Ультра.Культура: читать, нельзя изъять
17-11-2009 04:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Из интервью с Ильей Валерьевичем Кормильцевым:
– Никакого «культурного пространства» в природе не существует - ни в Москве, ни в Екатеринбурге. Есть только люди, которые пишут, поют, пляшут и совершают иные антиобщественные поступки…
– Вспомните свой самый значимый для вас антиобщественный поступок?
– Ага, вот так вам и расскажи... А потом придет полковник Панченко... или еще какой-нибудь полковник… Впрочем, вот вам, срок давности уже вышел: в восьмом классе, когда разгоняли старую свердловскую пластиночную толкучку (на Южной), я швырнул камнем в милицейский коробок и наглухо вырубил ему матюгальник. Это был не самый мой значительный антиобщественный поступок, но один из первых, и я очень им горжусь.
_______________________________________________________________________________________________________
Однажды в каком-то интервью Илья Кормильцев сказал, что всю жизнь ощущает себя участником борьбы, целью которой является свобода. Он как раз один из тех, кто формирует культурное пространство, то есть совершает-таки «антиобщественные» поступки… Плохо то, что кому-то эти поступки кажутся антиобщественными в прямом смысле слова.
Была несколько лет назад у Ильи Кормильцева и Александра Касьяненко идея издания «политико-социокультурологической популярной non-fiction». Ее реализация воплотилась в открытии нового издательства – «Ультра.Культура». Касьяненко стал директором, а Кормильцев – главным редактором.
Выпускаемая ими литература быстро нашла свою аудиторию – людей, которые не принимают (или не понимают) существующую реальность и, может быть, даже хотят ее изменить. И эти люди нашли литературу, о существовании которой могли раньше и не подозревать: серия «non-fiction», например, открыла много интересных имен западных социологов, книги которых выпускаются издательствами американских университетов.
Издание подобной литературы, по словам главного редактора, – дело очень дорогостоящее: «К своим книгам как к товару я явно не отношусь, потому что товар очень хреновый. Литература в основном – переводная, за которую приходится платить авторские. К тому же non-fiction достаточно сложен в переводе, в редактуре, и мы постоянно испытываем дефицит людей, способных работать за те маленькие деньги, которые мы можем им платить. Это бизнес, который едва позволяет свести концы с концами».
Цели издательства имеют мало общего с коммерческими интересами. Кормильцев говорит о свободе слова. О попытке создать прецедент доступности, возможности открытого существования и обсуждения тем, которые затрагиваются авторами. А темы злободневны донельзя: расследование многочисленных терактов журналисткой Юлией Юзик («Невесты Аллаха»), сборник статей, рассматривающих фильм «Матрица» с точки зрения философии, социологии и религии («Прими красную таблетку»), книги о проблемах информационного общества («Медиавирус», «Все под контролем: кто и как следит за тобой») и т.д.
При всем тематическом и даже идеологическом разбросе есть у книг «Ультра. Культуры» одна общая черта. Как сказал Илья Кормильцев, «во всей этой литературе так или иначе оспаривается реальность реальности». Отсюда и слоган, вынесенный в заглавие: «Все, что ты знаешь, – ложь!»
Из интервью с И. Кормильцевым
____________________________________________________________________________________________________________
– Что вы подразумеваете под «Ультра. Культура»?
– По поводу названия существует целый ряд шутливых объяснений, поскольку и слово «ультра» и слово «культура» сами по себе практически лишены всякого значения. И только если поставить их рядом, получается нечто осмысленное, а именно: название нашего издательства.
– Кто придумал «Все, что ты знаешь, – ложь»?
– «Все, что ты знаешь, – ложь» – это единственная очевидная истина во Вселенной. Я услышал эту фразу во сне, когда мне было два года.
_______________________________________________________________________________________________________________
Иллюзия правды рассеялась давно, а ведь нет, находятся еще люди, думающие, что «у кого правда, тот и сильней». А еще круче наоборот: «кто сильней, тот и прав».
21 января по приказу полковника ФСБ А. Фролова была разогнана презентация сборника «Последние пионеры» в магазине «Фаланстер». Поводом послужило то, что литературный вечер в «Фаланстере» проводился после 20.00, в то время как работа магазина официально должна заканчиваться ровно в восемь.
Через полторы недели редакцию попросили освободить занимаемое помещение. В начале марта издательство переехало в новое здание.
9 марта представители Госнарконадзора потребовали у компании «Столица-Сервис» (один из крупнейших распространителей книжной продукции) изъять из продажи книгу Гринспуна и Бакалара «Марихуана — запретное лекарство». Госнарконадзор также порекомендовал временно прекратить продажу книг «Фенэтиламины, которые я знал и любил» и «Штурмуя небеса». И вызвал в «Столицу-Сервис» сотрудников ФСБ. Прибывший в тот же день полковник Панченко порекомендовал приостановить продажу еще четырех книг «Ультра. Культуры» – «Аллах не любит Америку», двухтомник «Антология современного анархизма и левого радикализма», «Терроризм изнутри» и «Невесты Аллаха».
_______________________________________________________________________________________________________________
– Мы не считаем, что эти книги способны кому-то навредить, – говорит Илья Кормильцев. – Издатель несет моральную ответственность, только если он дает реализуемую информацию, которая может привести к трагическим последствиям. Но такая информация носит не идеологический, а технологический характер. Я не верю в ответственность издателя за читателя, так же как не верю в ответственность режиссера за того, кто посмотрел кино и пошел зарезал старушку. Это чушь, рождающаяся в сознании, которое представляет человека как машину. Но человек достаточно самостоятельная система. Наша цель – предоставлять ему информацию. А если мы встаем на путь цензурирования информации, то тут начинаем обращаться с человеком как с механизмом, которому можно что-то давать, что-то не давать.
Издательство подало в суд на Госнаркоконтроль ряд исков, в том числе и уголовных. По словам главного редактора «Ультра. Культуры», при изъятии книг было нарушено 12 статей уголовно-процессуального кодекса.
– Дело не только в содержании «Марихуаны», – объясняет Илья Кормильцев. –Это и запоздалая месть за Лимонова, и обиды на книги по чеченской и исламской тематике... «Марихуана» выбрана в качестве легкого объекта для нападок. Кстати, в законе о наркотиках, на который бестолково ссылается наше дурацкое ведомство, переделанное из налоговой полиции, совершенно четко прописано, что пропагандой наркотических веществ является распространение информации о методах и способах их получения, приобретения и разработки. При чем здесь книга, в которой описывается, как ЛСД повлияло на музыкальную, художественную и философскую культуру США в 60-е годы?
______________________________________________________________________________________________________________
Факт изъятия из продажи семи книг не прошел бесследно, хотя со стороны журналистов, которые по роду профессии обязаны свободу слова считать главной ценностью, можно было бы ожидать большей реакции. Удивили также заголовки некоторых материалов в прессе и Интернете: «”Ультра. Культура” не пройдет», «ФСБ запретил сразу 7 книг анархистов. Пора, пора…».
Кажется, за нас опять стали выбирать, что нам читать, а что – нет. Кто говорил про наступающую постиндустриальную эпоху? Мы все еще где-то на границе, и не известно, насколько затянется это пограничное состояние.
Из интервью с И. Кормильцевым
_____________________________________________________________________________________________________________
– Если что и наступает в культурной жизни, так это менты ровным строем…
– Как вы считаете, каким образом можно остановить наступающих ментов?
– Это зависит только от самих людей. К сожалению, 95% из них рождаются рабами. Недавно мы с Лимоновым придумали вручать каждый год премию имени Павлика Морозова: частному лицу или организации, наиболее постаравшейся на ниве добровольного сотрудничества с государством. Я столкнулся с этим, когда Госнаркоконтроль устроил проверку. В одном месте пришел один старший прапорщик с полковником, они начали ругаться и какие-то книжки забирать, запрет, собственно говоря, к этому и сводится. Но столько книготорговцев побежало сдавать книжки! И не только «Ультра. Культуры», но и все, на которых написано то, что могут неправильно понять. Все, что по старой советской памяти могло потенциально не понравиться власти. Вот это самое опасное. Я думаю, что увеличение давления, которому не оказано должное сопротивления, может добить окончательно российскую культуру.
Илья Кормильцев
Поэт, переводчик, публицист.
Родился в 1959 году в Екатеринбурге. В 1981 году окончил химический факультет Уральского госуниверситета.
В 80-е годы стал одним из основателей Свердловского рок-клуба.
Впервые его стихи прозвучали в исполнении группы «Урфин Джюс». Широкой общественности больше известен как автор текстов песен группы «Наутилус Помпилиус».
Редактор издательства «Ультра. Культура». Также курирует издательский проект «За иллюминатором». Живет в Москве.
_____________________
автор: Юлия Киселева (jula_kiseleva)
дата публикации: март, 2004 г.
источник: журнал "Za'Art", №3, 2004 г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote