Это цитата сообщения
MayaRussia Оригинальное сообщение
Хлеб и вода общения
Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы продолжаем разговор об отношениях...
ОтношениЯ, как и отношениЕ - выражаются при помощи различных форм общения - слова, разговор, беседа, монолог, замечание, вопрос, резюме, статья, книга.
Всем знакомы такие фразы: "В тексте много воды", " Вместо того, чтобы говорить по делу, он льёт воду". О какой воде идёт речь и что в общении можно назвать водой, а что хлебом? Конечно же, это метафора. И, чтобы мы с вами не запутались в различном понимании метафор, давайте определимся в их едином смысле, и, тем самым, избежим разночтения.
В реальной жизни хлеб - утоляет голод. А вода - основа жизни. Человек на 80% состоит из воды. Отсутствие воды приводит к смерти. Без еды человек проживёт чуть дольше... Голодный не всегда хочет пить, а, тот, кого мучает жажда - не утолит стремление напиться, поев хлеба. Хлеб, наоборот, может ещё больше усилить жажду. Всё зависит от потребности и от обстоятельств. Если с хлебом и водой всё ясно, то, что же является водой, а что - хлебом в - общении...
Порой, мы слышим: "Поговорил, как воды напился" Что это значит? Гораздо большее, чем сами слова... Из самой фразы нам ясно, что человек получил, то, что искал - хотел "пить" и "напился" - общение выполнило свою функцию. Я бы даже сказала так - один человек смог дать другому то, что ему было необходимо. Это о "воде".
Мы можем предположить, что "хлеб" в общении - это, что-то ощутимое и явное, а именно, на мой взгляд, это всё, что относится к рациональной сфере - любая информация:
- факты,
- рецепты,
- технологии,
- анализ и пр.
То есть то, что можно сразу "взять" и использовать - пользовать.
Слово "польза" напрямую связана с выгодой. Вот и получается, когда мы ищем пользу в общении - письменном или устном, мы ищем то, что сможет принести нам пользу, а уже из этого мы извлечём прямую выгоду.
Кто-то из вас может спросить: "Что, из воды нельзя извлечь пользу?" Можно... Просто, она - эта выгода от "воды" - менее очевидна.
Итак, "хлеб" в общении - это какая-то очень конкретная информации. Например, "взять то, сложить с тем, получится вот это - пробуйте", "сходите туда и найдёте то, что ищете - берите", "это - факт №1", "это - факт №2".
Но, вот незадача, когда общение напичкано фактами - "хлебом", нас начинает мучить жажда - хочется "воды". Например, энциклопедия полна фактов, но пользуемся мы ею только только по определённым случаям и душа молчит при её чтении. А в свободное время предпочитаем художественную литературу, которая больше наполнена "водой". Хороший слог, которым написана книга, помогает нам почувствовать эту "воду" лучше...
Другой пример. Преподаватель, знакомящий нас с фактами, формулами, законами - наполняет нас "хлебом", и, если в его преподавании будет только "хлеб" - сухость, однообразие заставят искать "воду".
Так что же, такое "вода" в общении? Есть ли она в "хлебе"?
Конечно же, есть.
В реальном мире от воды зависит, будет ли хлеб. А вода бывает - хорошая или плохая, чистая или так себе, живая или мёртвая... То есть, то - что нам может быть неинтересно и, что мы можем считать "водой" в общении - является, по своей сути, основой "хлеба" и носит оживляющий характер или, наоборот...
В общении, люди чаще ищут - "хлеб", но тонко, интуитивно реагируют на "воду". Реагируют каждый по-своему, и у этой реакции есть свои закономерности, уважительные причины...
"Хлеб" общения - это факты, рациональная информация, которую, почти всегда, можно измерить какой-либо меркой.
"Вода" - это намерение, с которым человек с нами общается, выдавая эту информацию. Давно известный вам "хлеб" (факты, закономерности) могут показаться водой, выплёскиваемой вами за ненадобностью - всё уже известно... Услышав рекомендацию: "Ищите в знакомом вам - новое", служит приглашением к нарабатыванию навыка - чувствовать "воду", её неизменное присутствие и, самое главное - качество...
"Вода" носит иррациональный характер, к ней с обычной меркой не подойдёшь. Получается, что общение - это жизненно необходимая среда (и средство) для утоления информационного голода и - жажды жизни.
Ни славы, и ни короны, ни тяжкой короны земной -
Пошли мне, Господь, второго, что был бы все рядом со мной.
Прошу не любви ворованной, не милости на денек -
Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок.
Чтоб было с кем пасоваться, аукаться через степь,
для сердца, не для оваций, на два голоса спеть.
Чтоб кто-нибудь меня понял, не часто, но хоть разок,
и с раненых губ моих поднял царапнутый пулей рожок.
И пусть мой напарник певчий, забыв, что мы сила вдвоем,
меня, побледнев от соперничества, прирежет за общим столом.
Прости ему - он до гроба одиночеством окружен.
