Arlekin i Kolombina (Михаил Фокин и Вера Фокина?)
Мейсен, 2004
Модель Павел Шеерич (1912)
"КАРНАВАЛ" - одноактный балет-пантомима .
В 1912 году (ноябрь-декабрь), в последующих спектаклях Русского балета Сергея Дягилева в Берлине, роли Арлекина и Коломбины исполняли Тамара Kарсавина и Вацлав Нижинский.Но есть много фотографий и открыток, которые указывают на то, что на этой статуэтке изображены именно Вера Фокина и ее муж ,хореограф Михаил Фокин.
ФОКИНА (Антонова) Вера Петровна (3.8.1886, Петербург, - 29.7.1958, Нью-Йорк), русская артистка и педагог. В 1904-18, по окончании Петерб. театр. училища (педагог К. М. Куличевская), в Мариинском театре.
Лемешкин Станислав - Зов души
Пьеро (Адольф Больм?)
Мейсен, 2004
Модель: Павел Шеерич (1912)
В период выступлений труппы Сергея Дягилева в Берлине роль Пьеро в "Карнавале" Роберта Шумана танцевал Адольф Больм.
БОЛЬМ Адольф (Эмилий) Рудольфович (25.9.1884, Петербург, - 16.4.1951, Голливуд), русский артист, балетмейстер, педагог. В 1903 окончил Петерб. театр. училище (ученик П. К. Карсавина) и был принят в кордебалет Мариинского театра, с 1905 солист. Партнёр А. П. Павловой в её первой зарубежной поездке (1908), участник первых Русских сезонов в Париже.
Последние годы жизни работал в Голливуде, где преподавал и ставил танцы в фильмах-балетах ("Безумный гений", "Мужчины в её жизни", "Жизнь Челлини"). Написал мемуары "Дни танцовщика" (1926).
Шагающий Пьеро (Адольф Больм)
Rostenthal, К. 1923
Модель Доротея Charol
Очень велик был интерес к героям "Карнавала" Роберта Шумана, поэтому было создано множество фарфоровых статуэток на которых изображается Адольф Больм на премьере в Берлине 1910. Они воссоздают многие позы танцора по фотографиям.
Испанский танцовщица (Розита Ромеро?)
Нимфенбург, К. 1915
Модель Иосиф Wackerle (1909/1910)
Танцевальная пара
Hutschenreuther, К. 1925
Модель Г. Granget
Tancerz Aurel Miloss де Miholy
Schwarzenburg, К. 1930
Модель Отто Кох (1928)
Aurel Miloss де Miholy - (1906-1988), венгерско-итальянский танцовщик, хореограф и режиссер нескольких балетных трупп (в том числе во Вроцлаве). С 192 он был танцовщиком в Берлинской государственной опере, и, кроме того, выступал с сольными номерами на многочисленных танцевальных вечерах. Большого успеха добился в Италии, где он также был директором различных балетных трупп (в том числе Ла Скала в Милане).
Индийская танцовщица
Hutschenreuther, К. 1930
Модель Карла Таттер
Пара танцоров (Наталья Бессмертнова и Марис Лиепа?)
Л., во второй половине ХХ века
Статуэтка показывает главных героев в балете "Раймонда" .
"РАЙМОНДА", балет в 3 актах 4 картинах с апофеозом (на сюжет рыцарской легенды). Комп. А. К. Глазунов, сцен. Л. А. Пашкова и М. И. Петипа.
В канун дня рождения юная Раймонда охвачена внезапно вспыхнувшей любовью к прекрасному рыцарю Жану де Бриену, гобелен с портретом которого преподнёс ей в дар отец Жана, приехавший в замок, чтобы просить руки Раймонды для своего сына. Поздравить Раймонду прибывает и сарацинский шейх Абдерахман с пышной свитой. В разгар празднества он пытается похитить Раймонду, но внезапно появившийся Жан де Бриен поражает шейха ударом меча. В замке пышно празднуется свадьба Раймонды и де Бриена.
БЕССМЕРТНОВА Наталия Игоревна (р. 19.7.1941, Москва). С 1961, по окончании Моск. хореографич. училища (ученица М. А. Кожуховой и С. Н. Головкиной) выступала в труппе Большого театра.
ЛИЕПА Марис-Рудольф Эдуардович (р. 27.7.1936, Рига). Продуманность и отшлифованность всех деталей игры, яркая театральность сделали Л. одним из интереснейших "танцующих актеров" балетного театра. Танец Мариса Лиепы отличается мужественной, уверенной манерой, широтой и силой движений, чёткостью, законченностью, пластичностью,скульптурностью рисунка.
