Каждый живет так, как он сам хочет
18-02-2008 09:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня пообщался с одним своим старым товарищем по Земле обетованной. Приехал в город на заработки. Работал всю осень, перед новым годом уехал на побывку к семье в деревню – в Нижние Курята. После праздников вернулся и продолжает работать. Вид у него совершенно изможденный, работает по десять часов с одним выходным в неделю. На производстве с осени – непрекращающийся аврал. Фирма, в которой он устроился на работу монтажником, ведет какой-то большой заказ для военных, что-то типа охранной сигнализации. Все бы ничего, но у них в комнате, в которой он работает каждый день лакируют, он и другие рабочие дышат какой-то вонючей гадостью, так как вытяжка толком не работает.
- На полчаса выберусь на улицу подышать свежим воздухом - и обратно кумарить.
А я свое производство в Качульке вспомнил. Жил в экологически чистом месте – речка, сопки вокруг, красотища… И почти каждую неделю дышал нитролаком. Из вытяжки – форточка с вентилятором. Запах нитролака чувствовался не доходя метров 50 до мастерской. Мы, конечно, и респираторы, и противогазы использовали, но все равно, после каждой отделки в глазах прыгали веселые человечки. Я еще толком не знаю, чем это еще аукнется для моей печени. Поэтому-то я своего приятеля понимаю очень хорошо, и вид его изможденный, и серый цвет лица. К тому же я ведь и сам в Красноярске на стройке работал – срубы собирали из цилиндрованного бревна. Если бы я не четыре месяца в Красноярске проработал, а года два или три, как многие, то, наверное, во-первых, мой позвоночник развалился бы на отдельные позвонки, как крылатая ракета на разделяющиеся боеголовки, а во-вторых, крыша бы поехала от лицезрения бардака и грязи вокруг. Жили-то ведь как бичи, с весьма ограниченным набором удобств. Разве только что компания у нас была хорошая – никто не пил и не ругался матом, так, иногда поругивлись.
Когда я общался со своим товарищем, поймал себя на мысли, что каждый сам делает свою судьбу. Ведь у него жилье есть неподалеку свое – квартиру однокомнатную в аренду сдает (на эти деньги он со своей семьей и живет в деревне). Но он категорически не хочет возвращаться жить в город. И дело тут не в философии, какая там философия, просто в городе, ему будет, видите ли, тяжело. Ну понятно, так выматываться.
- А другую работу найти?
– Не получается. Кто же меня возьмет на временную работу, чтобы двадцать тысяч платил?
- А если в городе поискать, не в Академгородке?
- Да ну его – этот город, я здесь то еле живу, а там вообще тяжко будет!
Вот и возник порочный круг. В городке выматывается, потому что работа тяжелая. Работу лучше найти не может, потому что живет здесь временно. Живет здесь временно, потому что постоянно жить не хочет. Постоянно жить в городе не хочет, потому что здесь выматывается.
Самое интересное, что этот порочный круг легко разорвать, но ведь это же захотеть нужно!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote