• Авторизация


Как правильно есть суши 22-11-2008 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позаимствовано на сайтах  www.s-cont.ru и http://nova.rambler.ru/

  Популярная во многих странах японская еда вострбована и многочисленными туристами, приезжающими в страну восходящего солнца. Японцы, польщенные таким вниманием приезжающих к традиционным национальным блюдам, все чаще говорят о том, что у них "сердце обливается кровью", когда они видят, КАК иностранцы поглощают суши. Некоторые нехитрые правили были специально разработаны для туристов одной из ассоциаций баров и ресторанов и распространяются на нескольких языках как в самих заведениях, так и в отелях. Итак, как, по мнению японцев, надо правильно есть суши. Для начала определимся с терминологией.

Что же таоке "суши"? [показать] 
Сегодня под "суши" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса.
НИГИРИ - Формат суши, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нём.
САШИМИ - Филе рыбы, обычно подаётся с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
ВАСАБИ - Светло-зелёный японский корень, который был высушен, перемолот и растёрт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Васаби - очень острая приправа со вкусом, напоминаающим хрен.
СОЕВЫЙ СОУС - Перебродивший соевый соус, приготовленый из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
ХАШИ - палочки для еды.
ЯСАЙ - Овощи.
САКЕ - Забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подаётся тёплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлаждённым в деревянных коробочках с солью по краям.

     Перед едой оботрите руки теплым влажным полотенцем - ошибори. Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можете смешать васаби (очень острая приправа) с соевым соусом, но имейте в виду, что кусочки суши уже сдержат васаби.
     Когда едите Нигири-суши (лепное суши), зажмите его большим и средним пальцем, сверху придерживая указательным. В соевый соус следует макать кусок рыбы, но не кусочки риса.  Поднесите кусок суши ко рту и откусите половину. Прежде чем откусить в следующий раз, вновь обмакните в соус.
     Когда едите Маки-суши (роллы), то наоборот, постарайтесь не откусывать, а жевать целиком, поскольку рис, содержащийся в роллах, легко рассыпается.
     Не наливайте слишком много соуса в миску, лучше добавлять его по необходимости.
     Не макайте в соус весь кусок суши, иначе рискуете рассыпать рис.
     В промежутках приема разных видов суши рекомендуется пожевать соленый имбирь, чтобы не смешивать вкусовые ощущения и освежить полость рта.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Добрый день, Светочка, вот намного пораньше такую информацию, а то давненько была в японском ресторане, принесли теплую свернутую салфетку, долго ломала голову, что за блюдо такое принесли.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно есть суши | Светлана_Бой - Соцфактор | Лента друзей Светлана_Бой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»