• Авторизация


Retsepry postnoi kuhni 09-02-2010 08:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

Великий пост 2010. Рецепты постной кухни для Великого поста



Православная кухня - постные блюда

15 февраля начинается Великий пост 2010 года. Он продлится по 3 апреля. Считается, что главная цель Великого поста - духовное очищение. В дни Великого поста православным необходимо избавиться от греховных мыслей и дурных привычек.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается Великий пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время Великого поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Период: Великий Пост c 15 февраля по 3 апреля


понедельник: сухоядение
вторник: горячая без масла
среда: сухоядение
четверг: горячая без масла
пятница: сухоядение
суббота: горячая с маслом
воскресенье: горячая с маслом

Во время Великого поста разрешается есть животную пищу пожилым людям, больным, детям и беременным женщинам. Говорит ректор духовного училища отец Алексий: «На самом деле, воздержание в пище — это только одна из сторон поста. Великий пост включает в себя и воздержание чувств. Не принято развлекаться, в частности, благочестивые люди серьезно ограничивают себя в просмотре телевизора. Кроме того, Великий пост — без богослужения, без службы, без причастия и исповеди — не более чем просто диета».

По словам врача-диетолога Ларисы Плетневой, входить в пост нужно постепенно: «Резко начинать поститься, сразу переходить на гречку или сухоядение, не подготавливаясь, — это, конечно, стресс. Это же смена пищевого поведения. И тут, наверное, лучше всего слушать свой организм, свое внутреннее состояние. Он вообще-то очень мудрый советчик».
Для Великого поста Вам - рецепты постных блюд с маслом и без масла.

[640x501]
[428x50]

Постные блюда с маслом для Великого поста

Белый салат. Постное блюдо с маслом.
Острый фасолевый салат.
Салат из фасоли. .
Два салата из цветной капусты.
Винегрет с фасолью и грибами.
Салат из помидоров и цветной капусты.
Салат из сладкого перца ( вариант 1).
Зеленый салат.
Салат из помидоров и стручковой фасолью
Белая фасоль с огурцами.
Клецки из отварного картофеля.
Фаршированные кабачки.
Овощи в собственном соку.
Дип с белой фасолью.
Кисло-сладкая капуста.
Борщ с квашеной капустой.
Гречневая каша рассыпчатая.
Гречневая каша с луком.
Баклажаны под соусом «Сациви».

Постные блюда без масла для Великого поста

Салат из консервированных помидоров.
Сельдерей со сладким перцем.
Салат из соленых огурцов и лечо.
Отварная фасоль по-монастырски.
Каша рисовая с черносливом.
Постные блюда из картофеля без масла.
Тыква с орехами.
Картофельные фрикадельки.
Плов с сушеными фруктами и орехами.
Помидоры, фаршированные грибной икрой.
Каша геркулесовая.
Картофель с цветной капустой.
Икра из баклажанов с гранатом.
Картофель с орехами и гранатом.
Французский рисовый салат.
Окрошка по-вятски.
Закуска из мангольда.
Тюря.
Салат из моркови, свеклы, капусты и лука.
Тыква, фаршированная фруктами.
Капустные трубочки.


[показать]

[428x50]

Галерея_Дефне
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
oslix 09-02-2010-08:17 удалить
смею надеяться, что кому-нибудь эти рецепты принесут пользу, будут интересны i полезны душе и телу!
[369x311]
Спасибо, мне пригодятся.
oslix 11-02-2010-14:12 удалить
Ответ на комментарий Надоело_искать # Ну и славно!
На здоровье тебе, Наташенька и всем добрым людям!
Приятного аппетита!
А пока-можно и блинчиков отведать, верно?
[500x268]


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Retsepry postnoi kuhni | oslix - НОЧНИК- oslix- У камелька - | Лента друзей oslix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»