На ЛиРу я уже много лет и стараюсь как можно чаще писать о том, что знаю и люблю - о нашем сердце- его болезнях и лечении. В этот раз , после статьи " Боль в левой половине грудной клетки"
https://www.liveinternet.ru/users/2180548/post510106733/ получила много вопросов на почту, постаралась на все ответить, но один вопрос мне показался очень важным и я решила на него ответить в дневнике.
Мой друг написал: " Недавно меня обследовали в кардиоцентре - я шел по бегущей дорожке, прошел диагностику на велоэргометре, мне сделали УЗИ сердца, на сутки ставили монитор. Но согласно заключению, никакой патологии обнаружено не было и диагноз ишемической болезни сердца не подтвердился. Однако, дома, поднимаясь по лестнице, я продолжаю постоянно ощущать давящие и сжимающие боли в левой половине грудной клетки, по мнению моего знакомого доктора - настоящую стенокардию. Как это можно объяснить?"
В медицине , к сожалению, нет ни одного метода, который был бы стопроцентным. Поэтому такой ложно положительный результат при прохождении нагрузочных тестов еще не говорит о том, что стенокардии или ишемической болезни сердца у вас нет. К результатам обследования надо подходить очень осторожно.
"Золотой стандарт" при диагностике ИБС с приступами стенокардии - это коронарографическое исследование. При коронарографии иногда удается выявить, что сосуды сами по себе чистые, но в определенной ситуации, при определенном уровне сокращений сердечной мышцы, при определенном уровне артериального давления появляются участки, где имеются пережатия- "мышечные мостики". Гемодинамически значимые мостики выявляются у 0.5-4.9 % пациентов , чаще у мужчин.
То есть, это совершенно специфический вид стенокардии. Она лечится терапевтически, но при рефрактерности к терапии возможно стентирование или проведение АКШ.
Думаю, что моему другу все таки необходимо начать с терапевтического лечения возможной стенокардии у врача кардиолога.

|