Стенограмма дискуссии
23.06.2004
Евгений Ясин:
Фонд «Либеральная миссия» в свое время реализовал проект, целью которого было выяснить, что произошло с российской культурой в период реформ. Но культура - понятие весьма широкое, хотелось бы сузить поле обсуждения и поговорить о литературе.
Российская литература всегда обращалась с неким посланием к обществу. Она либо воспитывала, либо выступала распространителем тех или иных идей, либо способствовала осознанию обществом значимых для него проблем. И сегодня литература тоже должна выполнять какую-то из перечисленных или подобную функцию. Мы рассчитываем понять, какую именно. Итак, речь пойдет о том, чем характеризуется в настоящий момент литературный процесс, с какими посланиями литература обращается к обществу и, собственно, сохранилась ли русская литература как таковая.
________________________________________________________________
Илья Кормильцев: «Впервые за двести лет, антилиберальный проект в России является частью мирового антилиберального проекта»
Мне хотелось бы остановиться на особенностях нынешнего варианта антилиберального проекта, и в частности на том, как он сказывается на развитии литературы.
Если и самоопределял себя как либерала, то в том смысле, который не очень популярен в российской среде, - в смысле антигосударственном, анархическом по своей природе. Это тот вариант либерализма, который не очень «дружит» с толстовско-гандианским вариантом, столь популярным в России, а особенно в Москве. Таким образом, я на проблему либерализма смотрю с другой колокольни, и для меня либерализм - это не литературный стиль. Я с трудом себе представляю либеральный роман. Это, наверное, что-то очень скучное…
Наталья Иванова:
Это Тургенев.
Илья Кормильцев:
Кстати, на мой взгляд, Тургенев в большинстве своих проявлений весьма плохой писатель - именно по причине вышесказанного. Либерализм - это некие социальные условия, которые предоставляют максимальную свободу личности для ее самовыражения. Я всегда считал это аксиомой и никогда не видел проблемы в антилиберальном дискурсе как таковом, если он не является господствующем и не требует от меня подчинения на уровне моего социального бытования.
Хочу подчеркнуть, что многие не замечают существенных особенностей нынешнего антилиберального проекта, сводя его к реставрации сталинизма, реставрации империи, к новым песням о главном и т. д. На самом же деле внимание следует обратить на то, что впервые со времен Священного союза, т. е. впервые за двести лет, антилиберальный проект в России является частью мирового антилиберального проекта. Именно это позволяет сегодня противоположным, казалось бы, сторонам оказаться по одну сторону баррикад, хотя, возможно, сами они этого не понимают.
Итак, каковы особенности нынешнего антилиберального проекта? Прежде всего, он не менее постмодерен, чем предшествовавшая ему либеральная провокация начала 1990-х годов. За ним не стоит ни «глубокая метафизика», ни «последняя истина», ни «единственно верное учение», ни вообще хоть сколько-нибудь продуманная миросистема. Он пользуется всем чем угодно и раскидывает карты в зависимости от требований момента: сегодня, например, нужно рассказать про свободу предпринимательства, а завтра — про исключительность русского народа.
И в этом смысле противостояние по той линии, которая существовала в традиционном либерально-диссидентском дискурсе в России в доперестроечные времена, просто невозможно, потому что для выражения совершенно противоположных идей часто используются одни и те же приемы, одни и те же жанровые характеристики, одни и те же образы.
Нынешний этап антилиберального проекта, повторю, не поддается осмыслению вне глобальных рамок. Но, поскольку в советское время очень многое в либеральном проекте было ориентировано на поддержку Запада, причем в форме, как правило, государственнической, т. е. это была апелляция к врагу моего врага, сегодня, к сожалению, трудно осознать, что линия раскола в мире уже проходит не по географическим границам. Это и есть источник внутренней слабости либерального проекта в России, который готов выступать с критикой по поводу Путина, но гораздо в меньшей степени — по поводу Буша и уж тем более Шарона.
Я не думаю, что антилиберальный проект лишен идеологии. Просто пока он не готов ее заявить, потому что даже при нынешнем уровне моральной деградации социума не только в России, но и в мире, она может отпугнуть подавляющее большинство человечества. За либеральным проектом, безусловно, стоит криптоидеология, о которой можно судить только косвенно, по определенным признакам. На этой криптоидеологии, которая есть абсолютная противоположность свободе, только и может строиться любой нынешний либеральный проект. Поэтому, для того чтобы удержаться на том уровне значения русской литературы, который всегда был ей присущ, нынешний либеральный проект должен ставить вопросы космического характера, возможно религиозно-философские. А продолжать разбирать обломки вечного спора славянофилов и западников — это значит обрекать себя на аудиторию лишь в две тысячи дипломированных филологов.
Продолжение и предисловие здесь:
http://liberal.ru/articles/cat/1134