• Авторизация


Ландаматика Льва Ланды 10-11-2009 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЭД_из_Сибири Оригинальное сообщение

Ландаматика Льва Ланды



[200x282] Услышал вчера но новостям, что 24 % мужчин инструкции к технике не открывают, но звонят в техподдержку и говорят, что система не работает. Среди женщин таких - 12%. За себя могу сказать - да, каюсь, инструкциию не читаю. Читал закон Мерфи: если вы понажимали на кнопки, а система не работат - пора прочитать инструкцию.

И вспомнил Льва Ланда - создателя ландаматики - науки о алгоритмизации мыслительных процессов, психологическом программировании. Биографии, что я нашел в инете, касаются его педагогических заслуг, не раскрывая вклад в бизнес, а этот аспект, при все м моем уважении к образованию, говорит для меня больше. 

Если коротко, то его подход заключался в следующам: он наблюдал, как успешные ученики решают задачки, составлял алгоритм решения и учил этому  алгоритму менее успешных.

В 76-м году он иммигрировал в США и первое время сидел без работы. Пока в один прекрасный для себя день не встретил хозяина магазина по продаже как-то бытовой техники. Тот пожаловался Льву, что его продавцы работают с огромным количеством техники и не успевают освоить все инструкции. Причем сами инструкции составляют пухлые талмуды. Лев предложил заплатить ему в случае, если он сделает одну из инструкций более короткой и, главное, более понятной. Хозяин согласился.
Ланда просидел ночь, сократил инструкцию вдвое и заработал свои, если не ошибаюсь 2 или 4 000 баксов. Что для тех времен было порядочной суммой. Через несколько лет его компания имела оборот в несколько миллионов долларов с отделениями в нескольких странах мира. Сам он преподавал в Нью-Йорксокм университете, создал ландаматику. Его труды использовались, опять же, не только в научных кругах, но и в бизнесе (см. например книгу Спенсеров "Компетенции at work")

Что интересно, у нас в России как не принято освещать его американский период жизни. Тем более все то, чего он добился в бизнесе. А жаль. Супер пример успешного человека. Может быть дело в его национальности?)

Биография Льва Ланды

Л.Н. Ланда родился 23 октября 1927 г. в Ростове-на-Дону. Его детство и юность прошли в Ленинграде. Там он закончил школу-десятилетку при консерватории и ЛГУ (философский факультет, психологическое отделение). Свой трудовой путь он начал в Алма-Ате старшим преподавателем кафедры психологии и педагогики Казахского государственного университета.

Л.Н. Ланда очень рано задумался над проблемой, которую впоследствии сформулировал в названии одной из своих книг: «Умение думать. Как ему учить?» Разработка этой проблемы стала делом всей его жизни. Первое исследование он завершил в период учебы с 1953 по 1955 г. в аспирантуре при кафедре педагогики и психологии Ярославского пединститута и успешно защитил его в качестве кандидатской диссертации на тему «К психологии формирования методов рассуждения (на материале решения геометрических задач на доказательство учащимися VII—VIII классов)» в НИИ психологии АПН РСФСР.

С 1957 г. он работал сначала младшим, затем старшим научным сотрудником сектора дидактики НИИ теории и истории педагогики АПН РСФСР. Здесь Л.Н. Ланда стал стремительно и мощно расти не только как экспериментатор, но и как теоретик психологии обучения, связав свои исследования с возникшей в то время передовой педагогической технологией — программированным обучением. По убеждению Л.Н. Ланды, именно она впервые открывает реальные возможности для индивидуализации, а говоря языком кибернетики — адаптации обучающих воздействий.

В 1962 г. Президиум АПН РСФСР, заслушав доклад Л.Н. Ланды «Научные принципы программированного обучения», принял решение создать при НИИ психологии в качестве головной лабораторию программированного обучения под руководством Л.Н. Ланды. На основе осмысления новейших достижений в разных областях науки: психологии, дидактики, кибернетики, философии, логики, семантики, медицины и др. Л.Н. Ланда создал строгую и стройную теорию адаптивного обучения, ядро которой составляют раскрытие и анализ неосознаваемых или плохо осознаваемых людьми механизмов мышления, обеспечивающих успешное решение задач, моделирование выявленных механизмов в виде предписаний алгоритмического, эвристического и смешанного типов, обучение на их основе учащихся, особенно тех, кто не в состоянии открыть для себя такого рода механизмы самостоятельно. Таким образом, предметом обучения впервые становятся непосредственно механизмы мышления. Создаются условия, при которых каждый из обучаемых может овладеть не только содержанием знаний, но и процессами успешного оперирования ими, поверить в свои возможности, приобрести уверенность в себе. Все это свидетельствует о гуманистической направленности теории Л.Н. Ланды.

Большое значение имеет введенное в психологию Л.Н. Ландой понятие алгоритма умственных действий. Взятое из математики, оно позволило придать описанию психических процессов ту строгость и определенность, которая обеспечивает эффективное управление учением и создает предпосылки для рационального построения как структуры учебных предметов, так и учебного процесса. Идея реализации алгоритмического подхода в обучении стала центральной в докторской диссертации Л.Н. Ланды, защищенной в ЛГУ в 1967 г. на основе своей книги «Алгоритмизация в обучении». Управление не только внешними, но и внутренними (умственными) процессами позволило создать новый, антибихевиористский вариант программированного обучения, существенно отличающийся от западного образца. Это дало повод зарубежным ученым говорить, что, придя в СССР из США, программированное обучение вернулось назад в неожиданном, неузнаваемом виде.

Каковы же кратко исходные позиции Л.Н. Ланда?

1.Надо учить думанию (школы с этой задачей пока справляются плохо). Думание - это не знание (лучше бы сказать не только знание). Думание - это то, что вы делаете с, и, над знаниями. Трансформации и операции над знаниями выполняются с помощью специфических умственных операций.
2.Из умственных операций (действий) формируется системы, организованные в интеллектуальные структуры. К таким структурам относятся: алгоритмические, полуалгоритмические (я их называю квазиалгоритмическими), полуэвристические и эвристические. Ланда считает, что обучение готовым алгоритмам - бедное обучение, надо учить обучаемых самостоятельно открывать алгоритмы.
Эвристические и алгоритмические процессы тесно взаимодействуют и созданная алгоэвристическая теория охватывает как алгоритмические, так и неалгоритмические процессы и обеспечивает формирование как тех, так и других .

3.Как следует относиться к проблемам компьютерного обучения? По мнению Л.Ланды, если методология (методика) обучения и содержания - не эффективна, то никакие усложненные технические средства сами по себе не будут производить желаемых и потенциально достижимых результатов.
Ланда утверждает, что большие потенциальные возможности содержатся в использовании персональных компьютеров и мультимедиа, только при условии, что оно основано на методологии алгоэвристического подхода.

4.Для того чтобы эффективно творить (развивать, управлять любыми процессами), мы должны раскрыть и знать их составляющие, композицию и структуру.

Составная часть теории адаптивного обучения — формирование мыслительных процессов с заданными свойствами. Оно предполагает выявление системы параметров для осуществления слежения за становлением этих процессов у каждого учащегося и выбор обучающих воздействий в соответствии с полученными результатами. Еще одним важным разделом теории является диагностика формируемых у учащихся умственных процессов. Л.Н. Ланда ввел понятие диагностики механизмов (структуры) психических процессов в отличие от диагностики их уровней, которая составляет предмет классической тестологии. Направленная на обнаружение нерациональных или дефектных по своей структуре процессов, диагностика механизмов служит основой для динамической адаптации стратегии обучения конкретного учащегося, что позволяет своевременно устранять психологические причины неэффективности или ошибочности его умственных действий.
Эти и другие идеи психологически эффективного адаптивного обучения легли в основу разработки принципиально новых, ранее не известных в практике конкретных обучающих программ и программированных материалов по самым разным предметам в школе и вузе. Тем самым был заложен фундамент для перехода на технически более высокий уровень в реализации программированного обучения — уровень его компьютеризации.

Наряду с научно-практической Л.Н. Ланда вел и большую общественно-научную работу. Он возглавлял комиссию по программированному обучению при Совете по кибернетике АН СССР, руководил секцией программированного обучения в Педагогическом обществе РСФСР, выезжал для чтения лекций в психологические центры СССР и за рубеж. Профессор Л.Н. Ланда выступал с докладами на международных конгрессах, научно-практических конференциях и педагогических чтениях, работал с аспирантами, соискателями и учителями, со стажерами из зарубежья. Его идеи нашли широкое распространение во всем мире.

В 1975 г. его сын женился на американке, и в том же году Л.Н. Ланда на очередных выборах на должность в институте был утвержден лишь старшим научным сотрудником. В 1976 г. он принял трудное для себя, но вынужденное решение уехать из страны.

