• Авторизация


Сверхмощные коротковолновые передатчики: детали истории. ч.2 17-12-2007 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В полностью экранированном помещении разместили согласующее устройство (СУ), схожее по схеме и конструкции с аналогичными устройствами наружной установки, используемыми в антенно-фидерной технике. СУ настраивалось так, чтобы независимо от рабочей частоты или антенны нагрузкой выходного ВЧ-каскада служило постоянное по величине активное входное сопротивление коаксиальных фидеров, соединяющих выход каскада с СУ. Опыт включения СУ на выходе ВЧ-тракта сверхмощного КВ-передатчика оказался столь эффективным, что устройство такого назначения было применено позднее - в значительно более компактном конструктивном исполнении - в 500 кВт КВ-передатчике "Боб-2" и опять-таки усовершенствованное, в 1000 и 2000 кВт модификациях.
Еще одной новинкой, впервые использованной в первом 500 кВт КВ-передатчике, была модуляция на анод трех мощных ВЧ-каскадов: выходного, предоконечного и предшествующего ему, вместо двух в менее мощных передатчиках, где лампы включались по схеме с ОС. Благодаря этому качественные показатели сверхмощного передатчика ничем не уступали показателям его менее мощных собратьев. Модуляция трех каскадов впоследствии использовалась в передатчике "Боб-2" и его умощненных модификациях.
При разработке десятилетием позднее 500 кВт КВ-передатчика "Боб-2" специалисты НПО им. Коминтерна использовали все перечисленные, хорошо оправдавшие себя новшества предыдущей 500 кВт модели. Однако появились также совершенно новые проблемы. Одна из них - подавление излучений высших гармоник рабочей частоты на ВЧ-выходе (такое требование во время создания первой 500 кВт модели к КВ-передатчикам еще не предъявлялось). В менее мощных КВ-передатчиках эта задача решалась с помощью выходной контурной системы (ВКС), в последовательном звене П-контура которой использовалась типовая спиральная катушка индуктивности с подвижным замыкателем витков. Для ВКС 500 кВт передатчика индуктивности такого типа по ряду причин были неприемлемы. Разработчики решили эту проблему, построив ВКС на основе иного, необычного для КВ-диапазона принципа - в виде расположенной горизонтально в экранированном коридоре двухпроводной длинной линии из медных труб большого диаметра, вдоль которой на одной неподвижной и двух подвижных каретках размещались наборы вакуумных конденсаторов постоянной емкости, образующие совместно с отрезками линии между точками их подключения два П-контура, обеспечивающих эффективную фильтрацию высших гармоник. Новая конструкция отличалась двумя чрезвычайно важными для особо больших мощностей качествами -способностью выдерживать без перегрева самые большие ВЧ-токи и отсутствием нерабочих частей, неизбежных в обычных спиральных катушках индуктивности с подвижным замыкателем (паразитная емкость этих частей создавала труднорешаемые проблемы, усугубляющиеся с увеличением мощности).
Новая 500 кВт ВКС на основе длинной линии оказалась чрезвычайно удобной базой для дальнейшего умощнения. В.Г.Буряк изобретательно увеличил число П-контуров прототипа и электрическую прочность их емкостных ветвей - все это в тех же габаритах. Фрагмент такой ВКС, емкостные ветви П-контуров которой доработаны до 2000 кВт, показан на фото, приведенном в статье В.Г. Буряка ("ЭИС", 2005, № 3, с. 14).
Еще одна проблема возникла на заключительном этапе разработки в ходе регулировки опытного образца передатчика "Боб-2" на Кубанском радиоцентре в виде интенсивной паразитной генерации в выходном ВЧ-каскаде, построенном на новых 500 кВт триодах ГУ-65, более крупногабаритных, чем их менее мощные предшественники. Частота этой паразитной генерации была близка к верхней границе рабочего диапазона передатчика, из-за чего обычные антипаразитные меры оказались неприемлемыми. Причина этой неприятности была нестандартной - электрический резонанс в заземляющем сетку по ВЧ кольцевом керамическом конденсаторе, диаметр которого у нового триода был существенно больше, чем у менее мощных ламп, а частота резонанса по этой причине ниже и близка к рабочим. Эта неожиданная проблема была решена путем гальванического - без конденсатора - заземления вывода сетки. Для обеспечения при этом отрицательного сеточного смещения пришлось включить резистор в цепь постоянной составляющей катодного тока вместо обычного источника смещения в цепи сетки. Новый вариант схемы с ОС не только кардинально решил проблему устойчивости ВЧ-каскада на триодах ГУ-65, но, как оказалось, обеспечил хорошие и стабильные качественные показатели при модуляции независимо от режима лампы, чего старая схема не гарантировала. Эта особенность новой схемы была обусловлена отрицательной обратной связью по модулирующему НЧ-сигналу за счет катодного резистора. В дальнейшем стабильность качественных показателей независимо от режима лампы - неожиданная особенность нового варианта схемы с ОС - позволила В.Г.Буряку при умощнении до 2000 кВт так изменить режим триодов ГУ-65 в сравнении с 500 кВт прототипом и его 1000 кВт модификацией, чтобы вдвое увеличить мощность на несущей, получаемую от каждой лампы, сохраняя в этом форсированном режиме, благодаря новой схеме, хорошие качественные показатели при модуляции. В условиях, когда более мощных ламп, чем триод ГУ-65, не существовало, схема с гальваническим заземлением сетки и катодным резистором помогла В.Г.Буряку решить проблему получения 2000 кВт на имевшихся в наличии лампах.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сверхмощные коротковолновые передатчики: детали истории. ч.2 | Район_Змеи - Дневник Район_Змеи | Лента друзей Район_Змеи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»