Этот луковый пирог с сыром - само совершенство. Мягкое песочное тесто и нежнейшая луково-сырная начинка приятно удивят тех, кто решится приготовить такой закусочный пирог. И кстати, распознать лук в этом пироге совсем непросто.

| Для теста: | ||
| Сметана - 200 г | ||
| Мука - 380-400 г | ||
| Масло сливочное - 200 г | ||
| Разрыхлитель - 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для начинки: | ||
| Лук репчатый - 700 г | ||
| Сыр плавленый - 4 шт. (360 г) | ||
| Масло сливочное - 40 г | ||
| Яйца - 4 шт. |
|
Подготовьте продукты. |
|
Приготовьте тесто. |
|
Добавьте в масло 380 г муки, смешанной с разрыхлителем. Руками перетрите всё в крошку. |
|
Добавьте сметану и замесите однородное тесто. Если тесто будет липким, добавьте еще немного муки. |
|
Тем временем приготовьте начинку. |
|
В большой сковороде растопите 40 г сливочного масла, выложите лук, хорошо перемешайте. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая. |
|
Лук должен приобрести красивый карамельный цвет. У меня на это ушло 15 минут. |
|
Тем временем достаньте из морозилки сырки и натрите на крупной терке. |
|
В миску разбейте три целых яйца и один белок. Желток одного яйца вам понадобится для смазывания пирога. |
|
В остывший лук добавьте сыр и яйца. |
|
Хорошо перемешайте. Отставьте в сторону. |
|
Достаньте тесто из морозилки и разделите на две части, чтобы одна была больше другой примерно на 1/3. Меньшую часть снова отправьте в морозилку. |
|
С помощью скалки аккуратно перенесите тесто в форму. |
|
Руками аккуратно распределите тесто по всей внутренней поверхности формы, образуя бортики. |
|
Выложите в форму начинку. |
|
Второй (меньший) кусок теста достаньте из морозилки, раскатайте корж толщиной 0,3 см и накройте им начинку в форме. |
|
Края защипите. |
|
Смажьте поверхность пирога желтком. |
|
Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте около 1 часа, но лучше ориентируйтесь на свою духовку. Готовый пирог должен быть красивого золотистого цвета. |
|
Достаньте пирог из духовки, освободите из формы и дайте немного остыть. |
|
Подавать такой закусочный пирог можно как в тёплом, так и в холодном виде.
|