• Авторизация


Вариации на тему глинтвейна 15-03-2010 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера у меня сильно разболелся позвоночник, а заодно еще и горло, да и вообще чувствовала себя всячески скверно и плохо (притом будучи - не только сейчас, а все последние годы своей жизни - ответственной за близких людей, которым куда хуже.)
Захотелось себя, больную и несчастную, чем-то побаловать (ждать помощи и опоры от вышеупомянутых людей могу, но попросту стыдно заставлять о себе заботиться тех, о ком заботиться должна я). Итак, порадовать себя и полечить решила самым простым - глинтвейном.
Оказалось всё не так-то просто. Место действия - дом моих любимых бабушки и дедушки в глухом поселке. Апельсинка и яблоко в доме нашлись (спасибо заботливому дедушке), и еще мед с собственной пасеки (опять спасибо дедушке), а вот из специй - только корица (в 10 часов вечера все магазины в округе закрыты). Ладно, думаю, сгодится без имбиря, муската, гвоздики и т.д., с одной корицей (поэт - в рифму пишу экспромтом). Так еще и печка, только что наглухо засыпанная углем, упорно не хотела подогревать мое варево! Пришлось ждать час и всё равно пить напиток (не знаю, может ли он претендовать на название глинтвейна) чуть теплым.
Заодно вспомнились другие истории с глинтвейном. Ну, рассказывать о том, как на фестивале ("Радуга" - Катенька Черная Луна этот эпизод помнит) один умник умудрился напоить глинтвейном костер, опрокинув весь котелок, а потом всем творческим личностям пришлось до утра прихлебывать чай с перцем, - это не самое интересное.
Однажды я вызвалась готовить глинтвейн в гостях у подруги, чудесной доброй эльфийки Наташи, и принялись мы ворошить ее кухонно-буфетные запасы. Кто не знает - в мой рецепт глинтвейна, помимо традиционных специй, входят травы (обычно чабрец, зверобой, медуница). У Наташи оказался эвкалипт. Который я, охочая до экспериментов, в кастрюльку бухнула - поняла, что делать этого НЕ НАДО, да поздно. Напиток получился термоядерный. Правда, Наташа - чрезвычайно чуткая и деликатная - пила и не ругалась (она вообще никогда не ругается, солнечное такое создание). Ее муж корчил невероятные рожи, но - тоже воспитанный и деликатный, плюс из уважения к супруге и к гостье - честно выпил свою кружку.
А как-то меня угораздило заявиться с двумя бутылками красного вина и прочим глинтвейновым набором к другу принципиально непьющему (забылось последнее обстоятельство). После тщетных попыток все-таки уговорить товарища (незадолго до того ему так же не удалось - увы - уговорить меня на другой поступок, более серьезный) я с немножко обиженной миной эти две бутылки (которые тащила, как-никак, 5 км на горбу!) выпила сама (хорошо еще что не созвала всю приезжую ораву!). После чего, говорят, пыталась угнать лодку. Ну, это смех сквозь слезы теперь.
Что еще? Старая я, слабеет память... Еще был праздник, опять-таки, у родных, никто моей идеи не поддержал, добрейшая моя бабушка Шура сказала: "Тю, вино нагрели", и весь глинтвейн, незаслуженно отвергнутый родными, снова достался мне.
Остальных связанных с глинтвейном интересных эпизодов не помню - очевидно, переборщила с вышеупомянутым напитком.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Tiniel 16-03-2010-18:53 удалить
Глинтвейн - волшебная вещь! И летом у костра, когда по спине тянет прохладой; и зимой после восьмичасового катания на лыжах, когда ты весь мокрый от снега и пота; и холодным, ветреным осенним вечером, когда нужно согреться перед сном, чтобы идти в пустую влажную палатку...

Недавно я была в гостях у пары яхтсменов. Мы катались по Днепру, загорали, отлично проводили дневное жаркое время. А вечером достали вино, которое привезли с собой как порядочные гости. Мои друзья, Ож и Юра, которые знали о глинтвейне, предложили вино "пустым" не пить, а устроить посиделки у костра с глинтом. Хозяева же "уперлись" по нескольким причинам: у них была электроплитка - зачем костер? теплое вино летом - не странно ли? кастрюля, в которой я буду варить, закоптится - кто будет ее отчищать потом?

Мы настаивали очень долго. Я говорила, что сама отмою кастрюлю, говорила, что глинт на плитке варить - моветон для походника, говорила, что им понравится... В общем, часа за два мы их таки убедили.

Специи были привезены с собой, апельсины тоже. Я сварила глинт на чае, как меня учил Друид (наш с Ванталой общий друг), чтобы этих двух литров вина хватило всем, даже если какие-нибудь гости заглянут на огонек. Все пили с удовольствием! А посиделки у костра переросли в музыкальный вечер с гитарами и флейтами (к нам таки зашли на огонек, запах костра и звуки музыки соседи по бунгало). Был там и парень, который настаивал на том, что пьет только пиво, а вино "не уважает" (мы его даже не послали за такие воззрения), но попробовал полчашки и потом очень сетовал, что глинтвейн так неожиданно закончился и он остался без добавки :).

Все остались довольны. Я помыла все чашки, а хозяйка - Настя - даже не дала нам отмыть кастрюлю в благодарность за то, что получился такой глинтвейновый вечер :).
-Вантала- 17-03-2010-15:13 удалить
Ответ на комментарий Tiniel # Я пришла к выводу, что глинтвейн - эльфийский народный напиток :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вариации на тему глинтвейна | -Вантала- - Дикий холм | Лента друзей -Вантала- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»