другим.

Движущийся транспорт (а вдруг не услышит предупреждающий сигнал), громкая связь (он не поймет, что часто верно), телефон (он не поймет, что частично верно), обсуждения в коллективе на коллективных собраниях (он много информации пропустит, что верно) и т.п.

Иногда меня посещала мысль: Лучше уж я оставался бы глухим…

Но нет, ведь так хочется слышать! И будучи глухим, я не смог бы получить многие виды работ, которые для меня стали возможными с КИ. С КИ больше возможностей обучаться и получить такую работу, которую вы вряд ли получите, оставаясь глухим.

 

Множество профессий для людей с КИ так и останутся недоступными, но горизонт значительно расширится. Правда, не очень значительно.

Я знаю множество людей, которые оглохнув, были вынуждены оставить свою профессию.

Например, где вы видели глухого полицейского? Или коммерческого директора? Или начальника производства? Или оператора сложных установок, где необходима громкая связь и постоянный контакт по телефону? Работа диспетчера и т.п.? Ладно, если человек просто немного тугоух (сейчас почему-то многих тугоухих-слабослышащих называют глухими) и может кое-как выкручиваться, но глухой?

У глухих-тугоухих помимо отсутствия слуха еще есть и нарушения вестибулярной системы. Людям с нейросенсорной тугоухостью запрещено работать на высоте. Мне врачи всегда писали, когда я искал работу: годен без высоты.

Дело в том, что наша улитка внутреннего уха как-то отвечает еще и за ориентацию в пространстве. Второй проход в улитке так и называется - вестибулярная лестница. Научное мнение таково, что сенсорные клетки, выдающие электроимпульсы, каким-то образом служат сохранению равновесия человека. Я пока эту тему глубоко не изучал, но у меня нет сенсорных клеток, они погибли, и я свое равновесие сохраняю, благодаря зрению. Так что я уверен, что вестибулярный аппарат зависит не только от сенсорных клеток кортиева органа, но и от зрения и еще кое-чего пока непонятного, т.к. в полной темноте я плохо ориентируюсь, могу споткнуться, упасть, но все же ориентируюсь!

С приходом в мир глухих кохлеарной имплантации ничего не изменилось. Глухой и с КИ по-прежнему остается с вестибулярными нарушениями и работу, связанную с высотой, ему не получить. Конечно, существует множество различных профессий, где можно проявить свои способности и плохой слух в КИ не будет препятствием. Я не ставлю цели найти такие профессии и опубликовать их. Я только хочу «нарисовать» наиболее ясную картину сегодняшней действительности. Ведь многие думают, что сделав КИ, человек станет таким же, как все. Так думают некоторые слышащие родители о будущем своих глухих детей.

 

Слышащий мир с трудом принимает неподобных ему. Может быть, когда-нибудь слух в КИ станет идеальным, аудиопроцессоры можно будет легко и, что самое главное - быстро обменять на новые (по моим расчетам и личному опыту максимально возможный срок обмена во избежании регресса слуха – 2 недели), и слышащий мир станет относиться к людям с КИ, как к нормальнослышащим. Пусть не ко всем, но хотя бы к тем, кто может хорошо говорить. А таких КИ-пользователей очень много. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы трудоустройства пользователей КИ | Русский_боярин - Дневник Русский_боярин | Лента друзей Русский_боярин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»