За рубежом Л.Н. Ланда продолжал развивать основное направление своей научной деятельности: выявлял механизмы мышления профессионалов, представлял механизмы в виде легко воспринимаемых моделей алгоритмического или эвристического типа и строил обучение на их основе. Постепенно была создана новая научно-практическая область — ландаматика. Один за другим в США и других странах стали открываться центры по обучению рациональной умственной деятельности в самых разных сферах человеческой практики. Ландаматика применяется для подготовки операторов ядерных установок, банковских служащих, менеджеров, страховых агентов, работников налоговых служб, специалистов по написанию различного рода инструкций и документов, аналитиков в области рекламы и многих других. Внедрение ландаматики — этого, по мнению экспертов, «работающего чуда Льва Ланды» — приносит потрясающие результаты, экономя колоссальные средства, ранее тратившиеся фирмами и корпорациями на подготовку и доучивание своих работников, а также на устранение последствий их ошибочной деятельности, которой не удавалось избежать при традиционном обучении.

Научное наследие Л.Н. Ланды составляют многочисленные труды, среди которых наиболее известны монографии «Алгоритмизация в обучении» (М., 1966) и «Instructional regulation and control (cybernetics, algorithmizadon and heuristics in education» (New Jersey, 1976). Они изданы тысячными тиражами на русском, английском, немецком, французском, испанском, польском, чешском, венгерском, болгарском, румынском, японском и других языках.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (43): вперёд»
Reeder, приятно, что в сообществе отвечают)
Reeder 11-11-2009-00:19 удалить
ЭД_из_Сибири, дык интересно же. часто какой то маркетинговый мусор выклыдывают
Reeder, Ну если обратите внимание на мои предыдущие посты, то их тоже можно к мусору отнести))))
Reeder 11-11-2009-00:51 удалить
ЭД_из_Сибири, в сообществе? я признаться читаю его левой задней ногой из-за вышесказанного.
Reeder, я уже обратил внимание, что даже на сайте с посещаемостью в 5000 человек, единицы читают главную новость))) И это нормально))
Reeder 11-11-2009-01:13 удалить
ЭД_из_Сибири, поток "информации" превышает потребности среднего пользователя интернет. так ваши постинги в сообществе или вообще?
Reeder, вообще) просто лишний раз убеждаешься в том, что лучшие продажи - прямые продажи)) Уж поделюсь. Я предлагаю скидки на товары Озона. Разослал друзьям (!) по эл почте. Через неделю обзваниваю - две трети не читали! На сайте с посещаемостью в 5000 человек дается объявление про то, что можно бесплатно запросить такие то книги по менеджменту. Думаете много народу запросило?) Обхохочешься)))
Reeder 11-11-2009-01:46 удалить
ЭД_из_Сибири, в Озоне имхо - даже со скидками цены ломовые. насчёт книг по менеджменту не знаю, не скажу. я в него не верю. продолжаем разговор. а вот например вы думаете о школе своего дела - Мороза?
Reeder, простите за невежество - не знаю такого(
Reeder 11-11-2009-09:45 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири #
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири Reeder, простите за невежество - не знаю такого(
вот такого. говорят мол -гений. http://shsd.ru/
Reeder, Я очекнь осторожно отношусь к этой школе) Я вообще не верю, что своем делу можно научить. Свое дело можно найти. А Вы, я так понимаю, сторонник данной школы?)
Reeder 11-11-2009-13:39 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # нет, не сторонник. я могу быть только сторонником классической советской теории управления, которую мне преподавали в институте, т.к. больше ничего не знаю. ну там какое- то планирование, сетевые графики, линейное программирование и т.п. правда мало чего помню, т.к. не использую :) ---- мне тут рассказали про этого Мороза, вот интересуюсь... может сделать пост в сообществе - кинуть так сказать клич....
Reeder, мне было достаточно Хаббарда: Хочешь стать богатым - создай свою религию. Мороз это делает. Насколько успешно - не могу судить. Но вступать в чужую религию не собираюсь)
Лафита 11-11-2009-13:53 удалить
присоединюсь к беседе? тоже много чего слышала про эту школу, но как-то доверия не вызывает вообще сомневаюсь, что кто-то может научить строить бизнес
Лафита, ну в общем да) если нет идеи или дела как такового, то нет смысла чему-то учиться) так же как учиться писать стихи
