Рецепт открытого пирога с повидлом от читательницы VegetarianRecept.ru Лоры Черных. Наверняка, у вас залежалось повидло или варенье, так почему бы не сделать из него красивый и вкусный пирог, который очень быстро и просто готовится.
Состав:
Тесто:
1 стакан сметаны (15%)
1/2 стакана растительного масла (без запаха)
1/2 стакана сахара
1/2 ч. л. соды
около 2,5 стакана муки в/с
Начинка:
0,5 л густого яблочного повидла
или
яблочный жмых после отжатия сока из яблок (без кожуры и серединки) и варенье из черной смородины
орехи миндаль (резанные)
немного мака для посыпки
Подготовить все необходимые продукты.
Налить сметану в миску.
Добавить растительное масло.
Всыпать сахар и взбить, чтобы он растворился. Добавить соду.
Насыпать муку и замесить очень мягкое тесто. Оно не должно течь. Вымешивать на столе не нужно.
Разделить тесто на 2 куска: 2/3 для донышка с боковой частью и 1/3 для верней сетки и цветов.
Взять разъемную квадратную форму 25х25 см или круглую диаметром 27 см.
Раскатать донышко немного больше чем диагональ формы.
Присыпать тесто мукой и перенести с помощью скалки в форму. Аккуратно разровнять и оформить бортики пирога.
Вместо повидла я использовала яблочную массу, которая образуется после отжатия сока из яблок, и варенье из черной смородины для вкуса. Варенья нужно взять столько, чтобы не добавлять сахар.
Смешать яблочную массу с вареньем.
Выложить начинку на дно формы, аккуратно разровнять.
Из оставшегося теста сделать жгутики толщиной с карандаш, оставив немного теста и на цветы.
На серединку цветков капнуть по капле воды и присыпать маком. Верх пирога посыпать орешками.
Поставить в предварительно нагретую духовку (180-200 °С). Выпекать до готовности. Проверять готовность спичкой или деревянной палочкой. Вынуть из духовки. Остудить.