• Авторизация


В поисках эффективности… 16-09-2009 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


лафита-88-31пн (88x31, 8Kb)
 (160x120, 4Kb)Честно говоря, это слово – эффективность/продуктивность - мне не нравится.

Мне по душе слово – польза.

Что такое - эффект/продукт? Это некий результат, в котором вы заинтересованы.

Что такое повышение эффективности? Это, когда результат должен получиться лучше, больше, точнее, масштабнее при меньших затратах сил, времени, ресурсов.

Что ищет человек, когда говорит о желаемой «тивности» - эффективности-продуктивности-результативности?

Пользу – для себя, других, для дела, проекта, бизнеса и пр.

Слово «польза» - более глубокое.

Если человек не видит своей пользы – об эффективности-продуктивности можно говорить дооооолгоооо.

Польза – понятие глубокое и многогранное.

«Порой люди и сами не знают, что хотят» Из к/ф «Трасса 60. Дорожные истории»

Если человек понимает свою пользу – разве нужно будет его уговаривать быть эффективнее в своих действиях, планировании, распределении ресурсов, управлении, принятии решений?

Все «тивности» - безликие. Польза – персонифицирована.

Человек существо разумное – разумность значительно повышается, если индивид понимает СВОЮ пользу (это один из принципов управления и мотивации).

Вся беда в – непонимании – себя, других, мира (дела, работы, темы, вопросы, профессии, бизнеса, отношений и т.д. и т.п.)…

Пётр Щедровицкий (сын и последователь знаменитого Георгия Петровича Щедровицкого) как-то в одной из бесед сказал: «Понимание – самая важная функция, чтобы действовать. Действовать адекватно, возможно только понимая, с чем имеешь дело».

Формула! Зная, как она разворачивается (эта формула) и из чего состоит – можно ничего больше не читать по вопросам эффективности, управления и мотивации.

Наравне с новичками эту статью читают и «старички», оттачивая свои навыки. Уверена, они, читая, эти строки радуются – для них одна формула – это целый мир. Когда-то такое казалось - непостижимым… Теперь простота обретает новые краски, смыслы, оттенки, глубину.

Простота простоте – рознь…

Есть простота, которая «хуже воровства».

Развитие понимания опирается на три этапа, на которых изучаются:

1. Простые вещи из простых составляющих (школа).

2.Сложные системы, требующие системного подхода в понимании, развития системного мышления - простые вещи из простых составляющих взаимодействуют с такими же простыми вещами (частями) - этому учат в вузе и прочих доп. образовательных курсах, школах.

3.Сложные системы «сворачиваются» в простые и точные формулировки закономерностей, где без системного мышления не обойтись. Управление закономерностями требует тщательного изучения самих закономерностей (этим мы и занимаемся с теми, кто решает начать этому учиться).

Бизнес – это система. Отношения между людьми – это система…

У каждой системы есть, как у айсберга – надводная часть – сознательная. Она небольшая. И огромная – подводная часть. Закономерности есть и в верхней и подводной части… Между собой они тоже взаимодействуют. Понимая их - вы извлекаете больше пользы. Пониманию – можно учиться.

Хотите ли Вы понимать лучше, чем делаете это сейчас?

Достаточно ли хорошо вы определяете простоту, которая «хуже воровства» или «чуть лучше воровства» от той простоты, в которую сама Природа сворачивает свои закономерности – надводной и подводной части любой системы? Следует ли, вам совершенствовать этот навык определения одной простоты от другой, чтобы извлекать для себя пользу – сокращать время на ненужное?

Почему я об этом спрашиваю?...

Порой, человек, застряв на втором этапе постижения и не могущий «свернуть» сложные схемы в правила и закономерности – или усложняет ещё больше понимание или обрезает вопросы, укладывая их в «прокрустово ложе» своих кратких объяснений – уводя важные вещи, которые ему самому не понятны – в тень, запутывая других, усложняя, под видом упрощения.

Польза от такой простоты сомнительна…

В таком случае, человек надолго застревает в своём развитии и тянет на дно тех, кто рядом – одному тонуть тоскливо.

Эффект или антипольза от такого «вороватого» упрощения – отсрочен, но неизбежен. Силён по своей отдаче – эффект накопления ошибочной диагностики и понимания – колоссален. Рушатся связи, бизнес, карьера. Всё идёт кувырком – Природа не терпит дилетантства… Чтобы счастливо жить – требуется некоторая компетентность в этом вопросе.

Скажи, уважаемый читатель, если бы в любом обучении (даже самом сложном и, на первый взгляд, не нужном) ты мог лучше распознать СВОЮ, персонифицированную, пользу явную и скрытую (пока) для тебя – какова бы была твоя эффективность в обучении? А продуктивность? А результативность?

А если бы вы смогли обнаружить то, что мешает получению пользы и трансформировать это – что бы тогда было с вашей «тивностью»?

А что происходило, тогда, с твоими силами и достижениями целей?

Просто предположите пока… Вы же - не враг себе…

В продажах польза именуется выгодой, преимуществом для покупателя. Как только продавец обнаруживает, ЧТО является пользой для покупателя – осуществляется продажа. В переговорах подписываются – контракты, договора.

Но, всё равно, каждый гоняется только за своей пользой и в нашей культуре – мы плохо умеем различать, когда наша польза может принести нам вред, а когда - наоборот. Известные психотехнологии не помогают.
Так просто сказать, чему нужно учиться для успешных продаж и переговоров.

Говорить – просто.

Не так легко этому научиться, особенно дистанционно. Важные правила в обучении передаются из уст в уста.
Но давайте вернёмся к началу разговора к тому, что любой человек хочет для себя пользы.
СМИ, культура приучила нас к слову «эффективность» – оно имиджевое, привычное.

Когда мне человек говорит о личностном росте и повышении своей эффективности, спрашиваю: «Скажите простыми словами – чего вам не хватает или к чему вы стремитесь?»

Можно долго рассказывать о повышении эффе…проду… резу… в общем, о той самой «тивности», которая обещает вам деньги, карьеру, счастье.

А для чего?

Все хотят чувствовать себя счастливыми, достойными, состоявшимися, уверенными, профессиональными, в гармонии с собой и миром – в бизнесе, карьере, личной жизни.

Автор: Романова Елена


География личной эффективности

Маркус Бэкингем "Шаг к успеху"

Маленький, но очень важный секрет личной эффективности


[624x80]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
весь бизнес построен на этом


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В поисках эффективности… | Бизнес_сообщество - Дневник Бизнесс | Лента друзей Бизнес_сообщество / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»