Если Вы следите за своей фигурой, то такое лакомство, как гранола, Вам будет кстати. Не надо покупать её, теперь её можно приготовить дома. Вкусно, полезно и быстро.
Сочетая в себе пользу злаков из цельного зерна и вкус лакомств (как правило – вредных для фигуры), гранола регулирует обмен веществ, содержание холестерина в организме, ускоряет вывод токсинов и при всех достоинствах блюдо «насыщает желудок» полезными элементами зерна без излишних калорий. Мало того, организм теряет немало калорий, перерабатывая этот продукт, принося несомненную пользу очертаниям вашей фигуры.
В граноле всегда цельнозерновые хлопья служат основой, тогда как различные вкусности:
курага, засушенная клюква или вишня, орехи, яблоки или клубника служат вкусовыми добавками. Если у вас нет аллергии, то заправкой может служить мед или же фруктовый сок. Отличное блюдо получится при добавлении к граноле кефира или йогурта.
А ещё можно сделать такое сочетание:
Хлопья овсяные (те что нужно варить, не быстрого приготовления) — 300 г
Миндаль — 100 г
Фундук — 50-100 г
Семечки подсолнуха (очищенные) — 100 г
Сахар коричневый (можно не класть) — 50 г
Мед (жидкий) — 6 ст. л.
Изюм (без косточек) — 100 г
Корицa (молотая) — 2 ч. л.
Имбирь — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 170 градусов.
Смешать овсянку, миндаль, семечки, фундук, сахар, корицу и имбирь. Добавить мед, растительное масло и вымешать все деревянной лопаткой (мешала вилкой). Я еще добавила масла сливочного, примерно 1 ст. ложку, чтобы были рассыпчатые. Застелить большой противень бумагой для выпечки, смазать его сливочным маслом, выложить смесь на противень и распределить равномерно по всей поверхности. Подсушить мюсли в духовке в течение 40 минут, перемешав их несколько раз и посолив. Затем остудить, добавить изюм (я не добавила, так как не знаю, куда его дела, всю кухню перевернула – не нашла , заменила цукатами) и еще раз хорошенько перемешать.
С компонентами можно экспериментировать, добавлять то, что нравится больше. Также можно вместо меда использовать кленовый сироп или же наполовину с медом. Можно также добавить кунжут.
Попробуйте - это очень вкусно!
Ингредиенты:
4 ст. овсяных хлопьев,
1 ст. смеси орехов и семечек (по горсти подсолнечника, кунжута, рубленых грецких орехов, миндаля, кешью), пара горстей кокосовой стружки,
1 ч. л. молотой корицы, щепотка соли,
1/2 ст. меда, 1/2 ст. изюма или сухофруктов.
Рецепт: разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты, кроме изюма. Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправьте в духовку на полчаса. Периодически помешивайте, пока гранола не станет золотистой. Чем она «загорелее», тем более хрустящая. Выньте, добавьте изюм и охладите до комнатной температуры, помешивая время от времени. Переложите в контейнер и храните в холодильнике. Тонкость: помимо корицы стоит поэкспериментировать с ванилью, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем. Источник
Домашние мюсли — гранола
Домашние мюсли (гранола), приготовленные в духовке
Состав: 2 стакана геркулеса
1/2 стакана сахара
3/4 стакана грецких орехов
1/2 стакана кокосовой стружки (не обязательно)
1/2 стакана сухофруктов (не обязательно)
80 гр сливочного масла
Приготовление мюсли: В чугунную кастрюльку насыпать хлопья, орехи, сахар, кокосовую стружку и размешать. Можно использовать и противень, тогда п. 3 и п. 4 пропускайте. Сверху выложить порезанное масло. Приготовление мюслиПриготовление гранолы Накрыть крышкой кастрюлю и поставить в предварительно нагретую до 180°С духовку. Через 10 минут открыть, размешать и снова поставить в духовку, но уже без крышки. Каждые 5-10 минут перемешивать, чтобы мюсли не подгорели. Уменьшить немного огонь. Когда они станут золотисто-коричневыми, достать из духовки и добавить сухофрукты. Когда гранола полностью остынет, можно кушать. С компонентами можно экспериментировать. Можно добавить еще кунжут, семечки, разные виды орехов, корицу. Вместо сахара можно использовать мед, но его не рекомендуется нагревать. Приятного аппетита! Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/domashnie-myusli-granola.html Источник: shutterstock.com
Гранола - это идеальный и полезный завтрак, который подарит тебе заряд энергии на весь день. В пост ты можешь заправлять ее соевым молоком или же соком. Предлагаем тебе приготовить гранолу уже сегодня, чтобы всю неделю баловать себе вкуснейшими завтраками!
Тебе понадобится: 3 стакана овсяных хлопьев
0,75 стакана сушеной клюквы
0,5 стакана орехов и семян на твой вкус
0,25 стакана кокосовой стружки
0,25 стакана свежего яблочного пюре
0,5 ст. л апельсиновой цедры
0,25 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст. л растительного масла
1 ст. л несоленой ореховой пасты
0,25 стакана коричневого сахара соль и ванилин Источник: shutterstock.com
Приготовление: Духовку разогрей до 150 градусов и застели противень пергаментной бумагой.
Смешай в миске овсяные хлопья, кокосовую стружку, семечки и орехи.
В кастрюльке смешай яблочное пюре, апельсиновую цедру и сок, растительное масло, сахар, ореховую пасту и соль.
Готовь на маленьком огне до кипения, после сразу же сними с огня. Добавь яблочно-апельсиновую смесь в овсяно-ореховую смесь и хорошенько вымеси.
Готовую смесь равномерно распредели по противню и выпекай около часа, помешивая каждые 15 минут. Как только гранола будет готова, нужно вынуть ее из духовки, добавить клюкву, перемешать и остудить на противне.
Переложи гранолу в герметичный контейнер и храни максимум 2 недели.
Гранола
Вам понадобится:
300 г из пяти зерновых хлопьев
300 г овсяных отрубей
100 г измельченного миндаля
4 столовые ложки льняного семени
150 г подсолнечных семечек
100 г лесных орехов
100 г изюма
100 г сушеной клюквы
100 г кокосовой стружки
Хорошая щепотка соли
Сироп: 200 г меда (примерно 6 столовых ложек)
100 мл рапсового масла
1 Ч. л. ванильного экстракта
Рецепт: Смешайте все сухие ингредиенты в отдельной миске. Мед и масло с пряностями в кастрюле довести до кипения, варить несколько минут. Медовую смесь выливаем на сухую смесь и хорошенько перемешать. Хорошенько смешанную смесь выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.Распределите по противню.
Выпекать смесь в духовке при 170 С примерно 15-20 минут. Затем вынимаем золотистую смесь из духовки, вмешиваем в гранолу сухофрукты и даем остыть. Как только гранола остыла потираем смесь в крошку. Хранить в плотно закрывающемся контейнере. Подаем гранолу с натуральным йогуртом, кефиром или молоком.