Пошли ему, Бог, второго - такого, как я и как он... А. Вознезенский
Общение бывает только двух видов: борьба или сотрудничество.
http://life-up.ru/top_pages.php?id=2
Когда информационный "хлеб" замешан на "воде" борьбы (с вами) - его невозможно "переварить" с пользой для себя. Сложно получить свою выгоду в таком случае, и вы будете искать причину в чём угодно, но только не в той "воде", которая казалась неважной (или незаметной).
Когда человек в общении не обращает внимание на воду, охотясь за фактами - факты становятся "мёртвыми" и, для их усвоения требуется больших сил - с водой выплеснули не только ребёночка - сама вода исчезла... Жаль, когда живительная влага общения исключается. Хорошо, когда есть иммунитет при встрече с "мёртвой водой" общения.
Если же, в общении вы узнаете незначительный факт, рецепт, какую-то информационную мелочь, "замешанную" на "воде" сотрудничества - вы извлечёте выгоду и быстрее продвинетесь к своей цели, сможете быстрее и надёжнее чему-то научиться.
Это умение - распознавать качество "воды" общения - помогает в выстраивании отношений, отстаивании своих личных границ, в совершенствовании и достижении целей (в управлении, контроле и пр.). "Вода" начинает "подсказывать" и открывать то, что было скрыто от глаз. Она заслужено становится для вас - важнее, чем "хлеб", приходит понимание, что она - и поит и кормит. Оживляет...
Если вы узнаЁте "мёртвую" воду, "воду" борьбы - вы, вряд ли, её станете пить, особенно, если ваших сил не так много для борьбы... ненужной, неуместной...
Встречаясь с чистым источником - вы с удовольствием "пьёте", впитывая каждую живительную каплю общения. И, впредь, вы помните, что каждый человек, встречающийся с вами - источник (добровольного) пополнения ваших сил или, причина их потери.
Одна из причин стремления людей научиться манипулировать другими людьми, освоить отстаивание своих личных границ - это желание обезопасить себя от "мёртвой воды" в контактах с людьми.
В жизни - не бывает не важного... Особенно - между людьми... Личная жизнь, абсолютно вся, соткана из мелочей, которые имеют значение, как и куда развиваются ваши отношения. Эти мелочи - та "вода", которая ускользает от нашего внимания...
В управлении бизнесом, людьми - все детали - важные. Нет в бизнесе "воды" и мелочей. В погоне за фактами, "хлебом", можно поймать псевдо-главное, которое приведёт к краху бизнес. Власть базируется не только на фактах, но и на "воде". Чаще "вода", ускользаящая от нашего внимания, определяет у кого будет власть, кто будет управлять... Цифры показывают ещё - успех, а "вода" уже сменила своё качество...
Будьте внимательны... Помните, что мелочей в жизни - не бывает. Всё имеет своё значение: Всё на всё влияет и всё со всем связано. В общении - Ваша душа и сердце реагируют на - мелочи, сигнализируя вам об их важности.
В литературе с подобными вопросами вы встречались, как с понятием психологического вампиризма. Но, как его измерить, пощупать, назвать, предотвратить, этот "психологический вампиризм"? Способы описания борьбы с ним слишком "туманные", неконкретные, слишком образно-абстрактные. В нашем, очень конкретном, рациональном мире всем хочется точности и, например, бизнесмену, управленцу не подходят "привычно-известные" методы борьбы с психологическим вампиризмом. Слишком уж они кажутся не серьёзными, даже, если человек признаёт существование тонкого мира...
Так, есть ли способы распознавания качества "воды" общения , есть ли чёткие критерии для определения и предотвращения "психологического вампиризма"?
Есть. Один из них - язык, т.е. то, что мы говорим и как. Язык выдаёт не только хлеб информации, но и воду - намерение.
"Смерть и жизнь находятся во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его (к смерти или к жизни)". Притч.18:21. Расширенный перевод Библии
Умение говорить человеку дано для создания и разрушения. Тонкий инструмент, привычный и, порой, неуловимый - обладает огромной силой. Тонкость и незаметность этой силы признавалась во все времена. Каждому хотелось бы уметь распознавать эту силу - кому, для защиты, кому, для нападения... Но, в общем, для придания себе уверенности, накопления силы, достижения своих целей, в общем - для жизни. Такая возможность есть. Изучая чёткие критерии для определения, что делает другой человек на самом деле, даже, если ваш собеседник поит вас "некачественной водой" неосознанно, отбирая у вас силу, лишая вас возможностей, вы можете это определить - сознательно, точно и однозначно.
Вся жизнь наполненная людьми и общением с ними. От того, как вы умеете выстраивать отношения, как общаетесь - зависит ваша эффективность - во всём.
Взято Из рассылки Академии Романовой Елены
Сначала человек теряет осознанность в мелких вопросах, потом теряется контроль над всем
Приглашаю авторов - специалистов и экспертов бизнеса
Подпольная косметологи
[624x80]