Журналистка Татьяна Соляная делится своим мнением о мобильных телефонах, которые выходят из моды. Как пояснил ей один из представителей московской бизнес-тусовки, в узком кругу широко известных людей мобильный телефон в кармане становится моветоном.
Вообще-то это должно было произойти. Первые мобильники освобождали их обладателя от привязанности к месту: оказалось, совсем не обязательно сидеть целый день в офисе, дожидаясь звонка. Затем мобильная связь делалась все более доступной, а телефоны, уменьшаясь в размерах, множились в количестве на душу менеджера: самые успешные из них ходили с двумя аппаратами («Надо всегда быть на связи!»), а затем и с тремя («Надо общаться с прессой!»).
Кто первым придумал отдать один из телефонов секретарше, история умалчивает. Но доподлинно известно, что это был тот телефон, который «для прессы». Журналисты, которые в начале распространения мобильной связи хранили номера сотовых ньюсмейкеров как зеницу ока, а затем дошедшие до того, что перестали записывать иные телефоны вообще, снова начали хвастаться: «У меня есть телефон Иван Иваныча, по которому он сам отвечает».
Затем к секретаршам перекочевали мобильники «служебные». Освободившись от постоянных звонков, доселе замотанные топ-менеджеры с удивлением обнаружили, что работа стала гораздо результативнее. Не отвлекаясь на текучку, они смогли заняться стратегическими вопросами, а возникающие проблемы решать на свежую голову. Да и подчиненные, отрезанные от постоянной связи с начальством, вынуждены были принимать на себя ответственность за решения.
Однако, как пишет Татьяна Соляная на портале utro.ru, полное освобождение от мобильного телефона — это уже нечто большее, чем делегирование полномочий подчиненным. Это уже философия, озвученная в фильме «Уолл-стрит-2» главным героем: «Главное не деньги, а время». В общем-то если вечная занятость 90-х означала востребованность человека, его высокий статус, то сегодня сильные мира сего отличаются возможностью отрешиться от дел и забот. В эпоху, когда еще далеко не все оправились от кризиса, это значит многое.
Впрочем, в России мода на отказ от мобильника имеет свои особенности. «У нас отсутствие мобильника означает либо что ты крутой чиновник того полета, когда все вопросы решаются лично, между переменами блюд, либо что ты еще более крутой бизнесмен, который не зависит от покровительства сверху, — пояснил автору ее знакомый. — И то, и другое, сама понимаешь, редкость».
Самое интересное, что будет происходить со связью, когда мода докатится до масс. Мобильники стали массовым явлением где-то лет через семь после появления. Надо думать, на отказ от них времени уйдет не больше. Значит ли это, что сотовым операторам придется уйти на покой? Вряд ли. Японцы обещают, что эпоха доступной электронной бумаги (тонкий и гибкий экран) вот-вот наступит. А это значит, что любой обладатель «свитка»-экрана сможет получать на него любую информацию — от последнего обновления любимой интернет-газеты до онлайн-трансляции концерта популярной группы. Ну и, соответственно, все сервисы связи, которыми пока еще чаще пользуются в стационарном режиме. Наверняка сотовые операторы не упустят этот рынок.
А пока придется приспосабливаться к тому, что у влиятельных лиц все реже будут встречаться мобильные телефоны