Близкая подруга, любимая фрейлина убиенной императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова невероятно быстро сумела завоевать доверие государей и без труда проникнуть в царские покои. Ей, как никому другому, были известны все тайны двора, все болевые точки каждого из членов правящей семьи. Участие в царских оргиях, преступная связь с Распутиным, заговор, шпионаж — вот лишь малая часть грехов, приписываемых ей современниками. Кем на самом деле была фаворитка Их Величеств? Какую роль сыграла в жизни Романовых, а может, и судьбе державы?
текст Юлия Бекичева
— Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице... обидимых Покровительнице, зриши мою беду, зриши мою скорбь. Помози ми, яко немощну...
Помолившись, доктор встал с колен, посмотрел в окно. Выцветала парижская осень. Зарядили дожди. Через три дня его ожидают на заседании Общества русских врачей, а после он обещал навестить захворавшего Мережковского. Читать далее
[показать] (от франц. email) - прочное стекловидное покрытие, нанесённое на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист), выполненное специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов.
И снова поцелуй и снова рейтинг. Теперь рейтинг поцелуев в мировом кино. Тоже интересная подборка журналистов, хотя опять-таки на вкус и цвет... поэтому в этом рейтинге может чего-то и не быть или наоборот, что-то совсем и не соответствует заявленным "номинациям".
Составлен рейтинг самых запоминающихся поцелуев в истории кино
Поцелуй на большом экране – один из самых запоминающихся моментов в кино. В большинстве фильмов можно с большой долей вероятности догадаться, когда герои намерены поцеловаться – ведь экранный поцелуй важен не тем, что персонажи это сделают, а тем, как они это сделают, пишет The Independent .Поцелуй – это язык страсти.
Впервые поцелуй был продемонстрирован на большом экране в 1896 году – это вызвало настоящий фурор. Его запечатлел Томас Эдисон в фильме, который назывался, как это ни удивительно, "Поцелуй". В этой короткометражке Мэри Ирвин и Джон Райс демонстрировали перед кинокамерой Эдисона поцелуй, который исполняли каждый вечер на сцене в бродвейской постановке "Вдова Джонс". Сразу же зазвучали требования подвергнуть эпизод цензуре, однако публике он понравился – в тот год "Поцелуй" стал самым популярным фильмом Эдисона.
"Поцелуй" Эдисона
В гардеробе любой современной женщины есть один обязательный аксессуар - это сумка. Причем сумок часто бывает не одна-две, а великое множество. Все зависит от назначения: есть сумки повседневные, подбираемые к тому или иному варианту одежды; есть сумки для выхода в театр, ночные клубы, на вечеринки; есть сумки хозяйственные; есть сумки для выезда на природу, для отдыха; есть сумки для занятий спортом. При этом все это должно иметь "свое лицо", некий стиль, делающий женщину-женщиной. Задача не из простых, но и не такая уж и сложная при нынешнем многообразии выбора. А ведь когда-то сумок не было вообще...
[показать]
[показать]
[показать]
Простой люд, населявший разные страны и работавший на своих господ, довольствовался довольно простыми вариантами сумок-котомок, часто представлявших собой просто холщевые мешки для снеди или же рабочего инструмента. А вот знати в принципе сумки и не нужны были, и появились-то они на свет, согласно некоторым источникам, опять-таки как предмет, с помощью которого можно было украсить свою жизнь дополнительным средством для развлечений.
Получить жемчуг в подарок - это наверно одно из самых заветных желаний многих женщин. Этот камень способен украсить абсолютно любую женщину и стать прекрасным дополнением почти к любому наряду. История жемчуга началась давно-давно, что еще раз доказывает универсальность этого ювелирного украшения: им расшивали камзолы и платья царственных дам, делали браслеты и кольца, вправляли в диадемы и короны. Жемчуг постепенно стал признаком принадлежности к аристократическому обществу. Так даже существовало правило придворного этикета, когда ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее – цепочки с кулоном, колье – что-либо должно было быть надето обязательно. Знаменитый Феликс Юсупов как-то вспоминал случай, когда его родители, граф Сумароков-Эльстон и княгиня Юсупова, пошли на представление в Мариинский театр. В антракте в их ложу зашла фрейлина императрицы Марии Федоровны и попросила княгиню снять одно из фамильных украшений (по легенде это была ее знаменитая жемчужина Перегрина с 300 жемчужинами императрицы Евгении, купленными у ювелира Феберже), т. к. императрица в тот день не украсила себя чем-то подобным по ценности. Княгиня немедленно исполнила это (а по легенде даже отдала "поносить" украшение на вечер императрице), но, т. к. другого украшения на шею у нее не было, то Юсуповы вынуждены были покинуть театр.
Ф. Фламенг Портрет княгини З. Н. Юсуповой со знаменитой жемчужиной "Перегрина" 1894
Скорее всего это правило о недопустимости "голой" шеи и причина тому, что очень часто на многих картинах и фотографиях мы видим светских особ именно с ниткой жемчуга на шее. Иногда она очень тоненькая, что часто очень подчеркивает женственность и невинность юных девушек, иногда же она наоборот вызывающе длинная, что уже становится привилегией дам более зрелых и опытных. В более же торжественных случаях жемчуга становится много, очень много и он призван продемонстрировать не только красоту его обладательницы, но богатство и высокое положение в обществе...
