• Авторизация


Немного об ограничениях 16-07-2009 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подростковый возраст традиционно относят к трудному. По многим причинам, в том числе — по упорству отстаивания собственных взглядов. Если они касаются питания, разубедить подростка бывает очень трудно — особенно при наличии каких-то проблем с весом. Традиционное в наше время стремление к совершенству фигуры не должно приводить к ухудшению здоровья, что бывает сплошь и рядом. Подростки обычно сами себе прописывают диеты типа «мяса 3-6 порций в неделю, строгое ограничение майонеза, пирогов всяких, шоколада, сладкого, колбас. Как можно больше фруктов и овощей».

Как бы оценил профессионал эту диету?

Подростковый возраст — не лучшее время для экспериментов с диетой. Именно с 12 до 17 лет фундамент закладывается на всю оставшуюся жизнь. Поэтому материалы для него должны быть не только хорошими — в них не должно быть недостатка. Давайте с этой точки зрения и присмотримся к диете, описанной выше.

Мяса 3-6 порций в неделю...

Мясо и продукты, сделанные из него, являются для нас главными источниками белка и железа. Растительные продукты, даже самые полезные из них, не могут быть хорошими поставщиками этих веществ. И дело не только в том, что белка и железа в них мало, а в том, что растительный белок беден самыми нужными аминокислотами, а железо из «флоры» плохо усваивается — его значительная часть проходит через пищеварительный тракт «транзитом».

Для растущего организма подростка белки жизненно необходимы. Ведь мы растем вверх в основном с помощью белков — растет наша мышечная масса и увеличивается размер внутренних органов. А основу всего этого и составляют белки. Вот когда мы растем вширь (полнеем), белки уже не столь необходимы — масса увеличивается в основном за счет жиров.

Поэтому три порции мяса в неделю маловато. А вот шесть нормальных порций (не таких, как у Дюймовочки), вполне достаточно. Но при условии, что на подмогу к ним в организм поступают и еще порции из птицы, рыбы, яиц или сыра. Это тоже хорошие источники белка.

Теперь о железе. Слабому полу оно особенно необходимо. Как только у девочки начинаются «критические дни», потери железа организмом резко возрастают. Чтобы их компенсировать, нужно обязательно потреблять «железную» пищу — мясо и печень. В них этого вещества больше, чем где-либо. Так что не забывайте о порции печени хотя бы раз в неделю.

Строгое ограничение майонеза, пирогов всяких, шоколада, сладкого, колбас...

Майонез — не самый опасный продукт. Его основу составляют растительное масло, яйца и горчичный порошок. Как видите, ничего плохого в этих компонентах нет. Правда, нередко к ним добавляют модифицированный крахмал и прочие добавки. Старайтесь покупать более-менее натуральные майонезы, ориентируясь на список ингредиентов, который приводят на этикетке.

Выпечка. Пирог с мясом и пирог с вареньем это две большие разницы. Первый можно отнести к блюдам мясным, второй — к сладостям. Последние относятся к лакомствам, от которых трудно отказаться, хотя они вредны в любом возрасте. А вот пирог с мясом будет хорошей добавкой к тем 3-6 белковым порциям, о которых уже шла речь. Очень хорош пирожок с капустой, пирог с яйцами тоже можно рассматривать как источник белка.

«Шоколад» — не только лакомство, но и полезнейший продукт! И это не шутка. В настоящем шоколаде очень много веществ, которые препятствуют развитию атеросклероза сосудов. В подростковом возрасте эта болезнь неактуальна, но немного шоколада к чаю совсем не помешает. Предпочтение лучше отдавать настоящему горькому шоколаду, сделанному только из какао-бобов и какао-масла. В нем мало сахара, а молочных и растительных жиров (кроме какао-масла) нет вообще. Какао-масло тоже относится к жирам, но по составу его жиры гораздо полезнее, чем животные.

Сладкое, колбасы... Ограничения, касающиеся этих продуктов, полезны в любом возрасте. Недостатка сладкого современный человек не испытывает практически никогда. А в колбасе обычно не столько мяса, сколько жира, крахмала и белковых заменителей. Пользы от такого ассорти не очень много.

О чем выше — ни слова...

«За кадром» остались молочные продукты. И это очень плохо. Иногда они, конечно, богаты жиром, но этот недостаток окупается их белковым составом и кальцием — большая часть этого важнейшего элемента поступает в организм именно с молочными продуктами. Растущему организму кальций особенно необходим. Без него кости получаются хрупкими. А это — фактор, увеличивающий риск переломов. Недостаточное потребление кальция в это время очень часто отзывается переломами в старости.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного об ограничениях | Wellnessa - Стремление к совершенству | Лента друзей Wellnessa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»