+Джем из красной смородины
04-07-2011 00:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На этот раз рецепт без фото. Весь джем разлила в банки, фотографировать было нечего :-) Когда открою джем, сделаю фото, если не забуду :-)
Из 2 кг смородины получилось 3 банки джема по 0,5 л.
Особенно красивый получается этот джем если взять красную и белую смородину 1:1. От этого выигрывают и вкус, и цвет, и прозрачность. Но можно варить только из красной смородины.
Красную и белую смородину или только красную смородину помыть. С веточек не обрывать. Сложить смородину в миску, налить воды из расчета 200-250 мл на 1 кг. (Вам покажется, что мало воды, но это не так. По мере того как вода будет нагреваться, из смородины будет выделяться сок и жидкости будет больше.) Поставить ягоды на медленный огонь. Я обычно использую рассекатель пламени. Довести до кипения, проварить несколько минут. Дать остыть. Протереть смородину через сито. Не пугайтесь, - это очень быстро!
Полученный сок замерять 1-литровой банкой.
Дальше будет 2 варианта рецепта, с "конфетюркой" и без нее.
Рецепт без загустителя:
На каждый 1 литр полученного сока взять 1 литровую банку сахара. Размешать, закипятить, варить на медленном огне приблизительно 40 минут. Разлить в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.
Рецепт с "конфетюркой":
На 1,5 литра сока взять 1 литровую банку сахара. Прокипятить 20 минут, добавить загуститель для варенья, разведенный в небольшом количестве воды. Прокипятить еще 5 минут. Дать немного остыть, разлить в стерилизованные теплые банки, закатать прокипяченными крышками.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote