• Авторизация


Хорошо, однако, иметь дело с бывшими военными... 28-05-2008 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однажды, это произошло в самом начале 90-х годов, мне довелось парить в бане одного американца. Это был руководитель одного из подразделений ускорительного центра, строившего 87-кметровый ускорительный комплекс SSC в штате Техас. К нам в Институт Ядерной Физики он приехал для организации научного взаимодействия, так как наш институт участвовал в этом проекте, в частности, мы занимались изготовлением магнитных элементов. Этот американец был в прошлом военным, полковником в отставке, командиром атомной подводной лодки. Гостя нужно было привечать, а я был молодой перспективный сотрудник, страстный парильщик, к тому же сносно изъяснявшийся по-английски. В сауну далеко идти не надо было, так как она располагалась этажом ниже, в том же здании, в котором сидел и я. (Все-таки, физики умели заботиться о своем здоровье!) Американец произвел на меня самое благоприятное впечатление. Прост в общении, демократичен в манерах, да и вообще… Напомню, что дело было в самом начале Ельцинской эпохи, железный занавес рухнул только недавно, свободой еще не успели надышаться, а перестройка еще не переросла в перестрелку. Американец… Командир атомной субмарины… Бывший враг… А сейчас вместе в бане… Круто!
Общение было самым непринужденным. Американец рассказал, между прочим, что это было типично для американского стиля работы, назначать на высшие должности бывших военных. Они ничего не знали и не умели кроме одного, притом самого важного – умения управлять людьми. Этого у этих ребят не отнять. И эта система работала, и работает до сих пор!!!
На днях я познакомился еще с одним бывшим военным. Руководитель птицефабрики, которую купила под Новосибирском одна крупная продовольственная фирма с намерением ее полностью переоснастить и в несколько раз увеличить производительность труда. Так вот, поставленный сверху директор также был бывший военный. Делал он все невероятно быстро.
- Так, что вы сказали? «Сибэлектромонтаж»? Не знаю… Алло, Юра? Нет его? Лена, найди Юру, пусть немедленно мне позвонит… Юра, кто у нас реконструкцию делает? «Сибэлектромонтаж»? А что они еще делают? Пока ничего? – Спасибо…
Вот в таком ключе он решал вопросы. Подчиненные у него не бегали – летали.
- Вы думаете я здесь надолго? – спрашивал он меня – на пятнадцать месяцев. Реализую проект - и дальше. Ну, если не за пятнадцать месяцев, то максимум – за полтора года…
В манерах прост, без высокомерия, говорит много, но не говорит ничего лишнего. Он попросил меня сделать технико-экономическое обоснование по одному вопросу. После того, как мы поговорили, я понял, что если я хочу иметь с ним дело, я должен реагировать на его запросы в его же темпе. Поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, отодвинув в сторону остальные дела, стал заниматься его вопросом. Я работал над этой темой до конца рабочего дня, вечером дома и на следующий день. К обеду обоснование было готово, и я отослал его ему по электронной почте. Но самое поразительное, что он среагировал почти мгновенно. Не прошло и часа, как я получил от него письмо с уточняющими вопросами.
Он не был специалистом в этой области, наверняка он был очень занят (во время нашего общения его не раз прерывали различные звонки). Но мы общались с ним тотально, то есть, полностью погрузившись в эту проблему. И так же он продолжал общаться со мной и потом. Я его сильно зауважал за это. Все таки, есть у военных сильные черты...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хорошо, однако, иметь дело с бывшими военными... | Алексей_Ворошилов - Дневник Алексей_Ворошилов | Лента друзей Алексей_Ворошилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»