Reeder 11-11-2009-15:16 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # я что то не пойму, Вы же про него ничего не знали вроде пару комментов назад, или это вы по заглавной странице сайта выводы делаете? (перечитав- это не наезд, просто более корректно сформулировать не оплучилось)
Reeder 11-11-2009-15:18 удалить
Ответ на комментарий Лафита #
Исходное сообщение Лафита присоединюсь к беседе? тоже много чего слышала про эту школу, но как-то доверия не вызывает вообще сомневаюсь, что кто-то может научить строить бизнес
я насчёт конкретно этой школы не знаю. но ВООБЩЕ существует масса школ обучающих ведению собственного бизнеса. по крайней мере в Штатах. причём не лохотронов, а существующих десятилетия серьёзных учебных заведений.
Reeder 11-11-2009-15:22 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири #
Исходное сообщение ЭД_из_Сибири Лафита, ну в общем да) если нет идеи или дела как такового, то нет смысла чему-то учиться) так же как учиться писать стихи
ещё в 19м веке стихосложению обучали в обязательном порядке. культурный человек д.б уметь сочинить стандартные формы по любому поводу. Стихи как и бизнес это в первую очередь технология. воспроизвести её можно, вопрос талантливости - это другой вопрос. он определит коэффициэнт эффективности. но в принципе, если всё делать "по бумажке" работать будет и так.
Reeder, во -первых, прочитал кое-что, во-вторых, не первый раз сталкиваюсь с подобным. ИМХО, считаю, что ничего принципиально нового
Reeder, Да, можно обучить технологичности. Можно обучить строю стихосложения. Можно обучить инструментарию ведения бизнеса. Но в любом случае это имеет смысл в случае наличия таланта у стихоплета, или идеи или просто дела у безнесмена. Я нив коем случае не наезжаю на Мороза. Более того, это нормальный бизнес. Просто я в таком бизнесе не участвую. Тем более в качестве клиента. Но отнюдь не отрицаю, что те, кто туда идут, получают пользу. И не только в качетве знаний - теже знакомства, связи, тусовка и т.п.
Reeder, Попробую еще на примере тренингов) Я сам лет надцать вел бизнес тренинги. Наелся до тошноты) И вот мне кто-то начинает предлагать участвовать в этом. Говоря, у нас блин так круто. Я говорю: да ничего нового. А мне: да вы даже не читали. А я: а я и читать не буду))))
Reeder 11-11-2009-16:14 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # :) да мне пофигу Мороз. :) просто интересно было бы послушать того, кто у него учился или его знает - поэтому и спрашивал. ---- что же касается таланта - я тоже ещё раз повторю - для того чтобы научится воспроизводить работающий процесс его не надо. нужно только делать 123. процесс обучения этому формализован и работает. чему доказательство - огромное количество создаваемых бизнесов в штатах. --- что происходит "у нас" - сложно сказать. у нас по моему бизнес тренингов нормальных нет и не было. да и ситуация вообще другая. правила меняют постоянно.
Reeder, ну смотрите. Бизнес начинается с идеи, так? "Я хочу открыть газетный киоск" - ок замечательно. В школах должны работать с такими, кто знает, что он хочет. Что у нас. Приходят учиться те, кто думают, что им расскажут, чем надо заниматься. "Я деньги заплатил, вы меня научите ЧЕМ заниматься". Не ребят, извините, я в такие игры не играю)
Reeder 12-11-2009-06:10 удалить
ЭД_из_Сибири, мы с вами о разном говорим. то о чём вы рассказываете - "научите ЧЕМ" это клиника. просто обучение в этом случае должно называться не "открой свой бизнес", а "открой свой салон красоты" или "открой свой магазин" .... кафе... ну я не знаю что ...
Reeder, расскажите, о чем вы говорите
Reeder 12-11-2009-11:33 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # да я уже 2 раза писал. можно тред перечитать.
Reeder 12-11-2009-13:44 удалить
Ответ на комментарий ЭД_из_Сибири # (разводит руками) ну я не знаю.... 1. выговорите, что бизнесу научить нельзя 2. а я говорю что можно и с успехом учат (например в штатах). 3. при этом вы говорите про людей которые приходят и просят " научи меня чему нибудь - я те денег заплатил" 4. я говорю что обучение ведётся тому как собственный бизнес вести, а тем про которых вы пишете надо ко врачу, и отношения они к обучению не имеют.
Reeder, совершенно верно. Два антитеза: я - нельзя научить, вы- можно. Почему вы тогда пишите, что о разном говорим? вроде как об одном


Комментарии (43): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ландаматика Льва Ланды | Бизнес_сообщество - Дневник Бизнесс | Лента друзей Бизнес_сообщество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»