• Авторизация


Зима. Класс!!! 23-12-2007 11:54


У нас - Зима!!!
посмотрел на термометр (лабораторный кстати) - на улочке -5. Все покрыто инеем, тихо и свежо. В квартире тепло, Кот мурлычет, на столе горячий зеленый чай и уйма всяких вкусностей))..
Хачу такую Зиму до 15 марта включительно !))).
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Охлаждение антипаразитной цепочки 21-12-2007 23:27


Сегодня работали над внедрением системы воздушного охлаждения антипаразитной цепочки 1го каскада ВЧ. Взяли поток из системы централизованного воздушного охлаждения. Завели внутрь шкафа. Завтра установим распределитель потока.
Для чего это все? греются они ети сопротивления)))...
Зима. Сезон коротких дней.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Реконструкция 1го каскада ВЧ. 20-12-2007 23:18


В течении буквально недели удалось реконструировать привод связи 1го каскада ВЧ. Был общим, сейчас все разделено, каждый конденсатор приводится от своего мотор-редуктора. Сразу стало легче отрабатывать настройки. Есть заковыка, связана с шестернями редуктора привода - у них оказываецца разное положение быват - левое и правое (относительно). Ну, по закону подлости попался не тот). Переделаем.
Зима. Сезон коротких дней.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зима. 19-12-2007 20:49


Вполне нормальная Зима. Снег. Днем подтаивает. По периметру крыш домов свисают угрожающего вида сосули (сосульками трудно назвать эти устрашающие копья).
Все, вдоль дома не хожу и другим мешаю это делать. На работе в производственном помещении гуляют наглые, борзые сквозняки. Ремонт... скоро скоро он ДОЛЖЕН начаться... был в ОКСе, обещают... Ех, заживем)) с металлопластиковыми окнами и дверьми, без.... ну, неважно).
Прилетала синичка, стучалась в окошко кабинета... Вокруг здания ходит упитанная, толстая кошка. Дикая уже наверно. Но мышей ловит вовсю. В здании живут несколько нахальных симпатичных Сонь (почти мышка, но с пушистым хвостиком).
Зима....
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Какие программы (некоторые) установлены на моем компике. 17-12-2007 20:26


Эти программы проверены длительной эксплуатацией. Рекомендую.
Браузер - Avant Browser - на русском, многооконный, обладает полезными функциями.
Файерволл (брандмауэр) - Outpost Firewall PRO.
Просмотровщик/редактор графики/фото - XnView - понятный, русский, неплохие возможности для рядовых юзеров.
Архиватор - RAR.
Офисный пакет..)))... ясно дело Микрософт Оффис..
АСЯ - QIP
Менеджер закачек - Download Master.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сверхмощные коротковолновые передатчики: детали истории. ч.1. 17-12-2007 20:08


В"ЭИС" (№ 3, 2005 г.) была опубликована статья о сооружении в Советском Союзе в 70-80-е годы прошлого века сверхмощных радиовещательных станций, в том числе с 1000 и 2000 кВт КВ-передатчиками - самыми мощными в мире. Этот выдающийся результат был достигнут в ходе масштабной работы по умощнению существующего парка радиовещательных передатчиков, проводившейся на радиоцентрах Министерства связи СССР под руководством автора статьи В.Г.Буряка -талантливого инженера, разработавшего оригинальные технические методы умощнения находившейся в эксплуатации передающей аппаратуры, в том числе 500 кВт КВ-передатчиков "Боб-2" (ПКВ-500) - до 1000, а затем до 2000 кВт. В его статье подробно описаны реализованные им новые технические решения, позволившие удвоить, а затем и учетверить мощность прототипа.
Однако за рамками статьи осталась предшествующая 20-летняя история развития в Советском Союзе техники сверхмощных КВ-передатчиков, в первую очередь, важнейшей их части - ВЧ-трактов, в ходе которой впервые в мировой практике решались новые проблемы, возникшие при многократном увеличении выходной ВЧ-мощности в сравнении с достигнутым ранее уровнем. Первое поколение советских сверхмощных КВ-передатчиков - "Боб" и "Боб-2" - мощностью 500 кВт разработали специалисты НПО им. Коминтерна. Руководил этими работами выдающийся инженер и организатор, лауреат Ленинской и Государственной премий Ю.А.Нефедьев.
Первой проблемой при разработке ВЧ-тракта 500 кВт КВ-передатчика "Боб" в начале 50-х стали лампы. Наиболее мощный в то время 100 кВт триод был мал по мощности для 500 кВт передатчика и, кроме того, плохо приспособлен для работы в очень удобной для КВ-диапазона схеме с общей сеткой (ОС) из-за большого индуктивного сопротивления вывода его управляющей сетки на частотах этого диапазона. Проблему решили специалисты НПО "Светлана", разработавшие семейство триодов мощностью до 250 кВт в единице на базе новой конструкции, идеально приспособленной для схемы с ОС -с кольцевым безындукционным выводом сетки. Еще одну проблему - как заземлить по ВЧ в схеме с ОС вывод сетки триода, одновременно изолировав его по постоянному току для подачи сеточного смещения - помогли решить специалисты НПО "Позитрон", создавшие ВЧ-керамику с высокой диэлектрической проницаемостью и на ее основе - конденсаторы большой емкости различного назначения, в том числе для заземления по ВЧ в схеме с ОС кольцевых выводов сетки новых ламп. Казалось тогда, что все проблемы схемы с ОС - первоосновы мощных ВЧ каскадов КВ-передатчиков - благополучно решены. Так оно и было, пока позднее специалисты НПО "Светлана" не разработали для передатчика "Боб-2" еще более мощный 500 кВт триод, при включении которого в классической схеме с ОС неожиданно возникли осложнения.
Из-за в четыре раза большей ВЧ-мощности нового передатчика в сравнении с существующими и значительно
большей выходной емкости новых 250 кВт триодов (по два в параллель в каждом плече двухтактной схемы) ВЧ-ток в анодном контуре выходного ВЧ-каскада в несколько раз превосходил ток в аналогичных цепях менее мощных передатчиков. Сопротивление нагрузки, необходимое для оптимального режима работы ламп, напротив, в несколько раз уменьшилось. Для таких новых условий контурные индуктивности и элементы связи с нагрузкой выходных ВЧ-каскадов менее мощных КВ-передатчиков оказались непригодными. Для реализации 500 кВт ВЧ-каскада необходимы были новые идеи, новые конструкции.
Первую проблему разработчики решили, выполнив индуктивность анодного контура выходного ВЧ-каскада в виде короткозамкнутого отрезка двухпроводной линии из медных труб большого диаметра, размещенного вертикально в экранированной двухэтажной шахте. Такая необычная для КВ-диапазона конструкция позволяла настроить анодный контур на высшие
частоты диапазона при существенно большей его начальной емкости, обусловленной крупногабаритными лампами, и, кроме того, выдерживала без перегрева выросшие в несколько раз ВЧ-токи. Позднее усовершенствованный вариант индуктивности такого типа был использован в анодных контурах выходного и предоконечного ВЧ-каскадов новой модели 500 кВт КВ-передатчика - "Боб-2", а затем, с минимальными доделками, при умощнении этого передатчика до 1000 и 2000 кВт.
Для согласования в новых необычных условиях анодной цепи ламп выходного ВЧ-каскада с нагрузкой -входным сопротивлением антенного фидера, меняющимся в широких пределах при смене рабочих частот и антенн - разработчики использовали опыт сооружения антенно-фидерных устройств КВ-диапазона.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Сверхмощные коротковолновые передатчики: детали истории. ч.2 17-12-2007 20:06


В полностью экранированном помещении разместили согласующее устройство (СУ), схожее по схеме и конструкции с аналогичными устройствами наружной установки, используемыми в антенно-фидерной технике. СУ настраивалось так, чтобы независимо от рабочей частоты или антенны нагрузкой выходного ВЧ-каскада служило постоянное по величине активное входное сопротивление коаксиальных фидеров, соединяющих выход каскада с СУ. Опыт включения СУ на выходе ВЧ-тракта сверхмощного КВ-передатчика оказался столь эффективным, что устройство такого назначения было применено позднее - в значительно более компактном конструктивном исполнении - в 500 кВт КВ-передатчике "Боб-2" и опять-таки усовершенствованное, в 1000 и 2000 кВт модификациях.
Еще одной новинкой, впервые использованной в первом 500 кВт КВ-передатчике, была модуляция на анод трех мощных ВЧ-каскадов: выходного, предоконечного и предшествующего ему, вместо двух в менее мощных передатчиках, где лампы включались по схеме с ОС. Благодаря этому качественные показатели сверхмощного передатчика ничем не уступали показателям его менее мощных собратьев. Модуляция трех каскадов впоследствии использовалась в передатчике "Боб-2" и его умощненных модификациях.
При разработке десятилетием позднее 500 кВт КВ-передатчика "Боб-2" специалисты НПО им. Коминтерна использовали все перечисленные, хорошо оправдавшие себя новшества предыдущей 500 кВт модели. Однако появились также совершенно новые проблемы. Одна из них - подавление излучений высших гармоник рабочей частоты на ВЧ-выходе (такое требование во время создания первой 500 кВт модели к КВ-передатчикам еще не предъявлялось). В менее мощных КВ-передатчиках эта задача решалась с помощью выходной контурной системы (ВКС), в последовательном звене П-контура которой использовалась типовая спиральная катушка индуктивности с подвижным замыкателем витков. Для ВКС 500 кВт передатчика индуктивности такого типа по ряду причин были неприемлемы. Разработчики решили эту проблему, построив ВКС на основе иного, необычного для КВ-диапазона принципа - в виде расположенной горизонтально в экранированном коридоре двухпроводной длинной линии из медных труб большого диаметра, вдоль которой на одной неподвижной и двух подвижных каретках размещались наборы вакуумных конденсаторов постоянной емкости, образующие совместно с отрезками линии между точками их подключения два П-контура, обеспечивающих эффективную фильтрацию высших гармоник. Новая конструкция отличалась двумя чрезвычайно важными для особо больших мощностей качествами -способностью выдерживать без перегрева самые большие ВЧ-токи и отсутствием нерабочих частей, неизбежных в обычных спиральных катушках индуктивности с подвижным замыкателем (паразитная емкость этих частей создавала труднорешаемые проблемы, усугубляющиеся с увеличением мощности).
Новая 500 кВт ВКС на основе длинной линии оказалась чрезвычайно удобной базой для дальнейшего умощнения. В.Г.Буряк изобретательно увеличил число П-контуров прототипа и электрическую прочность их емкостных ветвей - все это в тех же габаритах. Фрагмент такой ВКС, емкостные ветви П-контуров которой доработаны до 2000 кВт, показан на фото, приведенном в статье В.Г. Буряка ("ЭИС", 2005, № 3, с. 14).
Еще одна проблема возникла на заключительном этапе разработки в ходе регулировки опытного образца передатчика "Боб-2" на Кубанском радиоцентре в виде интенсивной паразитной генерации в выходном ВЧ-каскаде, построенном на новых 500 кВт триодах ГУ-65, более крупногабаритных, чем их менее мощные предшественники. Частота этой паразитной генерации была близка к верхней границе рабочего диапазона передатчика, из-за чего обычные антипаразитные меры оказались неприемлемыми. Причина этой неприятности была нестандартной - электрический резонанс в заземляющем сетку по ВЧ кольцевом керамическом конденсаторе, диаметр которого у нового триода был существенно больше, чем у менее мощных ламп, а частота резонанса по этой причине ниже и близка к рабочим. Эта неожиданная проблема была решена путем гальванического - без конденсатора - заземления вывода сетки. Для обеспечения при этом отрицательного сеточного смещения пришлось включить резистор в цепь постоянной составляющей катодного тока вместо обычного источника смещения в цепи сетки. Новый вариант схемы с ОС не только кардинально решил проблему устойчивости ВЧ-каскада на триодах ГУ-65, но, как оказалось, обеспечил хорошие и стабильные качественные показатели при модуляции независимо от режима лампы, чего старая схема не гарантировала. Эта особенность новой схемы была обусловлена отрицательной обратной связью по модулирующему НЧ-сигналу за счет катодного резистора. В дальнейшем стабильность качественных показателей независимо от режима лампы - неожиданная особенность нового варианта схемы с ОС - позволила В.Г.Буряку при умощнении до 2000 кВт так изменить режим триодов ГУ-65 в сравнении с 500 кВт прототипом и его 1000 кВт модификацией, чтобы вдвое увеличить мощность на несущей, получаемую от каждой лампы, сохраняя в этом форсированном
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сверхмощные коротковолновые передатчики: детали истории. ч.3 17-12-2007 18:15



В передатчике "Боб-2" была использована П-образная компоновка оборудования в генераторном зале, как в первой 500 кВт модели. Указанная компоновка и занимаемая оборудованием площадь были сохранены при дальнейших умощнениях. Это можно видеть на фото, приведенном на с. 16 "ЭИС", № 3, 2005 г., представляющем фронтальный вид 2000 кВт передатчика, сооруженного путем умощнения передатчика "Боб-2" на Ангарском радиоцентре. При создании 500 кВт КВ-передатчиков "Боб" и "Боб-2" были найдены новые схемно- конструктивные решения ВЧ-трактов, которые наилучшим образом и с большим запасом соответствовали специфическим условиям и требованиям самых больших мощностей. Многолетний опыт эксплуатации подтвердил высокую эффективность, а В.Г.Буряк умело использовал их потенциальные возможности для реализации 1000 и 2000 кВт .
При сооружении 1000 кВт модификации В.Г.Буряк разработал и реализовал не только технические решения, необходимые для удвоения мощности, но также новую чрезвычайно удачную технологию самого процесса умощнения - с использованием дополнительных узлов и установок, входящих в комплекты умощнения, поставляемые промышленностью.При разработке 2000 кВт модификации поначалу планировалось осуществлять ее по такой же технологии, как 1000 кВт - на месте установки передатчиков "Боб-2" с использованием поставляемых промышленностью комплектов умощнения. Но для таких комплектов необходимы были в четыре раза более мощные, чем существовавшие тогда, элементы внутреннего фидерного тракта: коаксиальные фидеры, фидерные переключатели внутренней установки и фидерные телевизионные фильтры, более мощные тиристорные выпрямители анодного питания, а также специфические узлы и детали для доработки аппаратуры ВЧ-тракта, которые невозможно было изготовить в условиях радиоцентров. Разработать рабочие чертежи этих новых узлов и установок и изготовить их могло только специализированное предприятие промышленности. Министерство связи СССР обратилось за помощью к НПО им. Коминтерна.
В соответствии с соглашением о совместной работе экспериментальное производство НПО изготовило для умощнения до 2000 кВт существующего на Ангарском радиоцентре передатчика комплект дополнительного оборудования, в состав которого вошли новые узлы и установки, в том числе специально разработанные в НПО элементы более мощного внутреннего фидерного тракта, новые тиристорные выпрямители и др. Сотрудники НПО - лаборанты и конструкторы - трудились затем на Ангарском радиоцентре в ходе работ по умощнению вместе со специалистами группы В.Г.Буряка и эксплуатационным персоналом без какого-либо ведомственного разделения - задача была общей.
В ходе работ в Ангарске стало очевидно, что технология умощнения, столь хорошо оправдавшая себя в 1000 кВт модификации, для 2000 кВт не годится из-за значительно большего объема нового оборудования и доработок старого. Все согласились, что 2000 кВт в дальнейшем целесообразнее реализовать в новом передатчике такой мощности, а не умощняя существующие передатчики "Боб-2". Соответственно Ангарский, умощненный до 2000 кВт передатчик, послужил основой для разработки в НПО им. Коминтерна конструкторской документации (КД) для серийного производства новых комплектных 2000 кВт КВ-передатчиков. В это же время НПО "Светлана" разработало модификацию ГУ-65 с керамическим баллоном - триод ГУ-88. Этим была снята проблема перегрева коварового спая стеклянного баллона ГУ-65 при работе на верхних частотах КВ-диапазона. Первый серийный 2000 кВт КВ-передатчик был установлен на радиоцентре в Украине.
Помимо 2000 кВт КВ-передатчиков, Министерству связи необходимы были КВ-передатчики мощностью 1000 кВт. НПО им. Коминтерна разработало КД для серийного производства передатчика такой мощности, отличающегося от 2000 кВт образца менее мощными источниками электропитания и облегченными режимами ламп выходных ВЧ- и НЧ-каскадов. И для завода НПО, и для заказчика (Министерства связи СССР) выпуск новых 1000 и 2000 кВт унифицированных КВ-передатчиков был технически, экономически и организационно рациональнее, чем изготовление и поставка (наряду с новыми мощностью 2000 кВт) старых 500 кВт передатчиков "Боб-2" с их последующей доработкой до 1000 кВт на месте установки, при которой использовалась лишь часть только что изготовленного оборудования. Первый серийный унифицированный 1000 кВт КВ-передатчик был установлен на радиоцентре в Молдавии.
История сверхмощных КВ-передатчиков в Советском Союзе заняла три десятилетия. Пиковой точкой этой эпопеи стал 2000 кВт передатчик, в котором технические предпосылки дальнейшего увеличения мощности, заложенные разработчиками первого и второго 500 кВт образцов, успешно реализовались благодаря остроумным усовершенствованиям, предложенным В.Г.Буряком. Эпоха сверхмощных КВ-передатчиков завершилась. "Ахиллессовой пятой" этих огромных машин было их большое энергопотребление, не приемлемое в условиях стремительного роста стоимости всех видов энергии в конце XX -начале XXI вв. Спутниковое радиовещание и эфирное цифровое радиовещание на KB
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Район_Змеи 16-12-2007 22:20


Меня заинтересовала одна девушка отсюда. И я зарегился.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии