• Авторизация


Истоия дизайна в СССР 14-03-2008 17:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x226]
это первый пост в этом сообществе, так что не обессудьте, если что не так...
может это и не про наше детство - но про историю нашей страны точно...

........ В Советском Союзе существовала государственная система художественного конструирования, которая большое внимание уделяла научным исследованиям, методическому обеспечению проектной практики, информационной и пропагандистской деятельности. При интенсивном развитии отечественного художественного конструирования в 60-е годы, дизайнерский подход в прикладную графику начал входить через промграфику (графические элементы на изделиях) и упаковку. Пик этого процесса пришелся на конец 60-х начало 70-х годов. Теоретическая концепция, которую характеризовали как визуально-коммуникационную, формировалась на базе семиотики (наука, исследующая свойства знаков и знаковых систем) и теории информации с учетом социально-технического контекста.
........ Поколение графиков-прикладников с восторгом открывает для себя идеи "реклам-контструкторов" 20-х годов, а также западных коллег. В СССР над созданием упаковки в этот период монопольно (!) работают две организации:
1. "СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ" - объединение художников-графиков (так в те годы называли дизайнеров упаковки), работающих в сфере дизайна упаковки для продуктов питания. Среди них: Д. Яновский, А. Фокина, А. Андриади, В. Щукинская, В. Волков, В. Яковлев (создатель знаменитой этикетки "Столичная водка", сигарет "Дымок", "Столичные", "Краснопресненские" и др.), В. Коняева, Т. Лакотникова, А. Куртенко, Е. Сенин, Б. Сенновский, В. Ладыгин и др. См. статью "СОЮЗПРОДОФОРМЛЕНИЕ" - школа отечественной упаковки" в журнале "Тара и упаковка" ╧4 за 2003 г. (стр. 122 - 124)
2. Комбинат графических искусств (КГИ), объединявший художников - графиков, оформлявших упаковки и этикетки (ярлыки) для товаров народного потребления, промышленных товаров.

........ Было достаточно много подражательности, но складывался и собственный дизайнерский подход в промграфике и упаковке. Однако, в условиях "развитого социализма" в СССР складывается "свой", весьма невзрачный и даже грустный стиль в упаковке, называвшийся "социалистическим реализмом". Эксперты ООН относят Советский Союз (в сфере упаковки) к слаборазвитым странам.

... В Советском союзе назревает острое желание перемен. На Московской выставке "Дизайн США", сентябрь 1987 г. советские дизайнеры открывают для себя много нового. Возникает понимание многранности профессии и необходимости специализации. Экспонаты выставки показывали, как может быть эффективен графический дизайн, как он организует общественное мышление и поведение населения. Многие разработки и мечты наших дизайнеров не могли осуществится из-за отставания в технологиях, материалах, политической ограниченности. Так заканчивается эпоха "кухонных" разговоров, произошел политический, социально-экономический и промышленный "обвал".

........ Многие мечты и весьма талантливые разработки отечественных дизайнеров не могли осуществиться из-за существовавшей политической системы, отставания в технологиях, материалах, идеологической ограниченности.
........ Общая ориентация на развитие брэндов в искаженном виде затронули и нашу страну. Большинство "советских брэндов" были "раскручены" в условиях монополии государства на их производство и полного отсутствия конкуренции. Среди них пиво "Жигулевское" водка "Столичная", газированная вода "Колокольчик", сигареты "Прима", и другие. [300x474]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
20-05-2008-00:44 удалить
молодец, что отписался по этому вопросу. очень мне помог
31-03-2010-03:21 удалить
По моему автор написал полный бред по поводу политической ограниченности в дизайне этикеток в СССР! Им что, запрещали нарисовать голую бабу на пачке "Примы" или бутылке водки?? ;) Дизайн кока-колы, по-моему, выглядел не лучше лимонада "Байкал" или водки Столичная! Так что, хватит нести чушь про добрые советские времена. Вам что, заплатили "пидРосы"? :)) или наслушались "педиков" из тв?...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Истоия дизайна в СССР | Детство_в_картинках - Детство в картинках | Лента друзей Детство_в_картинках / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»