Любому мыслящему человеку разница между названными персонами бросается в глаза с первого взгляда. Начинается она деталями костюма – от крупных до мелких – и заканчивается образом поведения в целом.

Первый и главный признак, после которого дальнейшая проверка на вшивость становится излишней – головной убор. Наш, честный русский Дед Мороз носит добротную шапку с опушкой; теплая шапка, украшенная узорами, резко отличается от жиденького колпака с пумпончиком, которым пытается украсить себя западноевропейский Санта. Сразу же за этим можно обозначить второе капитальное отличие в нарядах: цвет. Цветовая гамма костюма Сант весьма однообразна: основным является красный цвет, отделка – белая. Наши Деды Морозы одеваются куда богаче: фоновый цвет может быть практически любым – за исключением чёрного, и по нему запущен богатый узор, часто с золотом и серебром, повторяющий причудливый рисунок изморози на окнах, лепестков снежинок, посеребрённых инеем веток деревьев в лесу.
От цвета одежды мы можем сразу перейти к основной части костюма, которой является шуба. Ни один уважающий себя Мороз не оденет шубу выше колена! Нормальная рабочая длина – от чуть ниже колен до щиколотки (длина до пят непрактична и встречается редко). Шуба всегда имеет опушку на рукавах и подоле – опушку из натурального меха, а не из рыбьего, и сама шуба ничего общего не имеет с теми халатами на ватине, которые пытаются просунуть под её именем западные производители. Под шубой Дед Мороз носит тёплый кафтан – длинный или полудлинный, который для западного Санты вполне может сойти за саму шубу. Верхняя одежда Санты (язык не поворачивается назвать её шубой) бывает порою до неприличия короткой, напоминая курточку от спортивного костюма и делая своего владельца похожим на гнома.
В свете последнего замечания необходимо обратить внимание на такой неотъемлемый атрибут новогодних поздравителей, как борода. Натуральность бороды Деда Мороза не вызывает сомнений даже у самых ярых злопыхателей, тогда как завитые, словно в парикмахерской, кудряшки Сант своим синтетическим блеском заставляют вспомнить кукольные головки – новеньких, только что из магазина, барышень, чьи шевелюры ещё не пострадали от любящих рук маленьких хозяек, пытавшихся навести своей любимице красу. Длиной и густотой бороды Санта всегда уступит Морозу, а о непринуждённости обращения с этой роскошной красотою ему остаётся только мечтать.
Напоследок скажем о свойственных тому и другому методах доставки подарков. Дед Мороз без лишних затей передаёт подарок из рук в руки, оставляет под ёлкой или под дверью, изредка кидает в форточку (тем, кто, живя на первом этаже, не боится держать её открытой). Санта весьма привередлив: он требует, чтобы ему оставляли нетоплёный камин и вешали в него носок или ставили башмак. Это, конечно, свидетельствует о недюжинной ловкости – лазанье по дымовым трубам требует известного навыка – но сами посудите: станет ли наш честный Мороз требовать, чтобы ожидающий подарка ребёнок целый день трясся в нетоплёной комнате?! Никогда такого не будет! Наш Мороз остаётся нашим Морозом, для которого западные методы были и остаются неприемлемыми.
В заключение придётся отметить, что, к нашему великому прискорбию, веяние Запада всё же коснулось наших Морозов, по крайней мере, во внешних деталях образа. Всё чаще приходится видеть укороченные шубы без узора, завитые и напомаженные бороды, и даже – прости, Господи! – колпаки (да, да, с пумпончиками!), а некоторые дерзают ездить на оленях (правда, всё же по родной земле), забыв, что Морозу подобает лихая тройка коней с лентами и бубенцами, – и даже позволяют разным злодеям похищать себя, покорно ожидая в плену друзей-избавителей!.. Удручающее зрелище… И всё же хочется верить, что и эта мода, как и многие другие, улетит, подобно шелухе, оставив неповреждённым наше, исконное ядро – красоту, силу, удаль и богатырскую стать русского Деда Мороза!