• Авторизация


"Ислам выполняет в мире сдерживающую роль" 06-03-2008 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Для рассерженных интелектуалов

- Вы издаете книги, в которых показываете весьма неприглядные сферы жизни...

- Нет, книги очень разные. Некоторые из них совсем даже не шокируют по нынешним временам. Тут все зависит от исходной философской позиции. Для меня вся человеческая жизнь неприглядна. Все зависит от точки зрения!

- От "Классики контркультуры" был всего один шаг до Ультра-культуры...

- В какой-то определенный момент мы увидели, что проект "ККК" слишком тесен. Главное - не определенные книги, а отсутствие критики гуманитарного, исследований человека в его самых крайних и радикальных проявлениях. По этой теме исследовательской литературы очень мало.
Мы поняли, что художественная литература - это еще не все. Главная задача - давать подобную информацию именно в научно-популярной форме.
Но эту задачу ни одно из существующих издательств, с которыми мы сотрудничали, не могло выполнить. Да и книжки наши им, конечно, не нравились, потому что это русские буржуа. А русский буржуа чудовищно консервативен, даже по сравнению с европейским. На самом деле никакой он не русский буржуа, он - советский буржуа! Его идеал путинский строй сейчас воплощает в жизнь: чтобы товаров было как на Западе, а отношения между людьми были как при "совке".
Так вот, наша литература хорошо пошла, легла на определенную прослойку читателей - интеллектуально-социальную и далеко не подростковую. Скорее, речь идет о молодых рассерженных интеллектуалах - поколении, которое пришло в мир постсоветский, думая, что они попали в мир свободы. И когда они поняли, что они попали не туда, куда им обещали и рекламировали, они оказались в состоянии постоянной и долговременной фрустрации. Вот такой категорией молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет в постсоветском пространстве андерграундная литература и стала востребована. Конечно, в основном в ее наиболее популярных попсовых формах переводных писателей (типа Фредерика Бегбедера), которые о том же самом пишут без больших философских выводов.
Мы решили пойти дальше, в сторону серьезного политического, культурологического просвещения. Но никто не давал на это денег. И тут нашелся сумасшедший независимый издатель Александр Бисеров, который не входит ни в какие крупные объединения, медийные или олигархические. И его не смутили книжки, которые мы собирались издавать. Так летом 2002 года было создано издательство Ультра-культура. И вышла первая книга Лимонова - тюремные дневники.
Эдичка был интересен, пока сидел

- Ваше издательство периодически выбрасывает на российский рынок весьма скандальную литературу на злобу дня. Есть ли у вас какая-нибудь любимая тематика?

- Мы все время в движении, мы покидаем зоны, которые нас перестают интересовать. Как Лимонов, которого мы печатали, пока он сидел в тюрьме. Как только он освободился из заключения - как лидер партии, не угнетаемый и на свободе - он нас мало интересует. Он уже не мученик. А пока он сидел, ведь никто другой, кроме нас, не соглашался его напечатать, ни одно издательство - в ужасе, в страхе, что к ним придут, скрутят. "Совки" - очень трусливые люди...
Мы напечатали, пока Лимонов был в тюрьме, пять его книг, продали их общим тиражом около 100 тысяч экземпляров. И все живы, никто не арестован.

- А почему вы решили издать "Скинов" Дмитрия Нестерова?

- Пришел молодой человек характерной наружности, мрачный, неразговорчивый, коротко стриженный. В черных ботинках с белыми шнурками. Сказал: "Я вот книжку написал". Хлобыстнул грязной папкой с пачкой листков, распечатанных на разных компьютерах разными шрифтами, и удалился.
Мы начали читать, поняли - это очень интересно, потому что написано человеком изнутри и достаточно талантливо. Книга, конечно, претерпела большие изменения, потому что у автора не было опыта. Во-первых, была просто сокращена в четыре раза, из нее исключены однотипные эпизоды - однотипно выбитые зубы. Но ни одного слова не дописано, и ничего не изменено. Автор писал как думал.
Нам эта книга очень понравилась, несмотря на то что наше издательство все-таки интернациональное и космополитическое, а не националистическое. И хотя мы - люди разных политических убеждений, но правых националистов как-то в издательстве не наблюдается. Однако мы поняли, что книга очень нужная: ну, ходят там какие-то скины, но кто они, какая социальная среда, какой менталитет, какие традиции - об этом можно прочитать только в желтой прессе. Причем все журналистами переврано. Роман же - физиологический документ, из которого сразу понятно, как туда попадают, чья вина (или, наоборот, чья заслуга), если вы - скин.
Жадность и беспардонность наших либералов-скоробогатеев, естественно, не могла не вызвать этот националистический откат. Они сами себе соорудили убийц за спиной, при поддержке которых официальный режим, смягчив не совсем приемлемые для международного рынка формулировки, может опереться на серьезную националистическую базу. Что и произошло, потому что народ - конкретно, беспардонно и очень пошло обворованный - обижен. И как это преломляется в сознании подростков из "спальных районов"?
Книга по-своему очень честная! Нестеров сейчас для нас подготовил новую книгу, где он уже не автор, а составитель. Новое издание, я думаю, вызовет еще больший скандал и очень сложные отношения многих из нас со многими из наших знакомых. Оно называется "Правый марш" и представляет антологию правой националистической русской поэзии с начала 20-го века до фашистского зарубежного русского подполья и современных скинов - ультранационалистов.
Мы эту тему будем развивать до тех пор, пока существуют правые националисты. Люди должны видеть, какие они есть - во всей их наготе и неприглядности. И самостоятельно думать, что с этим делать, понимая, что при всем заблуждении этих молодых людей идеологические и метафизические корни их боли совершенно натуральные.

