О войне в Осетии
22-08-2008 20:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Еще несколько мыслей по поводу Осетино-Грузинской войны.
Что мы имеем в итоге? Я не претендую на анализ, но хочу коснуться только одного аспекта. Итак.
Я не знаю, как было в Осетии на самом деле, а пытаюсь взглянуть на войну глазами обывателя. Что я вижу?
1. Первыми начали грузины – это факт. Допустим, наши ждали этой провокации, чтобы устроить представителям некогда дружественной нам нации публичную порку (во что лично я не верю). Допустим даже, что этот дьявольски хитрый и коварный замысел циничных русских генералов и политиков с блеском реализовался. Но, тем не менее, первыми начали все-таки грузины.
2. Грузины бомбили и расстреливали не только военных, но и мирных жителей. Цхинвал бомбили с самолетов, город обстреливали из крупнокалиберных пушек, танков и «Градов». Разрушения в городе поистине ужасны. А число погибших среди мирных жителей огромно. Это тоже факт.
3. Наши войска не могли не вмешаться. Во-первых, Россия несет моральную ответственность за то, что происходит в этом регионе. Во-вторых, севернее, на территории России живут точно такие же осетины – жители Российской Федерации. Да и в самой Южной Осетии 90% населения – граждане России. Наша страна просто должна была защитить своих граждан. Точно также как если бы Грузия была в составе НАТО, альянс обязан был бы заступиться за Грузию. В-третьих, любое проявление слабости в этот момент просто катастрофически повлияло бы на престиж России. Мы продемонстрировали бы всему миру свое бессилие, а слабых сегодня (впрочем, как и всегда) не любят.
4. После начала конфликта в западных странах, прежде всего в Америке и Англии началась настоящая информационная война против России. Самая настоящая война – с замалчиванием неудобной информации, некорректной подачей материалов, передергиванием и переворачиванием очевидных фактов с ног на голову. Освещение событий, связанных с конфликтом происходит крайне необъективно. Один сюжет с 12-летней девочкой-осетинкой на телевидении американского канала чего стоит. Наши оказались не готовы к такому повороту событий. Очевидно, что информационную войну Россия проиграла. Политики оказались в этой ситуации намного слабее военных.
5. Лично для меня (как обывателя из российской глубинки) сейчас очевидно, что ждать объективности и какой-то хотя бы нейтральной оценки от Запада нельзя. Справедливости у них не дождаться. Мир снова возвращается к состоянию холодной войны, как во времена противостояния Советского Союза и США. Только времена сейчас изменились. Россия сегодня намного слабее, чем некогда был Советский Союз. Неслучайно, что сейчас боевые действия разворачиваются не где-то во Вьетнаме или Афганистане, а непосредственно на наших границах. Запад сегодня оказывает целенаправленное давление на Россию с целью ослабления ее роли в мире. Пощады от стран запада и Америки России ждать не следует.
5. Мы отвыкли за годы Горбачева и Ельцина от жесткого противостояния с Западом. Я очень хорошо помню ту эйфорию, которую испытывал после того, как рухнул «железный занавес», десятилетиями отделявший советских людей от западной культуры. Тогда действительно казалось, что у нас уже нет внешних врагов, что противостояние, длившееся на протяжении более чем 70 лет, окончилось, и что Россия с помощью стран запада будет наконец-то интегрироваться в мировую культуру. Тогда казалось, что люди в мире если уж не братья, то, по крайней мере, очень симпатичные ребята. Мне довелось на закате Горбачевской эры побывать в ФРГ. Я помню то повышенное внимание и даже симпатию, которую испытывали по отношению к нам, русским, немцы и другие европейцы. Я видел вокруг себя очень приличных людей, а вовсе не тех монстров, которых привычно рисовала советская пропаганда. И будучи весьма наивным молодым человеком, экстраполировал эти чувства и отношения в область отношений между странами.
6. Сегодня с горечью приходится констатировать, что все красивые лозунги о правах человека и демократии не более чем блеф, с помощью которого западные страны, и прежде всего Америка, достигают своих эгоистических интересов. Мы ушли из Европы, нам было обещано, что НАТО не будет придвигаться к границам России. Сегодня в Польше и Чехии разворачиваются американские радары и ракеты. Сейчас уже не скрывается, что они направлены именно на Россию, а не на Иран, хотя и раньше это было ясно. Они не остановятся. Они пойдут до конца, до полного устранения России в качестве своего конкурента на международной арене. Им не нужно цивилизованное сотрудничество. Им нужны наши природные ресурсы. Они никогда не будут рассматривать нас как равноправного партнера, достойного честной игры. Это для меня, как для российского обывателя является сегодня фактом. Для Америки ситуация, которая сложилась в Грузии лишь повод «загнать русского медведя обратно в берлогу». А еще лучше, посадить его в клетку, чтобы милые американские детишки, жуя мороженое и попкорн, могли поглазеть на него в зоопарке, во время своих каникул.
Что из этого всего следуют?
1. На мой взгляд, будет происходить консолидация российского общества. Внешняя угроза сплачивает, а поведение западных стран иначе как угрозу расценить нельзя. Укрепятся позиция силовиков, и ослабнут позиции либералов. Не потому, что россияне ностальгируют по жесткой руке, вовсе нет. Просто очевидно, что речь идет сегодня о национальном выживании. Совершенно исчезает почва под ногами у прозападной части интеллигенции, которую пытались консолидировать такие деятели как Каспаров и Касьянов. Их конек – апелляция к западному опыту построения демократического общества. Очевидно, что этот опыт массового россиянина сегодня уже не вдохновит. У россиян сегодня возникает стойкое чувство несправедливости по отношению к себе. Ощущение, что нас не бомбят, как бомбили сербов в 1999-м только потому, что наши вооруженные силы еще способны дать отпор.
2. Будет происходить расслоение западного общества. Мне кажется, что долго поддерживать миф о «русской вине» будет сложно. Сегодня смотрел по телевизору фильм об Осетинской войне. Очень трудно зрителя, который видит разрушенный танками город и покойников, которых соседи хоронят во дворе их собственного дома, врачей, пытающихся спасти раненых и больных в подвале разрушенной гаубицами больницы, русских миротворцев, которые забивают под завязку свои джипы женщинами с детьми и увозят тех из-под обстрела, итак вот, очень трудно этого самого зрителя убедить после в том, что это русские являются виноватыми в этом конфликте. Эта информация, эти свидетельства будут постепенно проникать на запад, ведь общество там не такое тоталитарное, как это некогда было в Советском Союзе (или все-таки ли я ошибаюсь?) Я очень надеюсь, что «гнилые интеллигенты», а точнее просто порядочные люди на западе позволят зрителю взглянуть на произошедшее в Грузии с другой стороны.
3. Мир стоит на пороге мощного витка вооружений. Механизмы разоружения не действуют. Система коллективной безопасности подорвана, между Россией и НАТО, ключевыми игроками на этом поле, возникло серьезное недоверие, и это – надолго. Остальные страны очень ясно видят, что прав тот, кто сильнее, Каждый будет заботиться о том, чтобы запастись оружием на всякий случай, вдруг кому-то захочется оттяпать кусочек его территории. Впрочем, во все времена так было. Принципиальное отличие сегодняшнего дня заключается в том, что бедуин с гранатометом и стингером на танке гораздо опаснее бедуина с копьем и на лошади. А разрушать, как известно, гораздо проще, чем созидать.
4. У меня до сих пор не укладывается в голове, что грузины и русские стреляли друг в друга, стреляли не по злобе, а чтобы целенаправленно убивать. Дай Бог, чтобы эта рана когда-нибудь затянулась. Дай Бог, чтобы у наших политиков хватило бы выдержки, и они не начали бы из чувства мести американцам вооружать сирийцев, ливийцев, и разных там иранцев. Впрочем, это зависти не только от России…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote