• Авторизация


+Соус томатный (к мясу, курице-гриль, шашлыку, лавашу) 03-06-2011 11:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень вкусный, в меру острый соус. Приготовила его для кесадильи, но он очень хорошо подойдет к шашлыку, курице-гриль, лавашу, мясу, мантам и даже пельменям. Соус очен хорош, попробуйте, обещаю - понравится.





0,5 л томатного сока
1-1,5 чайная ложка специй
1/4 чайной ложки молотого перца чили (это только на мой вкус, я не люблю острое, поэтому для меня это было достаточно остренько)
зелень (базилик (обязательно!), петрушка и укроп)
соль
чеснок (1- 2 зубчика)

Соус делала в мультиварке, т.к так гораздо проще, он тоже самое можно сделать и в обычной тефлоновой кастрюле или сковородке с крышкой.

Закипятить томатный сок. Всыпать смесь специй и молотый перец чили. Проварить 5-7 минут.




Про специи хотелось бы поговорить обстоятельно. Я просто обожаю специи купленные у наших бывших союзных братьев на рынке. Они всегда с улыбкой и вежливо отвечают на все твои даже самые глупые вопросы, касающиеся специй. С удовольствием помогают собрать нужную композицию для любого блюда. Вчера у меня на глазах собралась смесь, которая сыграла в соусе просто потрясающую симфонию. Из того что успела запомнить: молотый кориандр, аджика, мускатный орех, паприка, базилик, хмели-сунели, майоран (кажется, но не уверена) и еще несколько специй, но что там вспомнить не могу. Каких-то специй больше, каких-то меньше. В общем, продавцы вам с удовольствием помогут собрать смесь. А вот молотый перец чили возьмите отдельно, не смешивайте его с общей смесью. Тогда вы сможете регулировать степень остроты в зависимости от вкусовых пристрастий.



Добавить очень мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, базилика и очень мелко нарезанный чеснок. Прокипятить минут 5. При необходимости досолить. Остудить. Лучше дать настояться хотя бы часов 12.
Из 0,5 л сока у меня получилось 250 мл соуса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Когда когда-нибудь мы все-таки встретимся на шашлыках,соус,Люда,будет за тобой!
marishka_kotova 04-06-2011-06:39 удалить
Спасибо,попробуем!!!
Витуханчик, Витуль, может получится вырваться на Троицу туда к вам. Тогда замариную мясо и сделаю соус :-)

marishka_kotova, мурзик49, на здоровье!
vsezdorovo 05-06-2011-09:54 удалить
А жидко не будет? Ничем не загущали?
vsezdorovo, если вы ожидаете такую консистенцию, как у кетчупа, то конечно же ее не будет. Но соус не жидкий. Я беру сок томатный в тетрапаке "сандора", он достаточно густой (как и большинство соков в тетрапаке), да и в процессе приготовления уваривается вполовину.
Раек 07-06-2011-15:27 удалить
Спасибо за рецепт!
Tigrasha_dance, Если посчитаете нужным, добавляйте, хуже не будет - это точно!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +Соус томатный (к мясу, курице-гриль, шашлыку, лавашу) | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»