• Авторизация


Монморанси.Лаэртский,Кормильцев,Дашков 07-05-2012 18:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!



1998 год


- "Мы не умеем извлекать всего самого кайфа из научно-технического прогресса, потому что мы всё время пытаемся придать ему какой-то смысл. Вместо того, чтобы.... гораздо интереснее было в прошлом веке, когда они играли во все эти штуки. Какие-то месмеристические опыты, магнетизм, дамочки трепещут, в наступившей темноте слышно, как трещит последняя свеча, прикрытая рукой...Вот они играли в это, сами не понимая зачем. Молнии ловили - они их убивали. Всё это была чистая игра. Теперь это - "ну, вот так у домохозяйки будет уходить меньше сил, на хозяйство". Попытка выиграть время. Вся борьба человечества против своей участи связана с попыткой уложить в одну и ту же жизнь как можно больше времени, сокращая время необходимое для какой-то одной операции. Это же обман. Абсолютная продолжительность остаётся та же самая. И психическая продолжительность остаётся та же самая. Тут же нужно заниматься другими проблемами - нужно изменять внутреннее течение времени, а не внешним дроблением фрактального времени на краткие периоды. Этим ты ничего не добьёшься. Надо внутреннне переживать один час, наполненный таким здоровым честным безделием, например, лёжа на постели утром. Ещё человек в прошлом веке, не говоря уже о человеке века позапрошлого....барин какой-нибудь...он чувствовал этот час, его огромной жизнью, хотя ничего не происходило. Только жучка там во дворе и девки ругаются. Ничего не происходило, но он жил этот час. Мы за то время побрились, выпили кофе, дёрнулись - три звонка по телефону, кто-то нас перебил значит, ещё случилось что-то неприятное. Вообщем куча всяких вещей произошло, а жизни не было. Мы разделили её на такие маленькие ячейки, что в действительности значит, что за дискретностью вот этих вот единиц потерялось интегральное течение жизни. Раньше человек жил не линейно - он жил потоками. "Я влюблён" - и вот он там три месеца подряд влюблён. Это у него состояние даже, не действие. А сейчас человек живёт по принципу компьютера - он линейно обрабатывает информацию. Выполняет одну операцию, после неё выполняет другую операцию. Задача его - выполнить как можно больше операций. А жизнь...жизнь уходит. Жизнь уходит невозвратно, исчезает она, ускользает как шагреневая кожа, ускользает между пальцев, словно ртуть и ветер вырывает её из рук, как последние деньги. Всё это происходит одновременно и твоей жизни уже нету с тобой. Ты жив, но жизни нет. Надо жить жизнь. Невозможно её применять, использовать - эффективно или неэффективно. Её надо жить. Вот безделие, причём - самый такой лучший способ терапии против современного состояния нравственности.
Христос же сказал:"Будьте как дети", его просто не правильно интерпретировали потом. Решили, что как дети смиренны - разве дети смиренны? Наглее существ просто не бывает. Как дети чисты - разве дети чисты? Они очень злобные и коварные, как правило. Воспринимайте жизнь, как дети, как данное здесь и сейчас, а не как вот....это самое...не как процесс, который нужно жить, считать сколько я прожил, столько вот я заработал, столько у меня было друзей, столько у меня было женщин. Опять идёт "больше - меньше". А вот сказать:"А у меня есть хлястик!"И вот....безсмысленно...кому нужен хлястик, или хлюстик, или блястик? Но у меня есть! Я вот радуюсь тому, что он у меня есть. Вот ребёнок может это сказать. Радуется не потому, что он ему нужен - он его выкинет через пять минут, когда он ему надоест. Он просто вот....энергия жизни. Искра жизни проскочила между ним и этим, с позволения сказать, хлюстиком. То есть нету акта действия - он переживает своё существование. Он переживает своё существование именно как своё существование, а не существование чего-то, что вокруг него и с ним надо как-то взаимодействовать. Вобще нету мира и себя у него в этот момент. Он живёт, он дышит полной грудью. И мы в этом смысле должны стараться быть как дети, но я боюсь, что нас не поймут и освищут, я боюсь, что мы останемся непонятыми пророками...."

- "Экологическая катастрофа - это всегда специальный случай, как бы, который надо разбирать отдельно, но мне вот, как всегда, как человеку такому вот....устремлённому, я бы не побоялся сказать, к тайной сути вещей, меня всегда больше интересуют магические аспекты всего происходящего. Вот, как известно, дождь, чтобы не шёл - облака разгоняют вот, используется йодистый калий для этого. Значит, получается, что мы мажем небо йодом, чтобы из него не текло - вот, в сущности, что происходит. То есть как рану замазывают йодом, чтобы остановить кровотечение, чтобы стерилизовать её и из неё больше не текло, мы мажем небо йодом. То есть мы совершаем такие вот вещи, как с телом. Небо. Какие-то операции, только для то, чтобы произошёл какой-нибудь наш идиотский праздник. Это такой вот уже замах чудовищный. Только коллективная мысль способна на такой замах - один человек никогда не будет облака разгонять. Для этого надо собраться в большую толпу захотеть их разгонять, а один человек вот, ну, будет дождик - зонтик откроет или пересидит его. Вот если бы шёл дождь во всё время московского праздника, разве уменьшилась от этого радость людей?"

- "Мы получаем много информации, которая не имеет....мы привыкли, что информация линейно соответствует событиям. На одно событие - одна информация. Теперь существует много информации, за которой не стоит никаких событий. Наша передача, например. Её информативность, в течении двух часов пятидесяти минут, равняется, фактически, нулю, не считая четырёх хороших музыкальных произведений, которые мы поставили за это время. Всё остальное, вобщим-то, является чушью, дребеденью и совершенно голословными высказываниями трёх наглых типов, которые считают, что им позволено демонстрировать то, что они считают в скудоумии своём, интеллектом, а вы слушаете всё это и воспринимаете, причём совершенно всерьёз. То есть получается, что мы входим в век, когда информация перестаёт быть фотографией событий - она сама становится событием, которое адекватно только самому себе, собственно говоря. Вот вы узнали, что в Чечне кому-то дали какие-то ордена, а вы не пытались в следующий момент задать себе вопрос - а интересно ли вам, что в Чечне кому-то дали какие-то ордена? Жили бы вы в какой-нибудь деревне в прошлом веке и ничего не знали бы о том, что на индонезийском острове вулкан уничтожил огромное колличество людей, коров и прочей живности, и ничего....а теперь вы об этом узнаёте и в этот момент откуда вы знаете, что такой вулкан вообще существует и что вас не надувают самым наглым образом? Телевизор показывает? Знаем мы как эти картинки делают....То есть, фактически, любой фрагмент реальности, который раньше считался твёрдым и уверенным, теперь может быть подвергнут примитивной логической проверке и не выдержать критического столкновения с логическим анализом, рассыпаться тут же, как вещь недостаточно доказанная. Мы живём в мире, в котором нельзя ничего доказать, по определению. потому что в нём размыта грань между реальностью, которая существовала всегда и реальностью, которую создали мы. И поэтому у нас остаётся только одно - быть счастливыми".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монморанси.Лаэртский,Кормильцев,Дашков | НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА - Дневник НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА | Лента друзей НЕВИДИМЫЙ_НАВСЕГДА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»