"Лебединое озеро" Дудинская Наталья и Константин Сергеев
Советский Союз, половина ХХ века
Статуэтка изображает пару танцоров в позе и костюмах из балета "Лебединое озеро" .
ДУДИНСКАЯ Наталья Михайловна [р. 8(21).8.1912, Харьков], советская артистка. Нар. арт. СССР (1957). С 1931, по окончании Ленингр. хореографич. училища (педагог А. Я. Ваганова), в Ленингр. театре оперы и балета (ныне им. Кирова). Уже в первые годы работы танцевала ведущие партий классического репертуара: Одетта - Одиллия, Аврора Маша, Китри, Жизель.
Константин Сергеев (1910-1992) - здесь в роли Принца Зигфрида - сделал карьеру, как быстрый и пластичный танцовщик. Он создал многие элементы хореографии. В течение нескольких лет был директором Кировского балета.
"ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО", балет в 4 актах. Комп. П. И. Чайковский, сцен. В. П. Бегичев и В. Ф. Гельцер. 20.2.1877, Большой театр, Москва, балетм. В. Рейзингер.
Владетельный принц Зигфрид отвергает всех невест ради любви к прекрасной Одетте, превращённой злым гением Ротбартом в королеву лебедей. Коварство Ротбарта, явившегося на бал в замок принца с дочерью Одиллией (Чёрный лебедь), заставляет Зигфрида забыть о своей любви к Одетте. Невольная измена Зигфрида должна привести к гибели Одетту и девушек-лебедей. Однако сила любви принца и Одетты разрушает чары злого волшебника.
Одетта (Галина Уланова)
Санкт-Петербург, 2004
Модель: Е. А. Янсон-Манизер (1940)
УЛАНОВА Галина Сергеевна [р. 26.12.1909 (8.1.1910), Петербург]
Отец Улановой - артист и режиссёр балета, мать - артистка балета и педагог. В 1928 окончила Ленингр. хореографич. училище (занималась у своей матери М. Ф. Романовой и у А. Я. Вагановой). В том же году была принята в труппу Ленингр. театра оперы и балета (позже Театр им. Кирова). В 1944-60 солистка Большого театра.
Совершенная классическая танцовщица, Уланова была замечательной исполнительницей партий Одетты - Одиллии ("Лебединое озеро", впервые в 1929, балетм. Л. И. Иванов - М. И. Петипа; 1934, редакция балетм. Вагановой) .Создавалось впечатление, что в танце Улановой движение не прерывается, не заканчивается, а как бы постепенно угасает, растворяется в воздухе. Это особое искусство пластич. замедлений, замираний, затиханий создавало танце туше, пианиссимо, тонкую выразительность.
Chiarina (Мари Pilz?)
Мейсен, 2006
Модель: Павел Шеерич (1912)
Mazowsze
Чмелюв, К. 2000
Модель: Мечислав Naruszewicz (1957)
Euzebiusz
Мейсен, 2004
Модель: Павел Шеерич (1912)
Arlekin i Kolombina
Schwarzburg, ok. 1920 r.
Model G. Fucho
Фанни Эльслер
Мейсен, после 1847
Модель бронзовой статуи, Жан Огюст-Барр (1847)
Австрийская танцовщица Фанни Эльслер (1810-1884).
Наибольших успехов добилась в Париже.
Петрушка (Вацлав Нижинский?)
Модель: Эльвира Jeropkina I. (1989)
НИЖИНСКИЙ Вацлав Фомич [17.12.1889, по др. данным, 28.2 (12.3).1890, Киев, - 8.4.1950, Лондон], русский танцовщик и балетмейстер. В 1898 поступил в Петерб. балетное училище, окончил его в 1907 и был принят в Мариинский театр. Выдающийся талант танцовщика и актёра сразу вывел Нижинского на положение премьера. Он стал партнёром балерин М. Ф. Кшесинской, О. И. Преображенской, А. П. Павловой, Т. П. Карсавиной в академич. репертуаре. Как танцовщик Нижинский возродил искусство мужского танца, сочетая высокую технику прыжка и пируэта с выразительностью пластики и пантомимы. В балетмейстерской деятельности он опередил время, расширив лексику балетного танца и обогатив средства его образности. Психическое заболевание заставило Вацлава Нижинского рано покинуть сцену.
Вацлав Нижинский (фавн)
Чмелюв, 1997
Модель Bielakin W. (1997)
В 1912 Нижинский поставил для труппы Дягилева балет "Послеполуденный отдых фавна" (в котором исполнил главную партию. Постановки Нижинского получили противоречивые оценки, вызвали резкие споры публики и критики, ибо ломали устоявшиеся каноны академиеского. репертуара, отрицали пластичность и живописность фокинских постановок, предвосхищая будущие поиски балетного театра середины 20 века.
Майя Плисецкая
СССР, около 1970
"ЛАУРЕНСИЯ", балет в 3 актах 5 картинах (по драме Лопе де Вега "Овечий источник" - "Фуэнте Овехуна"), Комп. А. А. Крейн, сцен. Е. М. Мандельберг.
ПЛИСЕЦКАЯ Майя Михайловна (р. 20.11.1925, Москва). С самого начала творческого пути проявилась особая артистическая индивидуальность Плисецкой (редкое соединение чистоты линии с властной экспрессией, мятежной динамикой танца), прекрасные данные (большой шаг, высокий, лёгкий прыжок, стремительные вращения, необыкновенно гибкие, выразительные руки, тончайшая музыкальность).
В танце артистки стихийная непосредственность, яркость контрастов сочетается со скульптурностью поз, совершенной гармонией форм.
Błazen. (Михаил Фокин?)
Мейсен, C. 1960
Модель Павел Шеерич (1918)
Михаил Фокин (1880-1942) получил образование в Санкт-Петербурге . Затем он танцевал в там театре и также преподавал хореографии. Он является автором многих нововведений в хореографии. Большое влияние на его творчество оказала Айседора Дункан. Фокин был изящным и элегантным танцовщиком с лёгким высоким прыжком, благородной грациозной манерой исполнения. [показать]
Иван-царевич (Михаил Фокин)
Модель Д. И. Иванов (1920)
Статуэтка Ивана-царевича - главного героя балета Игоря Стравинского "Жар-птица".
"ЖАР-ПТИЦА" - одноактный балет в двух картинах. Сценарист и балетмейстер М. М. Фокин. 25.6.1910, под названием "L'Oiseau de feu" был показан во время Русских сезонов, парижская Опера, художник по костюмам - Л. С. Бакст (костюмы Жар-птицы и Царевны Ненаглядной красы) и А. Я. Головин (декорации и остальные костюмы).
Иван-царевич в погоне за Жар-птицей проникает в зачарованный сад Кащея, где встречает царевну Ненаглядную красу, пленённую старым волшебником. С помощью пера Жар-птицы Иван-царевич разрушает злые чары Кащеева царства. Торжествует любовь героя и прекрасной царевны.
Tamara Karsawina
Sankt Petersburg, 2003 r.
Model: S. Sudbinin (1913)
КАРСАВИНА Тамара Платоновна [25.2 (9.3). 1885, Петербург, - 25.4.1978, Лондон], русская артистка. Дочь петербургского танцовщика П. К. Карсавина. По окончании Петербургского театрального училища работала в в Мариинском театре. В 1930-55 вице-президент английской Королевской академии танца.
Жар-птица (Тамара Karsawina)
Л., 1921
Модель Д. И. Иванов (1920)
Мировая премьера "Жар-птица" Игоря Стравинского, хореография Михаила Фокина состоялась 25 июня 1910 в Париже. Исполнителями были танцоры балета Сергей Дягилев . Главную роль заколдованной птицы танцевала Тамара Kaрсавина. Тамара Карсавина (1885-1978) была одной из крупнейших прима-балерина своего времени.
Статуэтка показывает танцовщицу в костюме Александра Головина.
Жар-птица (Тамара Karsawina)
Санкт-Петербург, в конце ХХ века
Модель: Эльвира Jeropkina I. (1988)
Это редкий случай, когда любое производство два раза возвращается к одной и той же теме, как этом случае со статуэтками, посвященными роли Жар-птицы Тамары Карсавиной в одноименном балете Игоря Стравинского. Тем не менее, это интересный пример, как разные художники, впрочем, с использованием одних и тех же иконографических материалов, представляли по-разному великих русский танцоров в одной и той же роли.
Зобейда (Тамара Karsawina)
Модель Д. И. Иванов (1923)
"ШЕХЕРАЗАДА" - балет по мотивам арабских сказок "1001 ночь" на музыку одноименной симфонической сюиты Н. А. Римского-Корсакова. Мировая премьера балета состоялась 4 июня 1910 в Париже. Создатель хореографии - Михаил Фокин ,исполнили артисты балета С. П. Дягилева.
