На мой вопрос "Перенос ресурсного состояния из прошлого" отвечает психолог и тренер Инна Иголкина
Совет по якорной технике взят мною, с форума сайта
http://timesaver.ru/
(Моя цитата, тоесть вопрос к Инне)
Оказывается и якорная техника давно меня интересует,но разобраться в этом сложновато.
По вашему совету нашёл в инете такую схему.
" Техника "Якорение ресурсных состояний"
По Джозеф О'Коннор, Джон Сеймор.
1. Идентифицируйте ситуацию, в которой вы нуждаетесь в ресурсах.
2. Идентифицируйте необходимый вам особенный ресурс, например, уверенность.
3. Убедитесь в том, что ресурс действительно является подходящим, задав себе вопрос: "Если бы у меня был этот ресурс сейчас, воспользовался бы я им в действительности или нет?" Если да, продолжайте. Если нет, вернитесь к шагу 2.
4. Вспомните случай в своей жизни, когда у вас был этот ресурс.
5. Выберите якоря, которые вы собираетесь использовать в каждой из трех основных репрезентативных систем, - то, что вы видите, слышите и ощущаете.
6. Перейдите на другое место и в своем воображении вернитесь полностью в переживание ресурсного состояния. Переживите его снова. Когда оно достигнет пика интенсивности, измените состояние и выйдите из него.
7. Переживите свое ресурсное состояние, и в тот момент, когда оно достигнет своего пика, присоедините три якоря. Продержите это состояние столько времени, сколько вы хотите, затем измените состояние.
8. Испытайте ассоциацию, включив якоря и убедившись, что вы действительно входите в это состояние. Если вы неудовлетворены, повторите шаг 7.
9. Идентифицируйте тот сигнал, который дает вам знать, что вы попали в проблемную ситуацию, в которой вы хотите воспользоваться якорем. "
Вот такая схемка, и я попытался с ней разобраться.
Слово "идентифицируйте" я перевожу в этом контексте как "найдите"
пункт 5- с визуальным якорем проблемма и что такое репрезентативные системы понимаю,
а как выбрать из них якоря не соображу
Пункт 6- как я понимаю уход в прошлое к ресурсному состоянию как его изменить непонятно.
Вот пункт 7- не представляю каким образом я присоединю три якоря когда все учат ставить только
кинестетические якоря . Пусть даже я включу скажем любимую мелодию на пике переживания а визуальный якорь я себе вобще не представляю, тем более не соображу как сделать совмещение якорей которое повидимому тут необходимо.
Был бы рад разъяснению и особенно живому примеру -------------------------------------------------------------------------
(ответ Инны)
derev, здравствуйте!
Живой пример, согласна - наилучшее решение вопроса. Огромное Вам спасибо, что нашли описание техники якорения и разместили здесь - увы, я сегодня тоже с трудом выкроила пару минут, чтобы здесь ответить.
Итак, как ставить якорь? Вы вспоминаете какое-либо состояние из прошлого, которое могло бы Вам пригодиться. Поскольку Вы писали про негативное состояние, значит, будем искать позитив. Например, если были в Вашей жизни какие-то моменты, когда Вам было очень хорошо, когда Вы, например, победили в конкурсе, Вами гордились родители, друзья, Вы выиграли в какую-то игру, достигли какой-то особо желанной цели и т.д.
Не стоит трогать те воспоминания, которыми Вы особо дорожите, например, свадьбу и т.д.
Вспомнив подходящую ситуацию (например, радость, когда Вы обнаружили свою фамилию в списке поступивших в институт) Вы мысленно как бы переноситесь в тот день. Если говорить про меня, то я вспоминаю, что в то время на улице только-только распустились молодые зеленые листья на тополях (возможно, это был день олимпиады, а не экзаменов, но это не важно, важно Ваше состояние). Я вспоминаю запах этих молодых тополиных листочков, теплое весеннее солнце, свежий воздух и радость. Ощутив все это, можно поставить себе кинестетический якорь (прикоснуться самостоятельно к такому месту, куда удобно прикасаться и куда не часто прикасаются, например, взять себя за ухо). Ставить кинестетический якорь необходимо на пике ощущений, т.е. усилив состояние радости (в данном примере) до максимума. Далее можно мысленно добавить мелодию, например: "We are the champions, my friend..." или любую другую, которая совпадает по настроению, темпу, ассоциациям и т.д.
При этом можно мысленно видеть ту картину, которая связана с состоянием (для меня это - распускающиеся тополиные листья). Таким образом происходит "наложение" якорей. (т.е. мы их по одному добавляем, каждый раз на максимуме ощущений).
Теперь, если я захочу вспомнить радость, я могу просто мысленно как бы "вернуться" в тот день - вспомнить тополиные листья, мелодию, и, при необходимости, прикоснуться рукой точно в том же месте и с той же силой, как и в первый раз.
Чем чаще воспроизводится якорь, тем более автоматически он работает. С другой стороны, есть такая вещь, как коллапс якорей. Это когда позитивный якорь соединяется с негативным. В этом случае и тот, и другой разрушаются. Т.е. если в состоянии депрессии постоянно вызывать якорь на радость (описанный выше), то и состояние депрессии может уйти, и состояние радости (от этого воспоминания, связанного с тополиными листьями). В результате образуется какое-то третье состояние (какое - зависит от силы позитивного и негативного якорей). Это как смесь кофе с молоком. Если в чашку молока влить пару капель кофе, будет один результат, а в чашку кофе пару капель молока - другой.