Довелось почитать о сыроедении. Не могу разделить точку зрения адептов об оздоровительном его влиянии на здоровье.
Во-первых, возраст еще молодой, и результат пока не окончателен.
Во-вторых: почему обязательно монодиета? Почему нельзя тот же салат из нескольких продуктов?
В-третьих, почему при любом тяжелом заболевании диетология запрещает сырые продукты и настаивает на отварных блюдах?
В-четвертых, наиболее сильный аргумент - факт из жизни основоположника иммунологии И.И. Мечникова.
Отвечаю:
1. Неизвестны долгожители, придерживавшиеся одного сыроедения. Может быть, неизвестны мне. И, напротив, те, кто по разным убеждениям употреблял только термически обработанную пищи, жили долго. Например, Никола Тесла очень боялся бактерий и ничего сырого не употреблял. Прожил больше 80 лет. И здесь мы имеем дело с законченным опытом и достоверным результатом.
2. Монодиета - дело вынужденное. То есть даже два сырых продукта уже непосильная нагрузка для организма. Почему? Да потому что пищеварение всецело - процесс иммунный. Иммунная система в состоянии одномоментно обрабатывать и обезвреживать только один вид биосубстрата.
3. При любом приобретенном заболевание ведущими являются иммунные механизмы. Потому при обострении возникает необходимость значительно уменьшить нагрузку на иммунную систему.
4. В возрасте около 35 лет у Мечникова начались неприятности с сердцем и не только:
"Обращался я и к немецким и французским врачам. Не помогли. После этого я решил лечить себя сам. Совершенно не ем и не пью ничего сырого" (С.Резник. Мечников. "ЖЗЛ", 1973, стр. 10).
Обобщение. Что означает "переварить пищу"? Смысл этого в обезвреживании продукта. В природе нет совместимых организмов. Каждый организм самобытен, то есть несовместим с другим. Любой организм для другого организма является чужеродным. А чужеродность по своей сути есть нативность. Нативный означает находящийся в природном состоянии, сохраняющий структуру, присущую ему в живой клетке (nativus - врожденный).
Для того, чтоб уничтожить чужеродность, являющуюся следствием нативности, продут необходимо денативировать. Наиболее простой способ денативации - денатурация с помощью тепловой обработки.
Но есть еще один малоизвестный факт: пищу можно денативировать низкими температурами, близкими к абсолютному нулю. Именно здесь, по материалам наблюдений, продолжительность жизни возрастатет.
Прежде всего речь идет об изменении конфигурации белковых соединений - денативации или денатурации белков.
И, наконец, весьма известный факт из биологии: ворон, питающийся падалью живет до 300 лет. А что такое разложившийся продукт? - Это и есть денатурированные белки.
Что же до витаминов, ферментов и прочих, якобы полезных вещей, то организм сам синтезирует необходимые ему вещества. Почитайте у Машковского о витаминах: 15-минутная термообраотка витамина С при 100 градусах не отражается на его активности.