Это цитата сообщения
MayaRussia Оригинальное сообщение
Управление может, как укреплять, так и разрушать бизнес.
Из беседы с руководителем:
"Руководитель, молодая женщина, рассказывала о своих сотрудниках:
- Они горячо обсуждают личные проблемы, в обед дружно пьют чай, продолжая обсуждать личные проблемы, вместе проводят выходные. Делают это душевно и сплочённо. Я их сама этому учила и людей таких подбирала, чтобы с ними было душевно.
Любой человек оценит это, как хороший признак здоровья коллектива. Коллектив получился очень дружный. Обычно, в женском коллективе не всё так просто. А здесь, всё так хорошо. Но есть "но". Как только начинаем говорить о работе, вижу отсутствующие глаза, потрею интереса к жизни и по факту имею работу, которую сотрудники делают кое-как.
Начинаю заставлять поправлять ошибки, спрашивать, почему это случилось? В ответ слышу одно и то же: у кого-то дочка выходит замуж не за того, у кого-то котёнок сбежал, собака заболела, муж изменил, машину пацарапали мальчишки во дворе и т.д. Стараюсь помочь, надеясь, что работа с их стороны не останется без внимания. Но вижу одно и тоже - им более интересны личные проблемы, чем проблемы компании.
Неужели, они не понимают, что необходимо работать на работате и работать хорошо? Они же взрослые люди! Их зраплата берётся не с потолка - сколько заработаем, столько и получат. Страюсь их ни в чём не урезать. Люди-то хорошие.
Неужели они не понимают?
- Давайте, представим, что "они" не понимают. - Предположила я. - Что будете делать? Ждать, пока поймут? Компания может развалиться. Объяснять? А работать кто будет?
Руководитель пожимает плечами:
- Они же, хорошие люди...
- Хороший человек понимает то, что хочет понимать, может понимать и необходимо понимать. Необходимо ли понимать этим людям, что работа важнее их личного во вемя рабочего времени?
- Да.
- Вашим людям - нет такой необходимости.. Когда они работают, спустя рукава, их зарплата никак не изменяется. Так?
- Да. Это так. - Подтвердила руководитель.
- Могут ли они понимать, что работа должна быть для них важнее во время рабочего времени?
- Нет.
- Поясните...
- Но, они же, не понимают, не делают...
- А, в принципе - могут? Дееспособны, имеют образование, как минимум среднюю школу, чувствительны и могут выстраивать простейшие причинно-следственные связи? - уточнила я.
- Да, могут. Значит, в принципе, могут понимать. - Вывод, который сделала руководитель, оказался хорошей вестью.
- А - хотят?
Тут лицо моей собеседницы изменилось и она снова проговорила:
- Они же, хорошие люди....
(Трудно согласиться с тем, что хорошие люди могут не хотеть вас понимать. Хороший человек может, что угодно хотеть и что угодно не хотеть, так же, как и не хороший. С "нехорошими" обычно нам бывает всё ясно, а вот с "хорошими" всё может быть запутано и непросто).
- Представьте, что такая ситуация длится ещё год, два, три, пять... - предложила руководителю.
- Вы что? - в ответ она "вспыхнула", как спичка. - Это невозможно! Компания уже трещит по швам. Надо работать, иначе мы развалимся.
- Представьте, что вы смогли понять, увидеть, согласиться с тем, что ваши "хорошие" люди не хотят вас понимать...
- Но, ведь, они же взрослые люди. Я их что, воспитывать должна?"
... Мы выросли в стране, где жёстко насаживалась идеология. Нас воспитывали через государственно-партийные ценности дома, в школе, на работе... Не у всех получалось замечать, что эти ценности не принадлежат им, а навязаны идеологией извне. Можно спорить о ценности самой идеологии, ведь, страна пришла к своему развалу. Но то, что идеология позволяла управлять массами и получать необходимые результаты - бесспорно. Нас воспитывали.
Президент США (с 1963 по 1973 г.г.) Ричард Никсон как-то сказал, что считает 1 доллар, вложенный в пропаганду и информацию (он говорил о ведении "холодной войны" с СССР), более ценным, чем 10 долларов, вложенных в создание систем оружия, ибо последнее вряд ли будет когда-либо употреблено в дело...
Его мнение давно доказано жизнью в нашей стране, во время "холодной войны"...
Печально, что наши правители, свой народ не считало за людей. Идеология была выстроена так, чтобы уничтожать - правители старались обезопасить себя, делая вид, что заботились о её "рабоче-крестьянском" населении.
Если бы это было не так, то мы бы с вами сейчас жили в стране, которой можно гордиться. Пока мы видим преимущественно рвачество, продажа всего, чего только можно (что остнется внукам?), воровство, безалаберность и непрофессионализм. Какова идеология, такова и страна. Нет идеологии, народ руководствуется тем, чем (или что) считает нужным в данный момент времени. Каждый имеет право... Не у каждого получается видеть дальше своего носа и спрогнозировать, что будет через 3-5-10 лет такой деятельности...
Создавая бизнес, вы руководстветесь какой-то
Читать далее...