• Авторизация


Панеттоне (Panettone) 23-04-2008 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приближается Чистый четверг - день, когда приводят в порядок жилище, красят яйца, пекут куличи. Два года подряд я пеку куличи по рецепту праздничного итальянского кекса "Панеттоне". Выпечка по этому рецепту получается легче, чем по нашим традиционным рецептам куличей.
К сожалению, у меня нет фотографии уже разукрашенных куличей, но есть несколько фото, правда, не со всем удачных, процесса приготовления панеттоне. Рецепт я позаимствовала у замечтельной Айн с Cook-Talk Forums. Свои комментарии написала курсивом.


Опара
140 гр (1 чашка) хлебной муки
250 мл (1 чашка) тёплого молока
4 ч л (2 пакетика, 14 гр) сухих дрожжей

Тесто
1/2 стакана сахара
110 гр (1 палочка) сливочного масла, комнатной температуры
2 яйца + 1 желток, комнатной температуры
350-400 гр (2 1/2-3 чашки) хлебной муки
1 ст л лимонной цедры
1 ч л анисовых зёрен (anise seeds)
1/2 ч л соли

1 чашка сушёной вишни (или изюма)
1/2 чашки жёлтого изюма (или цукатов)
3/4 чашки кедровых орешков, (или мелко порубленного миндаля)

для смазки теста
1 белок
1 ч л воды

1. Смешать в миске ингредиенты для опары (можно добавить 1 ст л сахара), накрыть плёнкой и оставить на 45-60 минут.


[500x375]

[500x375]
[500x375]

(Не много прозевала, опара поднялась очень быстро. Обычно тесто я ставлю в микро, не закрываю плотно дверцу, чтобы лампочка оставалась включенной. )

2. Добавить в опару сахар, масло, яйца и желток, хорошо перемешать, можно миксером, 3 минуты. Добавить муку, лимонную цедру, анисовые зёрна, соль и замесить тесто.

[500x375]

Муку вмешиваю постепенно миксером. Тесто также вымешиваю какое-то время миксером, потом руками ( душу вкладываю ).

3. Вымешивать тесто на столе 10-15 минут, тесто должно быть мягком, но не липнуть к рукам (тесто можно замесить в хлебопечке). В конце замеса добавить сухофрукты и орехи.

[500x375]
Вишню и изюм я замачивала в коньяке. Потом обсушила, обваляла в муке ( читала, что так они меньше выпрыгивают из теста). Аниса у меня не было. Цедру лимона заменила на цедру апельсина, т.к. лимона у меня почему-то тоже не оказалось)


4. Сформировать из теста шарик и положить в большую миску смазанную маслом; плотно закрыть плёнкой и оставить на 1-1 1/2 часа, тесто увеличится больше чем в два раза.

[500x375]


[500x375]

5. Выложить тесто на присыпанную мукой доску, слегка обмять, накрыть плёнкой или миской и оставить на 10-15 минут. В это время приготовить форму.

[500x375]

В этот раз под формы я приспособила банки из-под консервированных персиков и ананасов (кажется, 800г). Получилось четыре куличика.


6. Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать кекс белком, смешанным с водой, и по желанию посыпать орешками.
Выпекать 55-60 минут (для формы другого размера - другое время). Последние 25-20 минут прикрыть кекс фольгой, чтобы верхушка не пригорела. Готовность проверить лучиной.
Остудить кекс на решётке, в форме, 10 минут. Достать кекс из формы, посыпать сахарной пудрой и полностью остудить на решётке. Нарезать кекс, лучше после полного остывания.


Вот такие получились куличи. Банку заполняла на 1/3. Если заполнить наполовину и меньше расстаивать, я думаю, они будут плотнее. Бока у меня получились сильно светлые, из-за того что банку я оборачивала фольгой. На вкус и по структуре эти куличик легче наших куличей. Так что, любителям плотных, тяжелых, очень сдобных куличей, вероятно, этот вариант не очень прийдется по душе.

Светлой всем Пасхи!


[500x375]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tatanya 24-04-2008-01:26 удалить
Уважаемая Dark_Lady, у вас на последней фотографии к посту красивые крашенные яички. Вы не могли бы рассказать, как вы из делали?
Dark_Lady_ 24-04-2008-09:54 удалить
Ночной_Кошмар, ничего сложного!)))Обычная луковая шелуха от обычного репчатого и от красного лука (готовила их отдельно). В качестве трафарета выступали зеленюшка и рис. Зелень просто закрепляла с помощью кусочка капрона (от колгот)))), а с рисом - мокрые яйца обвалять в рисе и тоже обтянуть капроном. И все. В луковый отвар.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Панеттоне (Panettone) | готовим_сами - мой кулинарный дневник | Лента друзей готовим_сами / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»