Вы никогда не думали над тем, что идея, положенная в основу романа-утопии, может быть воплощена в жизнь? Мало того идея воплощена, она находится и работает где-то совсем рядом с Вами.
Один писатель-фантаст описал целый мир, в котором люди могли доставать из некого параллельного мира любую вещь, которую туда кто-то когда-либо положил. Достаточно было просто хорошо вообразить себе эту вещь. Все наследие человечества находилось в общем доступе в любой момент времени. Единственное, чего не хватало людям, чтобы пользоваться всем этим — это заветного слова, которое они забыли, не хватало простой технологии.
И вот вам – пожалуйста! В сентябре прошлого года Максим Каракулов с группой товарищей придумал и создал сайт
Дару-Дар , на котором люди дарят друг другу свои вещи, свои возможности и своё время, безвозмездно, бесплатно, не требуя чего-либо взамен. В основу легло высказывание Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено». Объектом общения пользователей является дар и его передача. Причем, цели поставлены самые что ни на есть фантастические - построить новую альтернативную экономику, инструментарий для безденежных отношений — «экономику дара». Нас окружает целый ворох вещей, которыми мы в данный момент не пользуемся. И одновременно вокруг нас живут люди, которым эта вещь нужна в данный момент. Просто мы ничего не знаем об их существовании, а если даже и догадываемся, то у нас просто не было до сих пор простого инструмента, чтобы поделиться с этими людьми своими возможностями.
[показать]
Как это работает? Нашли Вы у себя дома кучу вещей, которыми не пользуетесь – новые ботинки, которые жмут, или недавно подаренная пепельница, а вы как неделю бросили курить. Вы создаете страничку с описанием дара, выкладываете фото, указываете, где и в какое время с Вами удобно встретиться и размещаете на сайте. Желающие получить ваш дар оставляют комментарии, в которых рассказывают, зачем им нужен ваш дар, и как они будут им пользоваться. Даритель выбирает наиболее понравившегося кандидата и договаривается о личной встрече. Затем следуют публичные благодарности с фотографиями и восторженными отзывами. С помощью тегов можно просматривать исключительно те вещи, которые вас интересуют, а также вы можете настроить просмотр ленты исключительно по городам. На сайте четко прописан кодекс поведения просящего и дарящего. Слова «лот», «обмен», «халява», «барахло», «хлам» считаются нецензурными, именно этим сайт отличается от других ресурсов
На Дару~даре каждый пользователь имеет свою прозрачную историю. Вы можете в любой момент зайти на его страницу и составить впечатление о человеке, а потом решить – отдавать ему дар или нет.
А еще на сайте четко прописаны традиции, даются рекомендации для дарителей и одариваемых. Вот лишь некоторые из них:
Не проси и не предлагай ничего в обмен
Дарудар — это сообщество безвозмездного дара, а не корыстного обмена. Попытки обмена считаются позором на Дарударе.
Не отдавай свой дар первому попавшемуся
Лучше внимательнее посмотри на тех, кто желает, и выбери того, кому твой дар действительно нужнее всего. Так будет лучше для желающего, интереснее для тебя, и полезнее для всего сообщества.
Почему именно «дар», а не «подарок»? потому что подарок – это такая штука, которую обязательно надо приносить по случаю того или иного праздника, будь это свадьба, или восьмое марта (попробуй приди без цветов!). Приходить на праздник без подарочной «штуки» ни в коем случае нельзя, потому что тебя могут не правильно понять. А в худшем случае – вообще не будут звать на празднования. А «дар» - это совсем другое. Дар — это бескорыстное желание сделать кому-то хорошо. Это желание, не связанное ни с какими регламентами или установлениями. Мы сами решаем, когда мы хотим сделать дар, что хотим отдать, и кому. Так мы отдаем в дар свои улыбки, свое хорошее настроение, свои знания или свое мастерство. Дар никогда не требует ответного дара, это противоречит его свободной природе — он погибает, если такое случается. Твой дар — это праздник, который ты придумываешь сам. Именно поэтому на Дару~даре дарят не только материальные вещи, но и умения, и услуги. Из ленты даров: «Научу играть на флейте, испеку вам тортик, окажу психологическую помощь, помогу с переводом текста, проконсультирую по вопросам недвижимости, отдам в дар урок фигурного катания, погадаю на картах таро, устрою чайную церемонию, подарю вам стихотворение, нарисую вам портрет» – это лишь небольшая частичка того, что люди предлагают в дар друг другу.
читать дальше
кому приглашение на сайт выслать?