• Авторизация


Сыроедение - зверские эксперименты 19-06-2010 10:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Довелось почитать о сыроедении. Не могу разделить точку зрения адептов об оздоровительном его влиянии на здоровье.

Во-первых, возраст еще молодой, и результат пока не окончателен.

Во-вторых: почему обязательно монодиета? Почему нельзя тот же салат из нескольких продуктов?

В-третьих, почему при любом тяжелом заболевании диетология запрещает сырые продукты и настаивает на отварных блюдах?

В-четвертых, наиболее сильный аргумент - факт из жизни основоположника иммунологии И.И. Мечникова.

Отвечаю:

1. Неизвестны долгожители, придерживавшиеся одного сыроедения. Может быть, неизвестны мне. И, напротив, те, кто по разным убеждениям употреблял только термически обработанную пищи, жили долго. Например, Никола Тесла очень боялся бактерий и ничего сырого не употреблял. Прожил больше 80 лет. И здесь мы имеем дело с законченным опытом и достоверным результатом.

2. Монодиета - дело вынужденное. То есть даже два сырых продукта уже непосильная нагрузка для организма. Почему? Да потому что пищеварение всецело - процесс иммунный. Иммунная система в состоянии одномоментно обрабатывать и обезвреживать только один вид биосубстрата.

3. При любом приобретенном заболевание  ведущими являются  иммунные механизмы. Потому при обострении возникает необходимость значительно уменьшить нагрузку на иммунную систему.

4. В возрасте около 35 лет у Мечникова начались неприятности с сердцем и не только:

"Обращался я и к немецким и французским врачам. Не помогли. После этого я решил лечить себя сам. Совершенно не ем и не пью ничего сырого" (С.Резник. Мечников. "ЖЗЛ", 1973, стр. 10).

Обобщение. Что означает "переварить пищу"?  Смысл этого в обезвреживании продукта. В природе нет совместимых организмов. Каждый организм самобытен, то есть несовместим с другим. Любой организм для другого организма является чужеродным.  А чужеродность по своей сути есть  нативность. Нативный означает находящийся в природном состоянии, сохраняющий структуру, присущую ему в живой клетке (nativus - врожденный).

Для того, чтоб уничтожить чужеродность, являющуюся следствием нативности, продут необходимо денативировать. Наиболее простой способ денативации - денатурация с помощью тепловой обработки.

Но есть еще один малоизвестный факт: пищу можно денативировать низкими температурами, близкими к абсолютному нулю. Именно здесь, по материалам наблюдений, продолжительность жизни возрастатет.

Прежде всего речь идет об изменении конфигурации белковых соединений - денативации или денатурации белков.

И, наконец, весьма известный факт из биологии: ворон, питающийся падалью живет до 300 лет. А что такое разложившийся продукт? - Это и есть денатурированные белки.

Что же до витаминов, ферментов и прочих, якобы полезных вещей, то организм сам синтезирует необходимые ему вещества. Почитайте у Машковского о витаминах: 15-минутная термообраотка витамина С при  100 градусах не отражается на его активности.

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
SVeTa-NeT 29-06-2010-21:28 удалить
Спасибо , кое-что нового узнала о питании.Мнение специалиста всегда интересно узнать. И еще , спасибо, что заглянули в мой дневник.
ell_BAGIRA 30-06-2010-15:23 удалить
Организму легче переваривать пищу, а как следствие и усилий затрачивается меньше.
БИОСФЕРА 20-07-2010-21:10 удалить
Ответ на комментарий SVeTa-NeT # СВеТа-НеТ! Весьма признателен. Я полагал,, что это мало интересно. не пришло время. В.С.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сыроедение - зверские эксперименты | БИОСФЕРА - Дневник БИОСФЕРА | Лента друзей БИОСФЕРА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»