Жизнь идет очень быстро и вот уже несколько поколений жителей планеты с трудом могут представить себе время, когда не было и в помине кино, телевидения, видео и мультимедия. Но люди всегда искали то, что сможет их развлечь и часто эти развлечения были похожи на сказку. Холодными вечерами под Рождество или на Новый Год, по случаю дней рождений во многих домах оживало волшебство и это волшебство приносил в дом "Волшебный фонарь". Laterna Magica - источник удовольствия на протяжении многих веков для молодых и пожилых, для бедных и богатых - удивительное устройство с таинственным и романтичным названием.
Laterna Magica - "Волшебный фонарь" сказочное чудо прежних времен
"Волшебный фонарь" - проекционный аппарат для показа слайдов и состоит он из деревянного или металлического корпуса с отверстием и/или объективом, в корпусе размещен источник света: в XVII веке - это были свеча или лампада, позднее - электрическая лампа. Изображения - слайды - нанесенные на пластины из стекла в металлическом, деревянном или картонном обрамлении, проецируются на экран через оптическую систему и отверстие в лицевой части аппарата. Источник света усилен с помощью рефлектора. Часто снабжён кожухом для обеспечения циркуляции воздуха.
И опять утюг. Оказывается он служит предметом вдохновения и для художников. Казалось бы обычная и привычная вещь, но такая нужная в хозяйстве. В прошлые века (да и сейчас наверное) существовала профессия среди женщин - гладильщица. Именно так названы почти все картины, на которых запечатлены дамы с утюгом. Хотя не всегда можно назвать позы женщин при глажке эстетичными. Да и сами вспомните, как болит спина, если надо перегладить гору белья... Утюг прекрасно подходит и как предмет для натюрмортов. Как раз та самая мертвая натура... Итак утюг в живописи и графике.
Болли Л. Юная гладильщица
Люди всегда хотели выглядеть красиво и модно. Но, как говорят сами модельеры, модно то, что к лицу и, если человек одет опрятно и его платье или костюм выглажены и чисты, то это один из залогов успеха. Точно никто не знает, когда и кто изобрел то, что принято теперь именовать утюгом. Скорее всего он появился тогда, когда появилась одежда из ткани. Хотя археологи утверждают, что шкуры тоже гладили - отполированной костью мамонта.
Морланд Г.Р. Гладильщица
С XVI века в Европе начинают использовать горячие железные пластины для разглаживания складок на ткани. Гладили белье "гавками" - стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой. Самый первый и самый примитивный утюг представляет собой кусок металла с плоской подошвой, литой железной ручкой и даже заостренным носиком. Как раз такие утюги были найдены в Китае и датированы двумя с лишним тысячами лет.
Играть в бильярд так или иначе хоть раз в жизни пытался каждый. Причем каждый считает, что он умеет это прекрасно делать: ну разве это сложно бить палкой по шарику и загонять его в лузу? Но на самом деле эта игра имеет множество правил и по-настоящему серьезно в нее могут играть или очень умные люди, или же авантюристы. Бильярд эстетически красив. Недаром бильярдом увлекались многие знаменитости от политиков и актеров, до военных и именитых членов мафиозных структур. Игра в бильярд развивает логическое мышление, глазомер и хладнокровие. Ну и конечно без азарта и веры в победу тут не обойтись...
Луис-Леопольд Бойли Игра в бильярд 1807
Как и у любой вещи, у бильярда есть своя история. И опять эта самая история приводит нас в Азию, в Китай, который по мнению исследователей и является родиной этой игры. Оттуда она попала в Англию, где ее усовершенствовали, подняли с земли на специальные столы. Само слово бильярд происходит от двух английских слов - ball (мяч) и yeard (палка), которые в принципе и отражают примитивную суть игры - бей палкой по мячу. Но в тоже время есть версии, которые утверждают, что бильярд пришел в Европу из Египта и, что в эту игру любила играть царица Клеопатра. А затем в XV веке ввели в обиход катание шаров не англичане, а якобы французы. В общем довольно запутанная история и как водится в этом мире каждый хочет быть в ней первым...
Во все времена дамы даже самого высокого положения любили заниматься рукоделием, соответственно швейные инструменты часто делались ювелирами из драгоценных металлов и всячески украшались.
|
Пожалуй, самый важный элемент интерьера – это шторы. Шторы видно и с улицы, а оказавшись в каком-либо помещении, обязательно обращаешь на них внимание. Грамотно подобранные шторы способны преобразить даже довольно неприглядный интерьер, в то время как неудачные могут испортить впечатление от всего остального. По мнению профессиональных дизайнеров, основная роль при реализации определенной идеи или создании необходимого антуража отводится элементам декора помещения, из которых ключевую роль играют шторы. Именно дизайн штор во всем своем разнообразии является неотъемлемым элементом интерьера тех или иных помещений, создавая необходимую атмосферу: уюта (квартира), строгости и функциональности (офис) или торжественности (банкетный зал). Предлагаю несколько полезных советов по выбору штор от профессионального дизайнера Ирины Радостиной, компания которой занимается дизайном и пошивом штор различных стилей – от минимализма до классики и элитки – для любых объектов и помещений в Москве и Московской области.