• Авторизация


+БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ 29-08-2009 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уж не знаю, готовят ли так баклажаны в Грузии, но рецепт этот живет у меня уже много лет именно под этим названием. При чем, как и остальные рецепты, переделала я его на свой вкус. Я не очень люблю острое, да и когда много уксуса тоже. Поэтому для любителей остренького и очень кисленького сделаю поправку.

[450x338]
Выход 2 л


На 3 кг баклажан:
5 шт перца ратунда
70 г чеснока (для тех кто любит "погорячее" можно увеличить до 90г)
110г уксуса (для тех кто любит кислое можно увеличить до 150г )
немного воды (около 25 г)
1 стол. ложка сахара
1 ч ложка соли (с горкой)
растительное масло

Баклажаны вымыть разрезать вдоль на 4 части. Я еще орезаю часть боковушек, чтобы все кусочки были словно из серединки овоща. Баклажаны хорошо посолить. Оставить чтобы вышла горечь не меньше чем на 1 час. За это время можно приготовить приправу.

Ложку сахара залить водой и довести до кипения. Пропустить через мясорубку чеснок и ратунду. Добавить соль уксус, сахарный сироп.

Баклажаны промыть, Слегка отжать, просушить на полотенце, обжарить с двух сторон. Обмакивать в приправу и плотно укладывать в банки. Накрыть стерелизованными крышками. Простерилизовать. Банки емкостью 0,5 литров 10-15 мин, емкостью 1 л - 20-25 минут. Закатать, Для страховки я еще и укутываю банки, хотя это не обязательно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Спасибо!!!
"5 шт перца ратунда" - это что за перчик?
Нелля_Молотова, он так и называется - ратунда. Я посмотрела, да мы оказывается землячки. Спроси на любом рынке. Он мясистый как болгарский, только плоский и горький. Вот он собственной персоной.
[400x300]
swetafrank 22-06-2010-20:34 удалить
Большое спасибо за рецептик!!
Ответ на комментарий swetafrank # на здоровье
Tina_2010 01-08-2010-12:20 удалить
Спасибо за обалденный рецепт!!! Баклажаны, ууууу...
Спасибо за рецепт - а просто острый перец нельзя добавить -вместо ратунда?
НАДЕЖДА_БЫКОВСКИХ, вообще-то на сколько я заю в этом рецепте всегда используется только ратунда, горький перец даст совсем другой вкус и его никак нельзя класть в таких количествах. В общем, я бы не рисковала.
С-ве-тик 15-05-2011-22:14 удалить
Спасибо за вкусный рецепт!!!
Motilek62 05-11-2011-13:54 удалить
Благодарю за рецепт!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник +БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ | Мой_калейдоскоп - Жизнь - калейдоскоп, все время меняются картинки... | Лента друзей Мой_калейдоскоп / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»