Исламский прорыв

- Вы говорите, что будете активно способствовать развитию мусульманской литературы...

- Исламская тема неизбежна. Такой ислам, который соответствует формулировке: "нужны такие гоголи, чтобы нас не трогали, и такие щедрины, чтобы были нам верны" - такой культурный евроислам допустим. А какой-то другой - нет. Часть исламской мысли оказалась в полузапретном положении в настоящий момент. Я сам не мусульманин, но испытываю большое уважение к исламу, и моя собственная христианская вера сильно модифицирована исламом, сдвинута в сторону многих исламских ценностей, особенно в области политико-социальной.
Я считаю, что ислам выполняет в мире последнюю сдерживающую роль по отношению к триумфу неоконсерваторов, которую в свое время выполнял Советский Союз по отношению к триумфу мирового неолиберализма. Это не значит, что я согласен со всеми заносами исламской радикальной мысли. Но это значит, что я вижу (как в случае со скинами), что нам предлагают льготное лекарство от реальных болезней. И на этом этапе, пока они реально обличают эту реальную болезнь, равно как и правые радикалы, я с ними в одном строю.

- В вашем издательстве впервые вышла нашумевшая книга Юлии Юзик "Невесты Аллаха" о шахидках. Сейчас она издается в других странах и на других языках...

- Да, книга вышла в Италии, в Австрии - для стран немецкого языка, есть уже голландское издание. Эта книга не совсем обычна для нас, потому что автор придерживается достаточно традиционных либеральных взглядов. Но как честная журналистка Юлия Юзик рассказала очень много вещей, которые было интересно опубликовать.

- Издательство продолжает эту тему?

- Да. Мы издали роман "Исламский прорыв" Дмитрия Ахтяра. В исламе он принял имя Муслима Ахтямова и сейчас воюет в Ираке на стороне повстанцев. С ним нет никакой связи уже около 9 месяцев, и неизвестно даже, жив он или нет.
Роман "Исламский прорыв" в России, наверное, является единственным художественным, и более того, детективным экшн-текстом, триллером, написанным с четких идеологических и пропагандистских позиций салофизма - такой Джеймс Бонд по-ваххабитски. А суть в том, что когда Россия, белая раса, примет ислам, она завоюет весь мир и установит везде зеленое знамя Пророка. И тогда наступит второе пришествие. На русских, на народы России выпадает эта задача.
Но есть и другая литература, где отражена веселая сторона исламского вопроса. Издательством опубликован иронический детектив с замечательным следователем Невского шариатского суда города Санкт-Петербурга Абдуллой Быхиным, который ведет следствие в полном соответствии с суфийскими притчами, шариатом, Кораном и сказками о Ходже Насреддине. Автор - мусульманин, востоковед и юрист - знакомит читателя с исламским судопроизводством.
Очень интересен и автор рассказов и повестей Герман Сабдулаев, книга которого "Я - чеченец" должна выйти этой весной. Пишет очень болезненную военную прозу, очень страшную. Его позиция не прочеченская, не прорусская, она - просоветская: "Зачем вы разрушили этот хрупкий мир, который был?" Сабдулаев пишет от лица поруганной, растоптанной нации, которая никогда уже не будет прежней. Автор не занимает ни чьей стороны, кроме стороны правды.
Да, мы будем продолжать исламскую тему. Она для нас очень важна. Я сам сейчас активно участвую в становлении светской исламской литературы в России как председатель жюри конкурса художественной исламской литературы "Исламский прорыв", который состоится в феврале-марте этого года.
Прибалтика - "остров Крым" нынешней эпохи

- Следите ли вы за событиями в Прибалтике и как оцениваете ситуацию там?

- Мне кажется, что вся Восточная Европа находится в очень сложной полосе своего существования. Ей, правда, не привыкать - это в каком-то смысле ее участь на протяжении веков.
Для меня главный смысл существования Прибалтики сейчас в том, что она стала для русской культуры и русского языка "островом Крымом" нынешней эпохи. То есть здесь возникла какая-то другая русская культура, другой русский язык, нежели во всех странах за пределами России, где есть русская диаспора. Из этого может родиться очень интересная и очень позитивная вещь. Наилучшие интересные постановки русской театральной классики в России, по-моему, полностью переданы на откуп литовским режиссерам.
Здесь есть иная русская пресса, которая тоже понемногу прессингуется Кремлем, но располагаясь на территории другого государства, все равно пользуется некоторой автономией и некоторой свободой мысли по поводу происходящего. Без войны, без революции возникла некая новая эмигрантская культура. Прибалтика - один из ее центров. Люди отправились в эмиграцию вместе с местом прописки. И это, конечно, очень важный фактор, который будет разъедать попытку создания некоей новой универсальной русской идеологии, русской национальной идеи.
Такой большой русской диаспоры за пределами России не существовало никогда. Количество европейских русских сейчас даже больше, чем когда-либо, даже во времена пика белой эмиграции. Это очень важный сдерживающий балансирующий фактор, который может сыграть еще очень значимую роль в дальнейшем развитии политической и культурной ситуации в самой России. И Прибалтика, безусловно, один из элементов этого противовеса, который ограничивает реставрационные имперские потуги Кремля.

Любовь МЕЙНЕРТ
Хельсинки, специально для Телеграфа
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Ислам выполняет в мире сдерживающую роль" | НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА - Дневник НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА | Лента друзей НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»