• Авторизация


На ковер за ковер... 20-12-2010 05:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как собрание благочиния, так и очередные «нестыковки». Оно конечно хорошо и полезно, но поводы странные…

Сегодня, разбирались изначально с отчетами годовыми и епархиальными взносами. Первые становятся толще из-за необходимости рапортовать «по направлениям» пастырской и приходской работы, вторые, слава Тебе Господи, обретаются на том же уровне…
Затем, как всегда, о глобализме, ИНН-изме, ювенальной юстиции и прочих вещах апостасийных единого мнения не имеющих и разные позиции предполагающие.
На завершение нужного и существенного в делах наших, вопросик неожиданный.
- А почему это вы, отец Александр, вчера в телевизоре сказали, что ковры-иконы иконами не считаются?

Объяснил, что отвечая на TV на вопрос, как относится к коврам, на которых изображен лик Богородицы, или Христа или святого, я высказал свое мнение, что не могу позволить себе подобную «иконопись», причем не только в храме, но и дома.
И занялось, что тлело…
Последним моим аргументом был: я не могу представить матушку или себя, выбивающей перед Рождеством домашние ковры и колотящей палкой по образу Христа или Богородицы. За приходы же, где есть подобная иконопись и перед которыми стоит подсвечник с парафиновыми (да пусть и восковыми свечами!) и говорить нечего…
Представьте, во что превратятся подобные изделия через пару лет!

К консенсусу так и не пришли.
Вот только, когда выходили из «собрания» на порожках нас встречал молодой священник, держащий в руках «образ Николая Чудотворца», вышитый гладью, для яркости раскрашенный акварелью, благословляющий левой рукой и с лицом – испугается Хичкок.
Батюшка спрашивал:
- Освящать будем?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Страшное дело:) Я помню, модно было покупать гобелены с "иконами", специально люди ездили куда-то в Иваново, заказывали другим...
Lalaif 20-12-2010-12:05 удалить
Кольнули по больному. Некоторое современное "церковное" творчество пребывает за пределами трезвомыслия, но при этом яростно отстаивается адептами. Все эти ковры, иконы крестиком или бисером по покупным схемам - продукт досуга, хобби на религиозную тему, выдаваемый за посильный вклад в убранства храма. На самом деле - плод самолюбования, нетерпения и непослушания. Не объяснить, что нужно долго учиться, прорастать традицией Церкви, чтобы создать жизнеспособную вышитую вещь...
Джэй_Ю 20-12-2010-19:46 удалить
Lalaif, поддерживаю! эту бы энергию, да в другое русло.. У меня девочка знакомая рукоделием увлекается, тоже вышивала всё картинки, а тут затронула я тему деток-сирот, у неё картинки малость побоку и пошли, а основное время занимает теперь вязание пинеток, носочков-шарфиков, которые потом нуждающимся деткам раздаются :)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На ковер за ковер... | pop-rebrik - Дневник pop-rebrik | Лента друзей pop-rebrik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»