Скучающего султана Шахриара развлекают одалиски и его любимая жена Зобеида. По совету своего младшего брата Шахземана, убеждённого в женской неверности, Шахриар уезжает на охоту. В гареме начинается оргия, в разгар которой неожиданно возвращается султан. Он велит казнить своих наложниц, евнухов и чёрных рабов; Зобеида убивает себя.
Балерина (Тамара Karsawina?)
Модель: Эльвира Jeropkina I. (1989)
"ПЕТРУШКА" - балет (потешные сцены) в 4 картинах. Композитор - И. Ф. Стравинский.
Масленичное гулянье на Адмиралтейской площади в Петербурге в 1830-х гг. Куклы Петрушка, Арап и Балерина, оживлённые магией Фокусника, разыгрывают свою драму любви и ревности. Толпа равнодушна к страданиям Петрушки (наиболее "очеловеченного" из персонажей), даже когда он погибает от удара сабли разъярённого Арапа. В финале герой обнаруживает свою двойственную, "непознаваемую" природу: тень убитого Петрушки появляется над театриком и грозит Фокуснику.
На парижской премьере балета "Петрушка" Игоря Стравинского роль балерины танцевала Тамара Карсавина.
Heidi i Margot Hoepfner
Розенталь, 1938
Модель Лор Friedrich-Gronau
Dancer (Айседора Дункан?)
Розенталь, 1912
Фердинанд Либерман модели (1908)
ДУНКАН, Данкан (Duncan), Айседора (Изадора) (27.5.1877, Сан-Франциско, - 14.9.1927, Ницца), американская танцовщица. Одна из основоположниц танца модерн. В период упадка балетного искусства на Западе Дункан выдвинула лозунг - свобода тела и духа рождает творческую мысль.
Греческий танец (Айседора Дункан?)
Розенталь, 1912
Модель Фердинанд Либермана
Существует такая же фигурка в бронзе производства Фердинанда Либермана. В данном случае мы имеем дело с портретом Айседоры Дункан.
В конце концов, мы не должны забывать, что Берлин сказал ей: "Die göttliche, Heilige Айседора "(божественной, святой Исидор). Неудивительно, что Либерман пытался изобразить ее танец в скульптуре.
Первое выступление Айседоры Дункан (1878-1927) в Париже вызвало огромный интерес, а также выступления в Санкт-Петербурге (1905 и 1907) и в других местах. Она была очарована древней культуры и по их образцу ставила свои танцы. Изучала в Лувре многими часами рисунки на древних вазах, фресках и скульптурах и отражала потом свое восприятие древнего искусства в танцах. Дункан обладала большим талантом пантомимич. актрисы и импровизатора.
Характерным для нее был танцевальный костюм - прозрачные, струящиеся туники и босые ноги, как и представленно в данной скульптуре. Отсюда возникло назвние "танец босоножек".
"С начала века, - писал Фернан Divoire - не было в истории танцевальной событий больше, чем появление Айседоры Дункан. Она открыла двери для всех реформ и творческих инноваций. Айседора была чудо ".
Симсон Марианна
Розенталь, 1941
Модель Лор Friedrich-Gronau
Марианна Симсон (даты жизни неизвестны) была солисткой немецкой оперы в Берлине.
На этой статуэтке она изображена, когда ей было 16 лет. Существует также статуя отлитая в бронзе.
Цыганский танец (Liselotte Köster)
Розенталь, 1941
Модель: Friedrich-Лор Gronau
Liselotte Köster (1911) в период 1928 по 1960 год танцевала в опере Берлина. Считается одной из самых мощных танцовщих этого времени. Создала много характерных ролей в различных балетах. Помимо этого очень часто выступала в Германии и за границей вместе с мужем, танцором Джокел Шталь с сольными программами.
Рисунок был представлен на великой немецкой художественной выставке в Мюнхене в 1941 году. Существует также статуя отлитая в бронзе.
Испанский танец (Марта Грэхем и Тед Шон)
Розенталь, 1927
Модель Доротея Charol
Доротея Charol при моделировании воспользовала фото Эмиля Отто Хоппе в 1922 году, которые представляют танцоров в данной позе, а также изображения zamieszonego в "Die Дам" 1921-1922 годов. На рисунке изображены знаменитые американские танцовщица и хореограф Марта Грэм (1893-1991) и Тед Шон (1891-1972), которые оказали значительное влияние на развитие современного танца.
Танцоры начали танцевать в 1923 году. В 1926 году Марта Грэхем дебютировала в Нью-Йорке со своей сольной программой, год спустя основала собственную школу танцев. Она создала свой метод современного танца.
