Первоисточник:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=D68C0428B1E14A0BBFD9953793C1655D
Свистнуто отсюда:
http://community.livejournal.com/ilyakormiltzev
_________________________________________________________________________
(ответы на вопросы читалей портала KM.RU)
Lion 02.11 21:57 - Насколько я знаю, Вы, Илья, - человек разноплановый. Помимо текстов для «Нау» и др. муз. коллективов, есть ли еще у Вас литературные подвиги? Поделитесь, пожалуйста! Мне очень нравится Ваш философский подход к существованию или, как правильно сказать, временному пребыванию в этом мире.
Genius 29.10 1:11 - Я слышал, Вы ставили спектакли в театрах. Продолжаете писать пьесы?
Илья Кормильцев: Нет, спектаклей я не ставил, в театре не играл, пьес не писал – этим всем занимается моя жена. Может, нас просто путают? :-)
Aspirant 01.11 0:53 - Скажите, Илья, для вас существует понятие "русский рок" как философское направление музыки? Спасибо.
ИК: Не существует. В музыке вообще нет «философского» направления, как нет «медицинского», «астрофизического» или «термодинамического». Философия – это наука. К сожалению, слово «философский» приклеивают к чему угодно. К тому же вопрос не актуален – русского рока уже тоже не существует.
Е&Л 31.10 14:19 - "УльтраКультура" активно издает Лимонова – у вас с ним взгляды общие, или "взгляды отдельно - бизнес отдельно"? Вообще, с авторами, которых издаете, лично знакомитесь? Каким образом автор и издатель находят друг друга - особенно в вашем случае, когда издательство (только не обижайтесь :) не шибко известное?
DarkFlash 31.10 15:11 - ...продолжаю допрос! В структуре "Ультракультуры" лично вы какую должность занимаете и обязанности выполняете? И вообще, "УК" (классная аббревиатурка, однако :)) – что за предприятие по сути, какой "формы собственности" и т. д.?
ИК: УК – есть частное малое предприятие, я работаю там главным редактором, авторы находят нас сами, как правило, «разделять взгляды» совсем не означает даже в плане этимологии «совпадать во взглядах» - можно что-то принимать в авторе, что-то нет. Ведь нравится вовсе не то, с чем ты согласен, иногда и то, с чем ты в корне расходишься. В конкретном случае Лимонова, я думаю, «схождений и расхождений» примерно фифти-фифти.
дружная компания 02.11 11:32 - Илья, что они тебя такими серьезными вопросами грузят? Вот лучше ответь: ты, когда с хорошими людьми встречаешься, как это дело обставляешь? -- типа куда идете, чего заказываете в смысле бухнуть, ну и вообще. Извини, у нас сейчас просто настроение хорошее, ржачное, а тут - "философия рока, политические взгляды, бухгалтерия ультракультуры", тьфу, блин…
ИК: И бухнуть, и курнуть, и все что хочешь – все зависит от компании и настроения. Вообще, в соответствии с традициями своего поколения, предпочитаю домашне-кухонное общение общепитно-публичному. Красное вино и «белая вдова» - наилучшее сочетание для общения.
Леонид Ермилин 30.10 22:22 - Здравствуйте, Илья. Я вас очень уважаю, но, как и многие другие, знаю вас только по Наутилусу и совсем немного по Аквариуму. Наверное, это отчасти логично: авторов текстов (даже классных текстов!) знают гораздо хуже исполнителей. Но все же расскажите о том, с кем вы работали помимо Бутусова и БГ после того, как эти корифеи, мягко говоря, вступили в период застоя? Заранее спасибо.
ИК: С Борисом Борисовичом я, вообще-то, никогда не «работал» в смысле совместных песен. Еще я работал с Настей и «Урфин Джюсом», но это было задолго до того, как «корифеи вступили в период застоя». Кроме того, есть у меня с пяток «случайных» песен с разными исполнителями, вроде, скажем, группы «Томас», но в целом я очень малопродуктивный lyricist – я написал за все время вряд ли многим больше ста песен.
nn 30.10 21:49 - Говорят, Вы в Праге живёте - это правда?
ИК: Уже давно не живу. Жил в 1995-96 гг.
Верунчик 30.10 21:48 - Простите, а "Чужие" только записывают музыку в мало приспособленных для этого помещениях :-) или еще ее где-нибудь исполняют? (вживую, имеется в виду)? Если да, то где?
ИК: Нам бы очень хотелось работать вживую. Надеюсь, что мы к этому в ближайшее время придем.
Денис Ипполитов 30.10 16:32 - Что на сегодняшний день для Вас круче (в абсолютном измерении,а не по влиянию на вашу жизнь):работа с "Урфином Джюсом", "Наутилусом", или эта... "ультракультура"? Почему от К.С.Льюиса и "Прогулок по воде" такой крен влево?
ИК: Круче всего для меня общение с Богом во мне, а формы меняются в зависимости от исторической ситуации. Никакого «хрена влево» я сам не усматриваю в происходящем, как и каких-то вопиющих противоречий между К.С. Льюисом, «Прогулками по воде» и коммунистическими сайтами, на которых размещают мои интервью.
Олег 30.10 10:24 - "Это моя нога... А это ее нога..." Помню здорово удивился, когда узнал, что ко всем эти ногам лично вы "руку приложили" :) А что еще в рекламном жанре - ваше? В роликах же ни режиссеров, ни "авторов сценария" не указывают.
ИК: Моя короткая карьера в копирайте сводится к двум проектам: сценарий того ролика «Трех медведей», где девочка расспрашивает папу: «Что грузовик везет?», и первый ролик «Доктора Дизеля» с «руками и ногами», а также слоганы обоих пив – «Пиво для взрослых» и «Мы такие разные, но всё же мы вместе», соответственно. Режиссером в обоих случаях был Мурад Ибрагимбеков.
Андрей 30.10 10:05 - А спрашивать-то уже и не хочется. Лет 15-17 назад было огромное желание приехать в Свердловск, попить коньячку, порасспрашивать. Почему-то считал, что Вы миф. А Вы, батенька, поэт и поэт истинный... "...пыльная моль на подушку присела..." - прелесть. Удачи! Хороших стихов, хорошей музыки.
ИК: Спасибо
Kyborg 29.10 19:53 - Не помню в каком вашем старом интервью (по-моему, года полтора тому) прочел, что вас задолбали переводы и, мол, когда обязательства перед заказчиками выполните, то с переводами завяжете. Ну и как, получилось завязать или до сих пор переводите? Если да, то над каким конкретно переводом сегодня трудитесь? И вообще, откуда у вас необходимые (наверно, неслабые) знания английского?
ИК: Нет, завязать не получилось. И вообще заявления, подобные вышеупомянутому, обыкновенно делаются в сердцах от переутомления. Я до сих пор перевожу, потому что мне это нравится. В настоящее время работаю над поздними романами Уильяма С. Берроуза. Я закончил хорошую английскую школу, где учителями были «шанхайцы»-репатрианты, у одного имелся даже кембриджский диплом. Потом увлекся рок-н-роллом, что еще более усилило мой интерес к языку. И т. д., и т. п.
Светлана 29.10 18:17 - Сходила по адресам, насоветованным "От редакции". Все хорошо, как всегда, умнО, свежО, индивидуально... А как узнать ответы на такие простые вопросы: а) сколько Вам лет? б) холост или женат? в) если женат - дети есть, сколько? г) где живете - в Москве, а по Свердловску не скучаете? Ну и так далее, нормальные человеческие вопросы о человеке, чье творчество нравится, без преувеличения всем (по крайней мере, я не встречала еще людей, которым бы песни НАУ не нравились).
Трилобит-неандерталец 30.10 10:56 - …если ты, как пишешь, "сходила" по адресам, то как же ты не заметила, что кормильцев теперь не поэт-песенник-романтик-символист, а нео-нигилист и нео-анархист. Ррреволюцонеррр, короче. Будут тебе такие "железные" и "полуподпольные" герои про своих детишек (или алименты) рассказывать, размечталась!
ИК: Мне недавно исполнилось сорок четыре года, у меня четверо детей, трое из которых уже совершеннолетние граждане, и один внук. Я женат, живу в Москве, но часто бываю и в Е-бурге.
«Ррреволюционеррр» - это не профессия и не половая ориентация, а убеждение, которое может иметься у человека любого возраста с любым количеством детей. У Маркса их было еще больше.
dmitry 29.10 18:03 - А все-таки, Илья, вы так и не ответили на вопрос, заданный на насквозь прокуренной ленинградской кухне на улице Марата: что означает метафора "грязный окурок, брошенный в снег". Может быть, сейчас, по истечении почти 20 лет, вы согласитесь с тем, что для грязных окурков существует такая общественно-полезная вещь, как урна? :))
ИК: Вопроса не помню, метафора по определению никогда ничего не «означает», «аккуратный окурок, брошенный в урну…»… гмм…. По-моему, это опять метафора?
володя 29.10 15:33 - Сейчас очень модно критиковать сегодняшний русский рок, Шевчук, например, считает, что все, кроме него, - "попсня", короче всё, как всегда,"по-совковски". А как вы оцениваете сегодняшнюю рок-музыку, её профессиональный и технический уровень, и как вы восприняли проект "В.Бутусов и Deadушки"?
Если вас не связывают какие-либо контрактные обязательства с В.Бутусовым, почему вы не работаете с другими рок-группами? Не возникали ли у вас споры с В.Бутусовым по поводу музыки для ваших текстов, может, есть такие композиции, которые, по-вашему, должны были звучать более адекватно тексту, и какие это композиции? Спасибо за ответ.
ИК: Сегодняшний профессиональный и (особенно) интеллектуальный уровень соврока отвратителен, как отвратительно и то общество, на идейную службу которому он встал. Пластинка Бутусова с «Дедушками» - самое интересное из всего того, что он сделал после распада «Нау». Жаль, что эта затея не имела продолжения.
Споры, конечно, возникали, и таких композиций было немало. Детали можно найти в книге Л. Порохни и А. Кушнира «Наутилусоведение».
Не работаю с другими группами я потому, что у меня есть своя.
_________________
дата публикации: октябрь/ноябрь, 2003 г.