• Авторизация


Кризис цели 23-08-2008 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Еще несколько слов вдогонку разговора о конфликте в Южной Осетии и связанном с ним политическом противостоянии России и стран Запада.
Все бы ничего, но он накладывается на более глубокий, системный конфликт – кризис цели. Мне кажется, осознан он еще не очень хорошо, но тем не менее, он имеет место быть, и в свете последних событий кризис этот приобретает довольно зловещий оттенок. Кризис цели – что это такое? Любая организованная структура развивается согласно какому-то замыслу, плану. План этот заложен в самой системе. Человек устроен так, что ему обязательно нужно знать: в чем смысл его развития. Это относится и к человеческому социуму. Человеческое общество развивается упорядоченно. Есть правительство, оно строит какие-то экономические или политические цели и стремится их достичь. Человек привычно сверяет свою действительность с эталоном, образцом, и поступает сообразуясь с желанием этот эталон когда-нибудь достичь, ну, или по крайней мере, приблизиться к нему.
Долгое время российские граждане (в прошлом – советские) жили и трудились вдохновляемые идеями построения некоего справедливого общества – коммунизма, где, как мне помнится, от каждого требовался труд по способностям, а давалось каждому по его потребностям. Достижима или не достижима такая модель общества – это не важно, важно то, что она годилась в качестве официальной идеологии. Наличие этой самой идеологии придавало легитимности всем советским построениям.
Пришли новые времена, советская империя пала, мир перестал быть двуполярным. Старые цели рассеялись как мираж в знойной пустыне и возникли новые. В качестве новых целей вполне сгодились идеи построения нового общества, общества, похожего на американское. В качестве эталона экономической программы нам стали навязываться экономические стандарты американской экономики, в качестве экономических советников нами использовались советники американские, в качестве эталона политической системы была принята политическая система американская. Мы радостно согласились, что все время, потраченное на строительство советской утопии, разоблаченное Буковским и Солженицыным, надо было тратить на достижение по-настоящему свободного и демократического общества,- такого как в Америке, да и экономика нам нужна такая же, как в Америке. Было ясно, что старая советская экономическая система никуда не годилась. А новая – вот она, нате! Перед глазами, такая как у них.
Поэтому когда экономический кризис поразил самое что ни на есть инновационное американское общество, всем стало не по себе. Одно дело, когда мы знаем, что не получилось у нас, но знаем, что у кого-то получилось, и совсем другое дело – осознавать, что не получилось ни у кого. Это действительно кризис. Выходит, что все инновации и успехи – коту под хвост, и как надо – не знает никто? И наши «добрые американские друзья» на поверку оказались очень несимпатичными ребятами, для которых высшая справедливость заключается в их собственных эгоистических интересах, и они готовы о тебя ноги вытереть, если в какой-то момент это оказывается им выгодно... Ну правда, если государственный долг страны превышает годовой валовой национальный доход, и что экономика этой страны держится только на том, что остальные страны готовы покупать доллары, которые исправно печатает американское казначейство? Поговаривают, что в недалеком будущем американское правительство готово объявить дефолт, и все эти доллары превратятся в фантики. Что тогда? Выходит, что наша энергозатратная неповоротливая экономика на поверку оказалась более устойчивой, чем инновационная американская, да и то благодаря высоким ценам на нефть!
Горько товарищи! Куды бечь?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кризис цели | Алексей_Ворошилов - Дневник Алексей_Ворошилов | Лента друзей Алексей_Ворошилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»