• Авторизация


Скромное обаяние Бабы Яги 13-06-2010 04:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немного древней истории религии. Баба Яга – славянское имя древней хтонической богини, почитание которой фиксируется в эпоху культа коня (IV тысячелетие до н.э.).
[показать]

 

В славянских источниках она – берегиня, прародительница, хранительница рода и очага. Она также страж границ трех миров: срединного, нижнего и верхнего. Ее зооморфные образы – змея (символ мудрости и природной магии) и кобылица (символ плодородия и свободы). Антропоморфные образы – юная девушка, прекрасная женщина и мудрая ведьма (эти три лица – отличительный признак древнейших женских божеств).
Она – покровительница ремесел. Ее атрибуты – горящий очаг, железный котел и метла.
Она – дарительница. Ее дары: конь, оружие, указатель пути, благополучие и любовь.
Она – амбивалентная богиня, стоящая над человеческими представлениями о добре и зле. Право на каждый ее дар герой получает, только выдержав испытание.


Немного новой истории. В христианский период мифология была искалечена, а все «языческие» боги – переделаны в злобных демонов. Баба Яга стала изображаться уродливой старухой-людоедкой, которой пугали детей, чтобы с ранних лет отвратить их от природной религии предков. Такому же искажению подвергся образ ведьмы и вообще образ женщины – чтобы отвратить людей от магии (осознанного отношения к ремеслу) и от естественной сексуальности (которая у христиан считается грехом). Искаженный образ естественного мира, якобы населенного сверхъестественными злыми чудищами (бесами) создавался, чтобы держать людей в страхе и рабском повиновении ставленникам церкви.

Новейшая история. После 10 темных веков, церковь стала утрачивать свое влияние на людей и общество, а в XX веке во всем цивилизованном мире она была лишена властных полномочий, с помощью которых столетиями насиловала разум и чувства людей. В наше время ворох церковного вздора с отвращением отброшен цивилизованными людьми. А старые боги естественных религий спокойно, со свойственным им достоинством, вернулись, потому что, вообще говоря, они никуда и не уходили, а были с людьми всегда.
Возвращение старых богов вызывает истерику попов и правителей старой формации. И не удивительно: ведь почва уходит у них из-под ног, и они чувствуют, что скоро повиснут.

Дело было в Кукобое. К 2004 г. это село в Ярославской области бедствовало. Дороги разваливались, люди спивались от безделья. Даже мост, соединяющий две части села, развалился и 2 года его не могли починить. Губернатор области сказал жителям: «Вам нужно самим искать выход из сложившийся ситуации. Придумайте какую-нибудь фишку, чтобы заманить к себе туристов и тем самым заработать денег». Жители подумали – и
сделали деревянную избушку на лесной поляне, рядом с родником. Музей Бабы Яги. А в летом устроили «день рождения Бабы Яги» (примерно совпадающий с праздником Лита славянских виккан или с Midsummer Sabbath в английской wicca). Праздник удался. В 2004 г. к Бабе Яге в Кукобой приехали 3,5 тысячи туристов, а через год под праздник уже приезжали по два переполненных автобуса в день. Благодаря Бабе Яге местная экономика и жизнь стали понемногу налаживаться. Конечно, церкви это пришлось не по вкусу:

«Начало третьего тысячелетия ознаменовалось возрождением диких языческих культов, проклятых еще нашими далекими предками, раз и навсегда избравшими Христа. В годы атеистического безумия православные святыни были подвергнуты разорению и пребывали в запустении. Но Бог поругаем не бывает. Безбожная власть канула в прошлое, освободив место новым правителям, которые должны были бы учиться на ошибках своих предшественников. Однако, мы видим обратное. Безразличие к проблеме возвращения и возрождения Православных храмов и монастырей соседствует с сектолюбием и покровительством всякой бесовщине. Власть предержащие покровительствуют обожествлению своих любимых сказочных героев: бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам. Ответственность за беззаконное идолослужение несут власти придержащие, перечеркивающие тысячелетнюю христианскую историю своего Отечества своими неоязыческими увлечениями».
(Из официального заявления миссионерского отдела ярославской епархии МП РПЦ).

После этого заявления, большинство жителей Кукобоя окончательно охладели к православному культу. Ирина Боброва (МК) приводит слова одной из селянок:
«Сколько лет мы молили Бога помочь нашему селу, но он нам не помог. А сейчас вроде стали выбираться из нищенской ямы. Благодаря нашему празднику в Кукобое наконец-то проложили асфальт. Даже в Ярославле редко где встретишь такую дорогу».

Православная церковь известна тем, что ей хорошо, когда людям плохо, и плохо, когда людям хорошо. Люди постепенно понимают, что церковь с такой религией им не нужна.
Иное дело - боги, которые дарят благополучие тем, кто выдержал испытание.
Кукобойцы, судя по всему, испытание выдержали. Их праздник теперь знают все.

Последние новости. «Ярославль. 19 ноября 2007. ИНТЕРФАКС - Баба-Яга из Кукобоя Первомайского района Ярославской области в минувшие выходные отправилась в Великий Устюг, чтобы поздравить с днем рождения Деда Мороза, сообщили "Интерфаксу" в районной администрации. В этом году Бабу-Ягу впервые пригласили на день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг, где соберутся и другие многочисленные сказочные персонажи. Яга вручит ему подарок и пригласит к себе на день рождения, который в Кукобое отмечается в последнюю субботу июня».
«Ярославль. 20 ноября 2007. ИНТЕРФАКС - Рядом с резиденцией Бабы-Яги в Кукобое Первомайского района Ярославской области планируют построить первую в селе гостиницу, сообщили "Интерфаксу" в районной администрации. Участок под строительство двухэтажного отеля на 50-55 мест будет выделен в центре Кукобоя рядом с сосновым бором, "где в деревянной избушке живет Баба-Яга", рассказал собеседник агентства. Строить будут московские инвесторы. Начать строительство планируется весной будущего года. Предполагается, что гостиница будет в стиле резиденции Бабы-Яги - деревянная рубленая. Кроме номеров, в ней предполагается разместить ресторан. В Кукобое разработано несколько туристических программ с участием сказочного персонажа - Бабы-Яги, которую поселили в избушке в сосновом бору в центре села в 2004 году. Разработчики турпрограмм представляют Бабу-Ягу символом домовитости, прародительницей, хранительницей обычаев и традиций рода».

Можно, конечно, сказать, что древняя богиня – просто сказочный персонаж, а жители Кукобоя добились благополучия благодаря своей смекалке, трудолюбию и силе воли. Возможно, это и так, а возможно и не совсем. Но так ли это важно? Важнее другое:
Это – еще одно тихое и почти незаметное сражение, которое церковь проиграла людям.
Раньше или позже, так или иначе, но жизнь всегда побеждает. Так устроена природа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скромное обаяние Бабы Яги | Sarpana_Mother-Nature - Per Aspera Ad Astra - Через тернии к Звёздам | Лента друзей Sarpana_Mother-Nature / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»