• Авторизация


Молитвенное правило. 29-02-2008 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Борюсь с искушением нарушить собственные правила, и вместо своего поста вставить большую цитату из книжки еп. Иллариона Алфеева о молитве. Но все же сдержусь. Владыка , рассуждая о молитвенном правиле, говорит что нет такой непреодолимой необходимости использовать в качестве утренней и вечерней молитвы только помещенные в молитвослове тексты, говорит что главное посвятить это время Богу, можно почитать другие молитвы, или даже Евангелие.
Мы с женой частенько откладываем молитвослов, когда устали например и привычные вечерние молитвы грозят превратиться из молитв просто в чтение трудных текстов, или наоборот после причастия, когда хочется чего то очень прадничного и другого.
Есть особенная трогательная красота и в строгом следовании уставу, иногда хочется прочесть все "правильно" - малое повечерие, каноны...
Но мне кажется и так можно.
Кто нибудь еще практикует так? или может как нибудь еще по другому правило исполняете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Не знаю, насколько это правильно, но мы тоже так делаем. Мы очень долго читали молитвы с маленьким ребенком. На ночь читали "Отче наш", "Богородице дево радуйся" и "Господи, иже согреших..." Ребенок растет, молитвы прибавляются, но "правило" домашнее получается неканоничным. Еще прибавляем о здравии, где молимся за всех домашних, и об упокоении, где поминаем близких нам умерших.
А молитвослов читает каждый взрослый отдельно.
Аня.
Вот такое выкопала. Сотрите, если нарушаю правила сообщества. Пересказывать некогда.
"...Вы говорите:"Только бы молился человек, какими бы то ни было словами". Согласен и прибавляю, что в простоте верующий иногда нестройными словами молится лучше разумеющего, чему есть пример в сказании отцов. Но иное молиться для себя, иное публиковать ее для употребления другим. Церковь даёт нам молитвы, взяв из устава святых, чтобы молитвы были хороши и с чувством, и примером и разумом. Неправ тот, кто предлагает другим свои бестолковые выражения молитвы.
...
Вы говорите, что молитва не учение догматическое. Опять говорю, что иное молитва про себя, иное предлагаемая публично для употребления многих. Сия должна быть заботлива верна и догматически. Не за сию ли черту молитв страдал преподобный Дионисий..."

Из письма Святителя Филарета (Дроздова) наместнику Троице-Сергиевой Лавры Преподобному Антонию (Медведеву) 30 июля 1848 г.
Имеется в виду Преподобный Дионисий Радонежский (1570-1633), ратовавший за исправление ошибок.
Насчет неканоничности - о 17 века не было ни утренних, ни вечерних молитвв том виде как они сейчас у нас есть. Так что они в какой то мере вообще неканоничны - раньше читали утреню, вечерню, полуношницу...
Но и со святителем Филаретом спорить не резон) . Правило нужно и наши утренние и вечерние молитвы очень хороши и подобраны прекрасно. А то может показаться что я против них выступаю.
Я просто слышал еще такую точку зрения - батюшка а так вот хочется псалтирь (или там еще что нибудь) почитать - можно? Можно но только после того как все вечернии прочтешь. То ест получается что вечерни никак не обойти - умри но прочти. Вот как раз про это владыка и пишет (все таки процитирую)


"Помню, когда я принял монашеский постриг (мне тогда было двадцать лет), я обратился за советом к опытному духовнику и спросил его, какое у меня должно быть молитвенное правило. Он сказал: "Ты должен ежедневно вычитывать утренние и вечерние молитвы, три канона и один акафист. Что бы ни случилось, даже если ты очень устал, ты обязан их прочитать. И если даже ты вычитаешь их поспешно и невнимательно – не важно, главное – чтобы правило было вычитано". Я попробовал. Дело не пошло. Ежедневное чтение одних и тех же молитв привело к тому, что эти тексты быстро надоедали. К тому же, каждый день я много часов проводил в храме на службах, которые меня духовно питали, насыщали, окрыляли. А вычитывание трех канонов и акафиста превращалось в какой-то ненужный "довесок". Я начал искать другой совет, более мне подходящий. И нашел его в творениях святителя Феофана Затворника, замечательного подвижника XIX века. Он советовал молитвенное правило исчислять не количеством молитв, а тем временем, которое мы готовы посвятить Богу. Например, мы можем взять себе за правило молиться утром и вечером по полчаса, но эти полчаса должны быть полностью отданы Богу. И не так важно, читаем ли мы в течение этих минут все молитвы или только одну, или, может быть, один вечер мы целиком посвятим чтению Псалтири, Евангелия или молитве своими словами. Главное, чтобы – мы были сосредоточены на Боге, чтобы внимание наше не ускользало и чтобы каждое слово доходило до нашего сердца. Этот совет мне подошел. Я, впрочем, не исключаю, что для других более подходящим окажется полученный мною совет духовника. Здесь многое зависит от индивидуальности человека. "
Natalia_Guzik 29-02-2008-15:28 удалить
Мне сегодня ночью мамочка ребенка-инвалида из Читинской области прислала коротенькую смс: "Молимся". Когда она только приняла Святое Крещение мы договорились, что во всяких сложных ситуациях будем просить помощи вот так. И, конечно, в 4 ночи ни о каком правиле речи не идет. Просто читаем Богородицу. Но то, что эта общая молитва приносит облегчение, для нас как-бы знак того, что мы не одиноки в беде.
Не знаю, ответила ли на вопрос... Но у нас вот так: постоянно с Богородицей, а правила - по силам.
Василий_Гагарин, святитель говорил, что публиковать молитву нельзя, не выверив ее богословски. Свт. Филарет же автор ни одного литургического произведения, да и молитвы новые, созданные святыми 18 века публиковались. А устная молитва, как пишет здесь Свт Филарет, может быть даже свободной.
Утром стараюсь все вычитывать, как положено, добавляя 90 псалом, "Да воскреснет Бог..." и молитву Оптинских старцев, Иоанна Кронштадского. А вот вечером... Мне ужасно стыдно, но чаще всего сил хватает только на Правило Батюшки Серафима и то бывает уснешь где нибудь в середине... [показать]
Не тот кто писал уже писал. Утром, к сожалению правило выглядит как "от Университета до Преображенки" (прошу прощения у немосквичей, но толковее не объясню). Сколько успеваю прочитать столько успеваю. Сосредоточенность соответствующая. Вечером как получится. Если ложусь не в 4 или 5 утра то стараюсь прочитать все, если в это время только начало и конец, по силам.
Так что, чтение "неканонического" набора с ребенком праздник и отдохновение от суеты. Возможность вслушаться в слова молитвы и при этом не думать что ноги отдавили или что, глаза сами спички жаждут (((
Алексей
Я все же считаю, что утреннее и вечерниее правило читать надо: это дисциплинирует, что ли. (в том плане, что должно быть что-то конкретное, исполняемое ежедневно в полном объеме). А все остальное (псалтирь, акафисты, какноны, апостол) по времени, желанию и согласованию с духовником.
Теперь немного приходского опыта. приходилось слышать как:
1. Прихожанка подошла к батюшке за благословением читать каждый день акафист ее либимому святому, на что получила ответ: "Ты сначала свое обязательное правило научись должным образом читать, не сводя его к краткому Серафима саровского, читаемого по дороге из лифта к автобусной остановке, а потом мы с тобой поговорим и о чем-то дополнительном.
2. На тот же вопрос другому лицу батюшка ответил: "Можно хоть всю псалтирь в день вычитывать, а смысл? Над собой надо больше работать, над собой... Над своим отношением к людям, в первую очередь. Господь не спросит с тебя, сколько ты кафизм в день вычитала"

З.Ы. Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы при переполняющей душу радости прочитать акафист любимому святому либо под настроение несколько глав Евангелия, но чтоб это не было в ущерб установленному утреннему и вечернему правилу.
Да, у меня тоже бывает (особенно в конце недели), что я вечером беру в руки молитвослов, смотрю в книгу, а вижу... в общем, ничего уже практически не вижу, но, тем не менее, я ставлю таймер на 20 минут и стараюсь эти 20 минут читать размеренно (чтобы не было соблазно побысрее прошелестеть страницами, прочитав правило "по диагонали")и насколько возможно внимательно, собранно и с душой; с искренней надеждой на то, чо Господь примет хотя бы мое старанее и это пусть небольшое, но время, в которое я честно пыталась сосредоточиться на читаемом.
Извините за необразованность, а что такое правило Серафима Саровского (я собственно кроме классического правила из "нормального молитвослова" и не знаю других.
И второй вопрос, как "по правилам" ))) читать псалтырь?
Алексей
_Заметки_на_полях_,
а еп.Илларион , повторяя свт. Феофана кстати, утверждает что сами по себе молитвы правила не самоцель , а способ пробудить душу. То есть это костыль, который учит ходить. И если чувствуешь, что пошел сам костыль можно отложить.
ты говоришь "Думаю, нет ничего плохого в том, чтобы при переполняющей душу радости прочитать акафист любимому святому либо под настроение несколько глав Евангелия, но чтоб это не было в ущерб установленному утреннему и вечернему правилу."
а почему обязательно чтобы не в ущерб? а почему иногда не вместо? что в этом плохого?
Дисциплина мне кажется должна быть в том чтобы неукоснительно молиться, а идеал нашей молитвы должен быть в том чтобы мы не нуждались в молитвословах вообще. Пусть он для большинства недостижим, но можно мне кажеться добиться хотя бы 5 минутной молитвы "от себя".
Трехголовый, Краткое правило Серафима Саровского включает в себя прочтение "Отче наш" трижды, "Богородице..." трижды и "Верую..." один раз... Его благословляется читать в случае тяжкой болезни, например, ну или в других исключительных случаях, когда прочтение правила 9полного0 не представляется возможным по каким-либо причинам.
Ну а псалтирь, как правило, читают по 1-2 кафизме в день с поминанием на "Славах..." о здравии и упокоении сродников и близких...
Трехголовый,
"Знаменито молитвенное правило преподобного Серафима для мирян, которые по причине сложных жизненных обстоятельств не могут вычитывать всех обычных утренних и вечерних молитв. Правило сие состоит в том, чтобы вечером, утром и перед обедом трижды читать молитвы Отче наш" и "Богородице, Дево, радуйся", один раз Символ Веры и один раз "Достойно есть"."
а псалтирь не знаю как правильно)) Может как в самоa псалтири и написано?))
А я честно говоря и тут обновленец)) Я читаю только псалмы и славы, потому что обычно на работе и в транспорте трудно читать с трисвятого по Отче наш ....
_Заметки_на_полях_, Спасибо огромное. И за Псалтырь и за Саровского
Правило Саровского буду читать в случае позднего отбоя )))
Василий_Гагарин, но ведь утреннее и вечернее праило составлено не потому, что кому-то просто заняться нечем было... Это опыт Святых отцев, а вовсе не догма. Не умеем мы еще молиться сами, не умеем, поэтому молитвословы и служат нам тем самым костылем.
утреннее и вечернее правило составлено было для того чтобы как раз учиться молиться.
Мы все учимся, и учимся как мне кажется по молитвослову. Но вот как раз вышепреведенные молитенники ,которые мне кажется умеют молиться, они и рекомендуют откладывать молитвослов, как только придет своя молитва, когда захочется сказать от себя. И призывают не беспокоиться о том что не все вычитано.
Тут получается как бы два варианта, когда жесткое правило - то беспокоишься что не выполнил того что обязан. а когда выполнил, то доволен собой)
а если нет правила, то молишься пока сердце не размягчиться. и если размягчиться - то довольным не ляжешь, а если так и не размягчиться то тем более)
я бессистемно пишу, простите. поток сознания)))))))))
Мне думается вот как:
1. Полностью согласен с советами батюшки от _Заметки_на_полях.
2. Многие святые и подвижники говорят о необходимости не только молитвенного правила, но и вообще внутренней дисциплины всех сторон своей жизни (и это и есть наверное аскетика). Правила могут быть (это мое мнение, хотя и у свт.Феофана подобное встречается) разные, но они должны оставаться правилами, обладать определенной структурой и направленностью. Желательно, чтобы свое правило было одобренно духовником или хотя бы опытным священником или монахом (думаю не надо объяснять почему). И этому правилу (маленькое оно, или большое) нужно стараться неукоснительно следовать. Польза от этого, я думаю, очевидна.
3. Не соблюдение своего молитвенного правила воспринимать не как подвиг свободного парения своего религиозного сознания на духовных просторах, а как нарушение своего аскетического делания и не искать себе оправданий в усталости, болезненности, непроникновенности в глубины молитвы и т.д. Я думаю, что Господь нас оправдает, если нужно будет - для нас же поганое дело заниматься самооправданием.
отче, я выше приводил цитату еп. Иллариона, он полагает что "не так важно, читаем ли мы в течение этих минут все молитвы или только одну, или, может быть, один вечер мы целиком посвятим чтению Псалтири, Евангелия или молитве своими словами".
я не совсем понимаю, почему мы в личной молитве должны молиться именно одними же и теми молитвами?
Впрочем понимаю что спорить дело еще более "поганое".
Василий_Гагарин, я ж не против коммунизму, токмо сначала социализм.
Конечно нужно и помимо правила молиться, и Евангелие, и Псалтирь читать, и Иоанна Златоуста с Максимом Исповедником. А молитвенное правило, по-моему мнению, выполняет роль локомотива, который тащит за собой молитвенную жизнь человека. Я сторонник того, чтобы новоначальные постепенно привыкали к молитве и не сразу начинали выполнять монашеские пятисотницы и т.д. Но рано или поздно молитвенное правило должно занять свое достойное место в жизни христианина (пусть хоть малюсенькое). Иначе, я боюсь, получится как с иконописными канонами, которые одно время считались в науке сковывающими творческие порывы иконописца. Мы то с тобой теперь знаем, что это не так.
И своими словами тоже очень замечательно молиться. Если не ошибаюсь свт.Феофан предлагал читать молитву правила, а потом о том же и своими словами с Богом поговорить. Вот это совсем замечательно. Но опять же именно молитвенное правило является локомотивом.
"я не совсем понимаю, почему мы в личной молитве должны молиться именно одними же и теми молитвами?" Именно по тем причинам, что высокий духовный (не душевный, не эмоциональный, а именно духовный) настрой у тебя не часто бывает, мы пользуемся опытом богообщения святых отцев. Согласись их молитвенный опыт неизмеримо выше твоего.
Я совершенно не считаю, что Господь покарает человека (но это мое мнение) за то, что тот не прочитал утреннее правило, а вместо вечернего почитал отрывок из Евангелия. Но мне кажется, что в большинстве случаев подобное будет происходить не от особой молитвенности человека, а скорее наоборот от ее отсутствия. Ведь согласись тебе не хочется читать правило не от того, что ты перерос молитвенные правила и стал выше их, воспарив к высотам созерцания нетварного Света. Наверное здесь несколько иные причины.
По себе же знаю, когда мне хочется молиться - я с радостью читаю привычные слова молитвенного правила, а если не хочется, то и никакой молитвы нет. И это зависит не от того, что молитвы приелись, а совсем от других причин.
относительно локомотива - спасибо батюшка, действительно очень яркий образ. Если бы когда я только только начинал приходить к вере у меня не было бы молитвослова и я бы сам составлял правило каждый раз я бы наверное остановился на сокращенной версии Отче наш).
Совет учту и постараюсь от положенных молитв не устраняться.

И все же в защиту замены правила - да бывают случаи когда просто трудно читать обычное правило, но бывает когда очень хочется прочесть что то более торжественное - например акафист Иисус Сладчайшему или очень хочется почитать псалтирь - именно в этот вечер. Я не говорю что я "стал выше" молитвослова, не дай Господи мне дойти и до такого , но иногда просто есть желание помолиться по другому.
Я бы сам не придумал таких замен, и сам бы не рискнул такие новвоведения проводить, но вот год назад после прочтения книжки епископа Иллариона решил попробовать. Еще раз обращу внимание что еп.Илларион советует посвящать молитве всегда одинаковое время, то есть речь не удет о сокращении - если читать акафист то как раз получается чуть дольше. И Феофан затворник пишет о том что нет необходимости "вычитать" должное количество молитв, главное чтобы посвятить молитве положенное заранее для того время:

"Свое домашнее молитвословие хорошо применять к церковным службам: и при сем немножко читать, немножко молиться своею молитвою, но и все можно заменять своею молитвою, умною, или Иисусовою, разве коротенькия какия молитовки проговаривая на память, как: "Се жених грядет..." "День он страшный..." и подобныя... "

"Меньше читайте по молитвенникам. Больше молитесь от себя... и с одним "Господи помилуй" можно обойтись... Переведите службы на поклоны и посредством их удовлетворяйтесь. Так делали все пустынники и уединенники. И это лучше гораздо, чем читать."


Ричита 31-03-2008-20:13 удалить
простите, поправьте, если что не так... есть ведь и современные технологии, вот на предании.ру есть запись утреннего и вечернего правила, так я слушаю вечером, когда особо устаю, без молитвослова. или когда утром опаздываю, прям в дороге. как вы считаете, правильно это?

кстати, в правиле Серафима Саровского есть не только утренние и вечерние, основа его правила - Иисусова молитва до обеда, и Пресвятая Богородице спаси нас грешных, вплоть до вечернего правила. а об этом, кажется, все забыли.
11-11-2009-16:38 удалить
А кто-нибудь из вас вообще молитвенное правило читает!
11-11-2009-16:42 удалить
Ах, да! Священник! А то, что тебя долбет сексуальный бред, ну-у-у-у, так это твоя вина!
11-11-2009-16:43 удалить
Вот, такой это бред: даешь или нет!


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молитвенное правило. | Аскетика_Личный_опыт - Дневник Аскетика_Личный_опыт | Лента друзей Аскетика_Личный_опыт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»