Анна Павлова (в стиле рококо, костюм с бубном)
Розенталь, К. 1920
Модель Himmelstoss Карл (1917)
ПАВЛОВА Анна Павловна (Матвеевна) [31.1 (12.2).1881, Петербург, - 23.1.1931, Гаага], русская артистка. Дочь солдата из крестьян и прачки. В 1891 принята на балетное отделение Петерб. театр. училища, где занималась у А. А. Облакова, Е. О. Вазем и П. А. Гердта. По окончании, с 1899 танцовщица Мариинского театра.
О подлинной жизни ее известно мало. Она сама написала прекрасную книгу, но книга эта больше касалась трепетных и ярких секретов ее искусства, в котором было много импровизации, чем самой ее биографии. Ее муж и импрессарио Виктор Дандре тоже написал о ней прекрасную и выразительную книгу, где трепетал отблеск живого чувства и боль сердца, ошеломленного внезапной потерей дорогого и любимого существа. Но и эта книга – лишь малый штрих к тому загадочному, что было, сверкало, переливалось в Анне Павловой, что было самою ее сутью, ее дыханием, - Вдохновение, что жило во всей ее творческой натуре! О ее пути сложилось много легенд.
Умирающий лебедь (Анна Павлова)
Розенталь, К. 1920
Модель-Defanti Константин Хольцер (1919)
Когда Сен-Санс увидел Павлову, танцующую его «Лебедя», он добился встречи с ней, чтобы сказать: «Мадам, благодаря вам я понял, что написал прекрасную музыку!»
Небольшая хореографическая композиция «Умирающий лебедь» стала ее коронным номером. Исполняла она его, по мнению современников, совершенно сверхъестественно. На сцену, огромную или маленькую, спускался луч прожектора и следовал за исполнительницей. Спиной к публике на пуантах появлялась фигурка, одетая в лебяжий пух. Она металась в замысловатых зигзагах предсмертной агонии и не спускалась с пуантов до конца номера. Силы ее ослабевали, она отходила от жизни и покидала ее в бессмертной позе, лирически изображающей обреченность, сдачу победителю – смерти.
Вообще-то такой миниатюры — “Умирающий лебедь” — нет. Есть просто “Лебедь”, когда-то придуманный Михаилом Фокиным под впечатлением от музыки Сен-Санса. Но эмоциональный зритель додумал, окрестил, и вросло в название это слово-эпитет, а в результате появился новый фразеологический оборот. Но фразеологический оборот — это из области “низкого”, “утилитарного”, а из области “высокого” — родился новый Образ — образ Хрупкости, Мечты и недолговечности всего Прекрасно-Идеального.
Подобно мхатовской чайке, Прекрасный Лебедь трансформировался в символ Балета и балетную символику, “перелетел” на эмблемы всевозможных конкурсов, на холодные диски наград, на глянец рекламных плакатов..." \ Ж.Голенко"\
Китри (Анна Павлова)
Volkstedt-Рудольштадт, К. 1915
Sig. печать с короной и инициалами (Aelteste Volkstedter Porzellanfabrik)
"ДОН КИХОТ", балет в 4 актах 8 картинах с прологом (по роману М. Сервантеса).
История странствий "рыцаря печального образа" и его верного оруженосца Санчо Пансы служит лишь обрамлением сюжета балета: Китри и влюблённый в неё бедный цирюльник Базиль не без помощи Дон Кихота оставляют в дураках незадачливого жениха Китри, чванливого и богатого Гамаша, а также её отца - трактирщика Лоренцо, противящегося их браку. Дон Кихота, потерпевшего неудачу в поединке с ветряной мельницей, утешают хозяева замка - Герцог и Герцогиня, и многочисленные гости, среди которых - счастливые Китри и Базиль.
Скульптура показывает Анну Павлову в роли Kитри в балете "Дон Кихот" Людвига Минкуса во втором акте, действие которого происходит в доме.
Зажигательный, бравурный танец Китри в ее исполнениии был высоким образцом исполнительского мастерства и стиля своего времени.
Анна Павлова
Fraureuth, 1925
Модель: Константин Holzer-Defanti
В мае 1920 две фотографии появляются в "Berliner Zeitung Illustrirten, которые показывают Анна Павлову
с ее партнером, Александром Волиным в индийском танце. На одной из них как раз и изображена Анна Павлова в такой же позе и практически идентичном костюме, как на этой фарфоровой статуэтке.