Варенье из черешни варила впервые. Получилось красивое варенье с полупрозрачными ягодками, равномерно распределенными по баночке, с легкой клубничной ноткой.
На 1 кг приготовленной черешни необходимо:
800 г сахара
400 г желирующего сахара (в составе этого сахара: сам сахар, лимонная кислота и пектин. ) Если не нашли такой сахар, можно взять 400г сахара, добавить по вкусу "конфетюрку" (продается в отделе специй.)
1 стак. клубники
Черешню залить подсоленной водой, дать постоять минут тридцать, для того чтобы избавиться от возможных червячков, вымыть черешню, дать стечь воде. Вынуть косточки. (Если не хотите особо заморачиваться, берите сорта в которых косточка выдавливается при нажатии на черешню 2-мя пальцами) Полученную массу взвесить.
Черешню залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Затем воду слить. Не спешите выливать! Отмерять 500 мл воды которую мы слили с клубники. Поставить на огонь, добавить сахар и взбитую блендером клубнику. Закипятить сироп и проварить минут 5-10. Кипящим сиропом залить черешню. Оставить минимум на 5 часов.
Затем сироп слить, поставить на огонь, добавить 1/2 желирующего сахара закипятить и проварить минут 5-7. Кипяший сироп вылить в ягоды, довести до кипения и проварить минуты 3-5. Не забываем снимать пенку! Снова оставить варенье не менее чем на 5 часов.
Снова слить сироп, закипятить, добавить оставшуюся половину желирующего сахара, прокипятить 10 минут. Залить кипящим сиропом черешню, довести до кипения и варить до готовности 5 минут.
Готовность варенья можно определить несколькими способами:
-пенка собирается в центре таза,
-плоды не всплывают, а распределяются в сиропе,
-капля сиропа, опущенная на сухую тарелку при остывании не должна расплываться (этот способ у меня почему-то никогда не работает).
Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.
Из 1,5 кг подготовленной черешни получилось 4 поллитровых банок варенья.
В следующий раз я уменьшу количество жидкости до 350 мл и количество сахара для сиропа до 700 г и добавлю сок 1 лимона.