Выбор Ильи Кормильцева. Главные русские книги 2006 года.
26-04-2008 02:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сергей Минаев «Духless»
Усердная бомбардировка российской почвы всякими там бегбедерами после нескольких неудачных попыток наконец завершилась успехом - работники офисов (а также презирающие их гуманитарии) получили в руки текст, где ясно и талантливо показано, яппитариат везде одинаков, не взирая на особенности национальной охоты. Рабство и раболепие от звонка до звонка, консюмеристский угар и кокаиновый туман – после. В меру философии, в меру секса, драгса и техно - несмотря на всю вторичность, роман именно этим и безупречен, поскольку какой еще должна быть литература для вторичных людей? Ну и отдельного упоминания заслуживает сопровождавшая опус Минаева рекламная кампания, тот самый случай, когда package - это, как сами понимаете, и есть message.
Александр Проханов «Теплоход « Иосиф Бродский»
Все последние пять лет от романа к роману апокалиптическая мощь прозы Проханова неуклонно нарастала : по сравнению с некоторыми страницами немолодого писателя фантазии бледных юношей, упражняющихся в самых чернушных жанрах музыки, выглядят порою как жалкая старческая немощь. Не подкачала и последняя книга : усадив всю русскую элиту, словно скорпионов в банку, на шикарный теплоход и отправив в плавание по традиционному маршруту из Москвы в Питер, Проханов сделал все возможное, чтобы насытить их существование оргиями, чревоугодием, смертоубийством, интригами и, призвав в помощники великую тень Иосифа Бродского, свести счеты – личные и общественные - с самодовольной гламурной публикой.
Владимир Сорокин «День опричника»
Этой книги - простой и ясной, как ярмарочный лубок, – от изощренного, как считается писателя, мало кто ждал. Но, видно, довели Сорокина негодяи и разбудили в нем неукротимого и едкого сатирика. Портрет России, обустроенной в соответствии с мечтами отдельных наших, не в меру любящих православную старину, граждан, получился что надо. А изображенная в нем опричная Москва. А изображенная в нем опричная Москва – к сожалению, не на столько уж далекой от Москвы современной: подправить пару-другую штрихов – и мы уже в сорокинском вымысле.В конце концов, один день из жизни работника правоохранительных органов России всегда одинаков – как его ни зови – опричником или, скажем, следователем прокуратуры. А давить и не пущать у нас, очевидно, в крови.
Виктор Пелевин «Ампир «В»
Продержав публику несколько лет на диете из проходных романов и интернет-проектов, великий писатель Нижнего Мира разразился наконец шедевром, которого от него давно ждали. И не беда, что по градусу мировоззренческого пессимизма сия вампирская исповедь оставляет далеко за бортом все прежние (и так далеко не жизнерадостные) конструкции автора. Видать такое безвременье на дворе, что гложущую душу тоску можно выразить лишь через метафору кровопийства, где человечество выступает в роли не более чем скота, выведенного для доения. Жутковатый мир, но, видимо, таким он стал не без нашего участия, а Пелевин, как и положено великому писателю, зеркала – только не русской революции, а русского безвременья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote