• Авторизация


Косяки 11 сета 08-12-2009 10:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несмотря на то, что 11 сет меня кое чем порадовал (об этом читайте здесь), я нашёл достаточно много отрицательных моментов в дизайне карт «Затмения».

[242x213]
 

Сначала общие моменты, которые тянуться уже на протяжении нескольких сетов.
Одинаковые имена у карт с разными особенностями
Это безусловно относиться к новым-старым героям. В 11 сете в очередной раз вышли старые герои с новыми особенностями но со старым названием: Гудрун, Лаэтар, Кьелерн. Вот хоть убейте не могу понять, почему герои не получают новых названий. Ну ни одной причины не вижу для того, чтобы не назвать карты по-новому: «Гудрун великая», «Лаэтар соултрадский» и «Кьелерн поднявшийся». Видимо так же думают и разрабы магии, которые буквально «на днях» переиздали одного из оригинальных мироходцев.
[223x310]
 
[223x310]
 
 
Кстати, Jace Beleren тоже будет переиздан в грядущем сете Worldwake. С новыми абилками и естественно с новым именем (подробнее об этом читайте здесь). Никакой путаницы, всё просто и понятно. Зачем игроку мучаться и вспоминать, в каком сете вышел новый Хигарт, чтобы указать в дек-листе: «Хигарт (8 сет)». А оригинальный Хигарт в каком вышел, кто помнит?
Особенность: «Не носит экипировку» на летающих существах
Какой смысл писать то, что и так очевидно. Летающее существо не может носить экипировку, вне зависимости от того, есть у него класс или нет. Так говорят нам правила. Зачем дублировать эту информацию? Зачем путать игроков, которые не разбираясь в нюансах могут подумать, что, к примеру, Корсидар может носить экипировку, так как на нём не написано обратное?
[показать] [282x400]
 
 
Теперь перейдём к проблемам конкретно 11 сета. Рассматривать их я буду по нарастанию, от мелких – к крупным.
9. Опечатка на Граэнне
Вообще-то у Граэна ход на 1, изначально он не летающий. Но с опечаткой получается нонсенс - летающее существо может получить полёт в начале боя. Такая формулировка может вводить в заблуждение некоторых игроков и вызывать отрицательную реакцию у других. Надеюсь, Граэнн будет перепечатан в нормальном виде. По хорошему, весь тираж с опечаткой нужно забраковать и не выдавать в качестве призов.
8. Схрон у Облачного Змея.
Вообще весьма странно, как летающее существо может обладать схроном (не может быть выбрано целью атак летающих существ). Когда схрон получает какое-нибудь наземное, например, лесное существо, объяснение очевидно – оно может спрятаться в густой листве летающие его не увидят. Но здоровенный змей, который ещё и сам летает никак не может спрятаться. Это коряво с физической точки зрения.
Но есть ещё и большая чисто игровая проблема – флаер со схроном гарантированно сводит к ничьей любые ситуации, когда он остаётся даже один против большого количества флаеров (например, если колода основана на Ущелье драконов). Да и вообще безнаказанно летающий флаер, полностью забивающий на летающих существ противника по ходу партии – это не правильно.

7. Посох дхайи по механике тёмный, а не горный

[показать]

Потеря жизни в качестве оплаты действия - явно тёмная механика. Весьма странно она смотриться на горной карте. К тому же формулировка весьма не однозначная, сразу возникает желание раниться на стопицот тысяч и сделать столько же разрядов (некоторые карты это позволяют).

6. Дендройд с 2 ходами

[показать]

Весьма странно выглядит эта туша, шустро бегающая по полю по сравнению с прочими живыми деревьями: Энтом и Древним Энтом. Не понятно, почему Дендройд стал таким шустрым, учитывая медлительность его предшественников. Необходимо соблюдать приемственность.

5. Воин топей - непонятная мешанина абилок

[показать]

Я уже достаточно подробно писал об этой карте здесь. По итогам всех превьюшек нам так и не рассказали, почему карта стала именно такой. Почему она именно болотная, почему Архаалит... Название и флавор тоже не дают ответа на этот вопрос. В общем пока - мешанина абилок и ничего более.

4. Врата и Снежная Колдунья

[показать] [показать]

Собственно  пока нет ни одной карты, котрая бы хоть как-то взаимодействовала с типом местности "Врата". То есть пока на карте присутствует совершенно лишний текст. С точки зрения дизайна это очень плохо.

То же самое со Снежной Колдуньей. У неё есть медитация, но нет никакого действия за фишку, так что никакого смысла в медитации у карты нет. И карт, дающих бонусы существам именно с медитацией тоже нет. Так что опять получается лишний текст.

В итоге получаем две карты (а с учётом Врат Дхаа - уже 3), на которых написан лишний текст. Зачем это делать, вводить игроков в заблуждение... не понятно.

То же самое было и в матыге, не так уж и давно, хотя и чуть в более утрированном варианте:

[223x310]
 

Rigger'ов в магии всего 2 (включая самого Босса), так что его первая абилка весьма сомнительна. А вторая - вообще бесполезна, ибо что такое "Contraption" - никому не понятно. И разрабы матыге в дальнейшем признали свою ошибку - нельзя делать карты, текст которых никак нельзя привязать к уже существующим.

Может быть когда-нибудь и появится карта, которая будет как-то взаимодействовать с вратами. Но пока её нет, и может быть она никогда и не появится.

3. Раздача инкарнации всем стихиям

В "Затмении" каждой стихии выдали по инкарнанту. Инкарнация - приоритетно тёмная механика + немного болотная. Зачем было раздавать инкарнантов лесу, степи и горам? Чем это мотивировано? Из особенностей карт, из их названия и флавора это не понятно. Создатели карт нам эту ситуацию никак не объяснили.

Это весьма неприятная ситуация, когда без всякой причы сдвигается "color pie" (понятие из магии, но в берсе аналогичного просто нет). Исходя из этого мы вполне можем ожидать "трупоедства" у степных и лесных существ, либо кучу разрядов у болотных, либо отравителей у леса.

В базовых особенностях стихий не должно быть непонятных изменений.

2. Коронка у карт с особенностью "не более одного в отряде"

[показать]

Какой смысл делать карту уникальной, если она в принципе может быть в колоде только в единственном экзепляре? Две особенности дублируют друг друга. В правильном дизайне нужно ставить более широкую (не более одной в колоде), а коронку убрать.

1. Джилла

[показать]

Главное разочарование сета. Самое обидное что Джилла - прямое подтверждение недостаточного теста карт. Раз на тестах не заметили её анти-комбы с Орком-лучником в отряде противника - значит могли и ещё что-то подобное пропустить. В итоге Джилла станет последним пиком на смешанном драфте 10-11, а именно такие драфты будут наиболее популярны в ближайшее время.

В целом 11 сет получился не таким уж и плохим, но с точки зрения правильного дизайна карт ошибок в нём достаточно много.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
25-01-2010-16:11 удалить
У Прародителя такая вот забавная "защита от Шутов"
Blein_mono 18-03-2010-12:14 удалить
Осталось только найти колоды, которые играют неуникальными кричами за 9 голда и шутами.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Косяки 11 сета | Blein_mono - Дневник Blein_mono | Лента друзей Blein_mono / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»