• Авторизация


Без заголовка 16-07-2010 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Привалова Оригинальное сообщение

Золотых дел мастер Иван Петрович Хлебников

Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881).
Владелец фирмы Хлебников Иван Петрович до 1867 г. работал в Петербурге, в 1870-19871 гг. основал фирму в Москве. Имел звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" и занимал ведущее место среди мастеров московской ювелирной школы.
Иван Хлебников (1819—1881) был погребен в Спасо-Андроньевском монастыре, там же, где и великий иконописец Андрей Рублей. Однако могилы ни того, ни другого нет: некрополь разрушен в большевистские времена.
Активная творческая и выставочная деятельность предприятия Хлебникова продолжилась и после смерти фабриканта. Его сыновья Михаил, Алексей и Владимир создали «Товарищество Хлебников И.П., сыновья и К°», работавшее до 1918 года.
С первых лет существования предприятие качеством своих произведений предприятие завоевало право именоваться поставщиком членов императорской фамилии, а в 1881 году удостоилось звания поставщика Высочайшего двора. Фирма имела магазин в Москве, а в 1877 году на Невском проспекте, в здании Учетного банка, открылся и столичный торговый отдел фирмы.
Прекрасно оснащенная новейшей техникой для всех видов работ, выпускала изделия во всех основных стилях второй половины XIX – начала XX века – «русском», различных «исторических» (необарокко, неорококо, неоклассицизм), в стиле модерн.
Помимо самой фабрики с «рисовальней и скульптурной», где было занято около ЗОО рабочих, существовали специальные мастерские. Как художник-ювелир Хлебников сформировался в период своего сотрудничества с петербургской фирмой Гассе. Даже основав свое предприятие в Москве, он не изменял своим творческим принципам, ориентируясь на традиции искусства первой трети XIX века.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Ассортимент: все виды серебряной чайной и столовой посуды, письменные приборы, уникальные изделия по специальным заказам (работы по оформлению интерьеров соборов Московского Кремля). Выпускались изделия в русском историческом стиле и стиле модерн.
24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в Московский платиновый завод.
Как и все крупнейшие фирмы этого времени, И. Хлебников славился своими чеканными работами, камерной серебряной скульптурой на народные темы. Замечательно по своей поэтичности, близости к венециановскому женскому образу изображение хоровода крестьянских девушек на кружке 1873 года из собрания Государственного Исторического музея.
Темами его сюжетов стала не только русская история, но и литературные произведения. На выставке в Париже в 1878 году фирма представила барельефные картинки и среди них — накладную пластину на альбом со сценой из жизни Ивана Грозного, блюдо с зимним сельским пейзажем; в 1882 году — пластины с изображением Сергия Радонежского, пира из поэмы М. Лермонтова «Песнь о купце Калашникове». В 1882 году была отмечена работа чеканщика фирмы Пучкова, который мог в серебре выразить «характер каждой ткани, мягкость тела».
Большую известность И. Хлебникову принесло его эмалевое искусство. В собрании Государственного Исторического музея хранится прибор для вина 1870-х годов, сделанный в виде графина-петуха и чарок-цыплят, украшенный выемчатой эмалью. Оригинальность замысла, любимый фольклорный мотив, а также близкие к народному искусству орнаментальные формы, красочность палитры при совершенной технике исполнения делают его уникальным памятником русского стиля.
Фирма Хлебникова работала во всех видах эмали, и пресса всегда отмечала богатство и своеобразие его работ. На выставке 1882 года по числу и разнообразию работ только И. Хлебников мог соперничать с П. Овчинниковым. Новостью для выставки был альбом в серебряной оправе с живописной эмалевой картиной «Соколиная охота» и Евангелие в русско-византийском стиле, украшенное перегородчатой эмалью по рисунку Балашова и, как писали современники, «замечательное по монтировке и сочетанию цветов».

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Слава фабрики и ее авторитет не уменьшились. Вместе с лучшими московскими фабрикантами П. Овчинниковым, А. Постниковым, ювелиром С. Чичелевым, Хлебниковым участвовали в украшении храма Христа Спасителя, освященного в 1883 г. Хлебниковы по своим рисункам изготовили для храма почти 50 культовых предметов: дарохранительницы, потиры, водосвятные чаши, кувшины для святой воды, кадила, блюда, лампады.
Однако финансовое благополучие фирмы обеспечивала продукция массового спроса. В большом количестве выпускались более скромные серебряные вещи, посуда, столовые приборы и ювелирные украшения.
В 1888 г. было учреждено Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий «И.П. Хлебников, сыновья и Кº». Вскоре оно, расширяясь, поглотило «известные ювелирные магазины и фабрики г.г. Сазиковых в Москве и С.-Петербурге, которые перешли в собственность фирмы».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Достойное признание получили хлебниковские вещи на различных выставках. Впервые Иван Петрович участвовал в Московской мануфактурной выставке 1872 г., его «изящные и оригинальные, исполненные в серебре изделия» удостоены двух больших золотых медалей. Затем Хлебниковы были в числе экспонентов Политехнической 1872 г. и Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г. в Москве, выставок 1875 г. в Митаве, 1884 г. в Риге и других. Удостоились наград на всемирных и международных выставках 1873 г. в Вене, 1878 и 1889 г. в Париже, 1893 г. в Чикаго, 1876 г. в Филадельфии, 1883 г. в Амстердаме.
Московская дворцовая контора неоднократно приглашала фирму Хлебниковых для участия в реставрационных работах на территории Кремля. В 1896 г. по рисункам Н.В. Султанова изготовлен шестиярусный бронзовый, золоченый, чеканный с эмалью оклад для иконостаса Благовещенского собора. В 1913 г. по рисункам И.П. Машкова выполнен камерный, небольшой оклад для иконостаса Дмитриевского придела Успенского собора. Высокохудожественные, мастерски исполненные, они и сегодня украшают соборы Кремля.
Достижения Хлебниковых в развитии русского ювелирного дела не остались незамеченными. Иван Петрович был пожалован бронзовой медалью на Аннинской ленте, пятью золотыми медалями для ношения на шее: двумя – на Станиславской ленте и по одной – на Аннинской, Владимирской и Александровской лентах. Старший сын – Михаил Иванович – в 1881 г. награжден орденом Станислава.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Серия сообщений "Искусство":

Часть 1 - Натюрморты на все вкусы
Часть 2 - Позитано
Часть 3 - Теплый и радостный мир Анны Шевцовой (рисунки)
Часть 4 - Обычаи и традиции. Пуримшпиль
Часть 5 - А Вы смогли бы так живописать капусту? Натюрморты Светланы Годустовой
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Волосы Вероники
Часть 9 - Без наперстка шить не могу!
Часть 10 - Икебана
Часть 11 - Искусство составления букетов - икебана
Часть 12 - Китайский фарфор - чудо!
Часть 13 - Чайные пары - просто загляденье!
Часть 14 - Владимир Качанов. Москва, которой нет
Часть 15 - Словари, энциклопедии, галереи - все полезно
Часть 16 - Елена Алмазова, художник-иллюстратор
Часть 17 - Художник Denise Mickilowski, натюрморты
Часть 18 - Художник Клодт Михаил Константинович. Русь
Часть 19 - Художник Юрий Арсенюк
Часть 20 - Художник Alexey Slusar
Часть 21 - Китайский пейзаж
Часть 22 - Очень красивые цветы Надежды Малиновской
Часть 23 - Славянские сюжеты
Часть 24 - Фантастические картины
Часть 25 - Ливерпуль Георга Томпсона
Часть 26 - Красивейшие открытки Татьяны Романюк 1
Часть 27 - Красивые открытки Татьяны Романюк 2
Часть 28 - Цветочный натюрморты Nattallia Shloma
Часть 29 - Летние пейзажи художника Johan Messely (США)
Часть 30 - Натюрморты Юлии Медведевой
Часть 31 - Дымковская игрушка и ее мастера
Часть 32 - Цветочные натюрморты Инны Широковой
Часть 33 - Праздничные салюты в живописи
Часть 34 - Работы фотохудожника Татьяны Бутвиной
Часть 35 - Искусство фотографии. Натюрморты
Часть 36 - Иллюстрации к сказкам
Часть 37 - Натюрморты. Василий Пешкун
Часть 38 - Живые скульптуры
Часть 39 - Ловцы солнца
Часть 40 - Нежные натюрморты
Часть 41 - Фотограф Марина Филатова. Цветы
Часть 42 - Фотограф Сергей Чувеличкин
Часть 43 - Художники-баталисты
Часть 44 - Интересные пейзажи
Часть 45 - Натюрморты Богачева Андрея
Часть 46 - Тюльпаны
Часть 47 - Пейзажи Willem Verhulst
Часть 48 - Эгон ШИЛЕ
Часть 49 - Карл фон Кюгельген
Часть 50 - Грюнес Гевёльбе. Самая большая коллекция сокровищ в Европе
Часть 51 - Лесли Хамфри - современная американская художница
Часть 52 - Иконы Андрея Рублева
Часть 53 - Москва, которой нет. Художник Качанов Владимир
Часть 54 - Живопись Елены Ивановой
Часть 55 - Подстаканники
Часть 56 - Натюрморты и стихи
Часть 57 - Из истории Древнего Египта. Цилиндры фараона
Часть 58 - Очень разные натюрморты разных авторов....
Часть 59 - Резьба по кости
Часть 60 - Босх
Часть 61 - Ярмин Василий. Холодный батик. В одном университете учились однако...
Часть 62 - Флористика. Сергей Малюченко
Часть 63 - Ложки на шее от Карины Коллинз
Часть 64 - 150 сыров!...И сырные натюрморты!
Часть 65 - Макаронные натюрморты
Часть 66 - Цветочное шоу в Челси - 2010
Часть 67 - Лики женской красоты
Часть 68 - Pierre-Auguste Cot
Часть 69 - Художник Shu Mizoguchi и его сказочный мир
Часть 70 - Художник Bruno Monvoisin
Часть 71 - Академическая живопись в собрании Третьяковской галереи
Часть 72 - Инге Лук и ее веселые старушки
Часть 73 - Гортензия цветёт!
Часть 74 - Танцующая пара Пикассо
Часть 75 - Дивные колокольчики от Rosso Regale
Часть 76 - Французские фарфоровые чашки. 18-19 век
Часть 77 - Мои новые колокольчики
Часть 78 - Чайные пары Императорского фарфорового завода
Часть 79 - Летние пейзажи. Henryk Radziszewski.
Часть 80 - Китайские куклы
Часть 81 - Русский фарфор. Наперстки. Ручная
Часть 82 - Весенние натюрморты
Часть 83 - Шкатулки из лиможского фарфора. Расписаны
Часть 84 - Майские натюрморты Ирины Ушаковой
Часть 85 - Колокольчики...
Часть 86 - Золотые тарелки
Часть 87 - Картины из фарфора
Часть 88 - Индия...
Часть 89 - Кубки и чаши. Фарфор
Часть 90 - Фарфоровые колокольчики ручной росписи
Часть 91 - Смешные иллюстрации Рэйчел Миллер
Часть 92 - Фарфоровые статуэтки
Часть 93 - Без заголовка
Часть 94 - Это Франция!
Часть 95 - Шляпки в живописи
Часть 96 - Женщины (красивые картины)
Часть 97 - Натюрморты художника Александра Щепалина
Часть 98 - Великий фотограф Феликс Надар
Часть 99 - Isaac Maimon (живопись)
Часть 100 - Песни Валерия Ободзинского
Часть 101 - Паганини
Часть 102 - Картины Айвазовского
Часть 103 - Красивые композиции Осауленко Владимира
Часть 104 - Живопись Ирины Кабановой. Цветочные натюрморты
Часть 105 - Белые цветы
Часть 106 - Cудковский Руфин Гаврилович
Часть 107 - Колокольчики Анжелики
Часть 108 - Картины художника Евгения Кузнецова (часть 1)
Часть 109 - Польский импрессионист Marek Langowski
Часть 110 - Художник Овик Зограбян
Часть 111 - Художник Овик Зограбян (часть 2)
Часть 112 - Художник Овик Зограбян (часть 3)
Часть 113 - Эрик Кристенсен. Натюрморты
Часть 114 - Художник Семирадский Генрих Ипполитович
Часть 115 - Алексей Никишин. Фотографии российских актеров и телезвезд
Часть 116 - Цветочные натюрморты Romel de la Torre
Часть 117 - Финская художница Janet Kruskamp. "Милый дом"
Часть 118 - История династии Романовых.Живопись (часть 4)
Часть 119 - История династии Романовых|Живопись (ЧАСТЬ 3)
Часть 120 - История династии Романовых|Живопись.(ЧАСТЬ 1)
Часть 121 - Художник Евгений Кузнецов (часть 2)
Часть 122 - Художник Евгений Кузнецов
Часть 123 - Художник Евгений Кузнецов
Часть 124 - Художник Евгений Кузнецов
Часть 125 - Очень красивые картины
Часть 126 - Пейзажи Вьетнама
Часть 127 - Красные цветы
Часть 128 - Портрет Винсента ван Гога - спасибо моему другу Густаву, чудесному мальчику!
Часть 129 - Симфония душистых лепестков!!!
Часть 130 - Цветочные натюрморты на пять с плюсом
Часть 131 - Jakubik Istvan. Пейзажи
Часть 132 - Весеннее утро (спасибо Вовочке Соколову!)
Часть 133 - Коллекция фотографий Душицы...Очень интересно и полезно всем!
Часть 134 - История династии Романовых|Живопись. (часть 6)
Часть 135 - Имперский гламур
Часть 136 - Красивейшие замки-2
Часть 137 - Ромашки для Сашки!!!
Часть 138 - История династии Романовых|Живопись (часть 7)
Часть 139 - Русские головные уборы. Федор Солнцев
Часть 140 - Красивые натюрморты от Диаскоп
Часть 141 - Виды из окна
Часть 142 - Акварели (разные города)
Часть 143 - Картины. Кошки. Художник Игорь Медведев
Часть 144 - Натюрморты от Christine Russell
Часть 145 - Русские народные костюмы. Федор Солнцев
Часть 146 - История династии Романовых|Живопись (часть 8)
Часть 147 - Китайские девушки (живопись разных художнкиков)
Часть 148 - Художник Vernon Ward натюрморты
Часть 149 - Художник Goode Mervyn - летние пейзажи
Часть 150 - Пейзажи художника Simon Kozhin
Часть 151 - Я - Женщина. Владимир Федотко
Часть 152 - Яркие пейзажи Вьетнама
Часть 153 - Мастер Орест Курлюков
Часть 154 - Художник Юрий Мацик (часть 1)
Часть 155 - Художник Юрий Мацик (часть 2)
Часть 156 - Художник Willem Haenraets (Нидерланды) (часть1)
Часть 157 - Акварели Willem Haenraets (часть 2)
Часть 158 - Художник Желко Дурович и его фантастические картины
Часть 159 - Федор Рюккерт (фабрика Карла Фаберже)
Часть 160 - Федор Иванович Рюккерт (часть 2)
Часть 161 - Художник Pino Daeni (Джузеппе Данжелико)
Часть 162 - Фантастические картины Виктора Тиганова
Часть 163 - Александр Куриненко
Часть 164 - Портретные фотоработы Сергея Михайловича Прокудина-Горского
Часть 165 - Садовников Василий Семенович. Петербург 19 века...
Часть 166 - Живопись ДЖОТТО ДИ БОНДОНЕ
Часть 167 - Золотых дел мастер Иван Петрович Хлебников
Часть 168 - Фарфор Франца Гарднера (часть 3)
Часть 169 - Иллюстрации к сказкам А.С.Пушкина (художник Марианна Беляева)
Часть 170 - Американский импрессионист Steven Quartly
Часть 171 - Фантастические картины Джозефины Уолл
Часть 172 - Мир животных и птиц Shirley Greene
Часть 173 - Фантастический и теплый мир художника Vladimir Kush
Часть 174 - Художник Himmapaan Niroot: сказочные мотивы
Часть 175 - Художник Stephen Shortridge
Часть 176 - Малоизвестный Левитан - спасибо Марине ОК!
Часть 177 - Светлана Андреянова (натюрморты)
Часть 178 - История династии Романовых|Живопись. Часть 9, заключительная
Часть 179 - Москва. Художник Владимир Орлов
Часть 180 - Художник Любовь Лесохина (часть 1)
Часть 181 - Живопись Любови Лесохиной. Часть 2. Натюрморты
Часть 182 - Живопись Любови Лесохиной. Часть 3. Цветы и букеты
Часть 183 - Милые цветочки - Дети всей Земли!
Часть 184 - Живопись Любови Лесохиной. Часть 4. Пейзажи
Часть 185 - Живопись Любови Лесохиной. Часть 5. Города и страны
Часть 186 - Цесаревич Александр Николаевич.
Часть 187 - Художник Гаппасов Рамиль. Яркое разноцветье
Часть 188 - Художник Лена Сотскова
Часть 189 - Константин Дмитриевич Флавицкий. Княжна Тараканова. История
Часть 190 - Сергей Судейкин. Жизнь и творчество.
Часть 191 - Художник Верещагин Петр Петрович
Часть 192 - Светлана Сланковская и ее картины (часть 1) Города и храмы
Часть 193 - Светлана Сланковская. Живопись (часть 2). Сказки, пейзажи
Часть 194 - Светлана Сланковская. Декоративно-прикладное творчество. часть 3. Цветы и букеты, ягоды и листья.
Часть 195 - Susan Rios ... Мечта каждой женщины - иметь такой дом! (часть!)
Часть 196 - Susan Rios - уютный дом, красивый сад...(часть 2)
Часть 197 - Женская красота в картинах художника Daniel Ridgway Knight
Часть 198 - Художник Roberta Wesley
Часть 199 - Художник Кисничан Евгений (Молдова)
Часть 200 - Художник Антон Горцевич и его коты
Часть 201 - Художник Валерий Бусыгин. Цветочные натюрморты
Часть 202 - Сериграфия. Eyvind Earle
Часть 203 - Искусство витража из цветного стекла
Часть 204 - Кошки и антиквариат
Часть 205 - Французский художник Эрве Луалье
Часть 206 - Французский художник Veronique Ziminski
Часть 207 - Цветочные акварели Bambi Papais
Часть 208 - Микеланджело Буонарроти
Часть 209 - Художница Vie Dunn-Harr и ее фантастические цветы (часть 1)
Часть 210 - Художник William Stephen Coleman
Часть 211 - С добрым утром!
Часть 212 - Китайский нефрит
Часть 213 - Художник Влад Кравчук. Цветы
Часть 214 - Художник ATHOS FACCINCANI (Италия)
Часть 215 - Чудесные цветы художника Marianne Broome
Часть 216 - Цветочное великолепие от Waldmuller Ferdinand Georg
Часть 217 - Альма-Тадема Лоуренс
Часть 218 - Художник Иветта Поздникова
Часть 219 - Художница Анна Арзамасцева
Часть 220 - Художник Олег Воронин
Часть 221 - Художница Eloise Harriet Stannard. Натюрморты (часть 1)
Часть 222 - Художница Eloise Harriet Stannard. Вкусные натюрморты (часть 2)
Часть 223 - Художник Олег Воронин, сюрреалист из Полоцка (Беларусь) Фэнтези (часть 2)
Часть 224 - Художница Ольга Михайловна Аткарская
Часть 225 - Изящный век художника. Alan Maley (Алан Мэйли)
Часть 226 - Художник Алан Мэйли.Часть 2. Прекрасные дамы...
Часть 227 - Guy Dessapt.Париж
Часть 228 - Американский импрессионизм. Robert Finale.
Часть 229 - Пейзажи русской природы. Евгений Бурмакин
Часть 230 - Российские мастера живописи. Дмитрий Лёвин. Часть 1
Часть 231 - Российские мастера живописи. Дмитрий Лёвин. Часть 2.
Часть 232 - Художник Валерий Бусыгин - мастер российской живописи
Часть 233 - Вечная загадка. Женский образ в искусстве.
Часть 234 - Исаак Левитан - смотреть - не насмотреться!
Часть 235 - Индонезийские танцы. Бали
Часть 236 - Художник Jorge Hernandez Cuesta (Куба)
Часть 237 - Демаков Евгений - российский художник
Часть 238 - Cны художника. Лев Левиан
Часть 239 - Сергей Тутунов - букеты
Часть 240 - Тутунов Сергей Сергеевич. Цветы(продолжение)
Часть 241 - Русские художники (целый список!)
Часть 242 - Исторические личности.Русь (куклы)
Часть 243 - Художник Алексей Антонов. Цветы (часть 1)
Часть 244 - Художник Алексей Антонов. Натюрморты (часть 2)
Часть 245 - Художник Алексей Антонов. Натюрморты. Часть 3
Часть 246 - TURNER. Жиль Делёз Феликс Гваттари
Часть 247 - Художник Dae Chun Kim
Часть 248 - Керамические слоники
Часть 249 - Венеция. Mark Pettit
Часть 250 - Kevin Sloan. Маки
Часть 251 - William Paxton. Orchid Prints 1834г
Часть 252 - Ирисы художника Ma ZaiHuan
Часть 253 - Венеция художника CaoYong
Часть 254 - Подсолнухи ( выросли в дневнике моей подруги Диаскоп)
Часть 255 - Французская живопись 19 века
Часть 256 - Италия. Знойное лето
Часть 257 - Художник Michal Orlowski | 'Акварельное путешествие'
Часть 258 - Живопись современных российских художников. Цветы
Часть 259 - Искусство современных мастеров Кубани. Людмила Скиба
Часть 260 - Акварели художника Елены Базановой
Часть 261 - Художник Peter Ellenshaw (1913-2007).Яркие, сочные картины
Часть 262 - Красочная живопись
Часть 263 - Чудесные птицы Терри Исаака
Часть 264 - Jan Van Haasteren и его юмористические рисунки (Нидерланды)
Часть 265 - Птицы на белом фоне Эндрю Цукермана
Часть 266 - Jack Vettriano - современный британский художник
Часть 267 - Цветочные акварели Пьера-Жозефа Редуте (Франция)
Часть 268 - Jebez Bligh - цветочно-грибное
Часть 269 - Музыкальные ткани художницы Janko (Лион)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Olga_Leo - Дневник Olga_Leo | Лента друзей Olga_Leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»