Сегодня я завершаю цикл статей (вот даже как получилось!) по творчеству художника Jim Murray. Всего он нарисовал 67 иллюстраций к картам магии. И вот из этих карт получается уже третья колода - на сей раз UBr-контроль.
![]() |
![]() |
![]() |
Вообще мне очень понравилось создавать подобные колоды. В чём-то похоже на силед, но с куда большей вариативностью и неоднозначностью. Силед обычно играется на одном блоке, и взаимодействие карт между собой куда более очевидно. Здесь же получается мешанина из самых разных сетов, и соединить карты между собой гораздо сложнее, но и намного интереснее. Вначале я начисто отмёл синий и чёрный цвет как совершенно непригодные для какой-либо колоды. Но чем дольше я думал, тем больше находил весьма необычных, скрытых взаимодействий между картами. В итоге чёрно-синяя дека получилась наиболее интересной, с множеством мини комб.
Земли (24)
swamp * 11
island * 10
mountain * 3
Существа (18)
Linessa, Zephyr Mage * 4
Dimir Doppelganger * 4
Sphinx Ambassador * 4
Trespasser il-Vec * 2
Kiku, Night's Flower * 2
Maga, Traitor to Mortals * 2
Прочие заклинания (18)
Chill to the Bone * 4
Strangling Soot * 3
Induce Paranoia * 4
Macabre Waltz * 4
Sleight of Hand * 3
Мы должны контролировать положение на поле за счёт большого количества прямого ремувала и баунс эффектов Линессы, а побеждать с помощью толстых финишёров - Сфинкса, Маги и Двойника Димиров. Это если описывать концепцию колоды по-простому. Теперь подробнее о нюансах.
Linessa, Zephyr Mage - я сразу же зацепился за Линессу, как за наиболее сильную карту среди синего и чёрного цвета на первый взгляд. Но в колоде она служит в основном как поддержка - контролируем минимум одну кричу оппонента, всяких токенов вообще убиваем за 2 маны+тап (у токенов манакост равен нулю). За счёт грандора - ещё больше усиливаем контроль. Можем возвращать себе в руку Магу, чтобы выставить её заново с большим количеством каунтеров и чтобы она заново нанесла урон оппоненту при входе в игру.
Dimir Doppelganger - а вот настоящий бриллиант колоды. Мы можем скопировать легендарное существо противника и тем самым его уничтожить (по правилу легендарности, на поле не может быть одновременно двух легендарных существ с одним названием). Можем скопировать важное существо противника, благо предварительно у нас есть чем отправить его на кладбище. Если у противника копировать нечего, можем скопировать своё существо, ту же Линессу. Или сфинкса. Спектр применения Допельгангера очень широк - универсальная и интересная карта.
Sphinx Ambassador - с одной стороны стандартный финишёр, с другой - очень хорошо комбится с Двойником (если лежит на кладбище, конечно). Ещё хочу отметить высокую полезность сфинкса в формате EDH (подробнее об EDH читайте здесь) - противнику практически невозможно угадать, кого же мы выбрали, ибо вариантов очень много - все карты лежат по одной. К тому же заставлять противника угадывать - это весело и вполне вписывается в казуальный характер деки.
Trespasser il-Vec - нужен в основном для того, чтобы в ранней игре сбрасывать сфинксов под копирование Двойником. Очень важно, что Правонарушитель не трубет никакой маны для дискарда. Представляем ситуацию: наш пятый ход, на поле у нас Двойник и Правонарушитель. Скидываем абилкой Правонарушителя сфинкса на грейв, копируем его Двойником. В итоге получаем атакующего сфинкса на пятый ход, хотя при обычном течении игры - он выходит на седьмой, и ещё болеет. Весьма неплохо.
Kiku, Night's Flower - перманентный ремувал на ножках.
Maga, Traitor to Mortals - финишёр.
Chill to the Bone - дороговатый ремувал, зато практически без отрицательных эффектов - вероятность встречи со снежным существом стремится к нулю.
Strangling Soot - ещё один ремувал, с возможностью использовать его дважды. также его можно спокойно дискардить под Macabre Waltz - он не пропадёт полностью, мы всё равно сможем один раз сыграть его с кладбища.
Induce Paranoia - тоже по сути ремувал. Но у Приступа Паранойи есть ещё одна весьма полезная функция в этой колоде. И в данном случае этот контрспелл используется вовсе не для того, чтобы помочь перемолоть библиотеку противника. Такой вариант использования приходит на ум первым, карта просто кричит о том, что ею нужно играть в миллдеке. Но мы будем применять Паранойю не стандартно, но тоже весьма эффективно. Оппонент скидывает карты на кладбище... Это же новые цели для Двойника!
Macabre Waltz - сначала я проигнорировал эту карту как весьма сомнительную. Но если присмотреться внимательнее... Жуткий вальс возвращает две карты с кладбища в руку... так это же великолепно - будем скидывать Линесс под грандор и возвращать их Вальсом. Но нужно в дополнение к манастоимости скинуть карту... так скинем того же сфинкса, чтобы его скопировал Двойник!
Ещё один пример (уж очень идеальный, но теоретически возможный). Наш пятый ход, на столе у нас 5 земель, Линесса и Двойник. В руке - ещё 2 Линессы, Сфинкс и Вальс.
Скидываем обеих Линесс под грандор - возвращаем в руку оппонента минимум 2 земли + ещё какие-то перманенты.
Играем Вальс, возвращаем Линесс в руку, скидываем сфинкса.
Опять скидываем Линесс под грандор - ещё минус 2 земли и прочие перманенты.
Копируем Двойником Сфинкса, идём в атаку, при удачном раскладе тырим кричу из колоды противника.
В итоге оппонент остаётся с пустым столом против Псевдосфинкса, мага 3/3 и ещё какой-то кричи.
Красота?
Sleight of Hand - небольшая стабилизация прихода.
Основной проблемой колоды может стать нестабильная мана, так как спеллы все достаточно тяжёлые, с двойными-тройными цветными манакостами.
Скорее всего эта колода будет уступать по играбельности гидрам, зато создавать её мне было намного интереснее. Очень интересное упражнение на развитие способностей декбилдинга, теперь я стал по-другому смотреть на магию в целом - кроме самых простых и очевидных путей обязательно есть ещё и более сложные, но не менее эффективные. Например, для текущего положения в стандарте - вместо того, чтобы играть джандом, как наиболее топовой колодой, можно поискать более сложные варианты. Они точно есть, и они не менее сильные, чем "попсовые" колоды.
Что почитать по теме:
Святой флай (по творчеству Jim Murray)
Лернейская гидра отдыхает (по творчеству Jim Murray)
Блог, посвящённый колодам, составленных по принципу "все карты от одного художника"
Оф. сайт Jim Murray