• Авторизация


Хоккей моего детства 02-02-2008 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня мы со старшим сыном ходили на хоккей. Матч сам-то так себе, к тому же наши проиграли, но я , честно говоря, даже не расстроился. Болельщик я не азартный, можно даже сказать, что и не болельщик вовсе. Просто после длительного перерыва было интересно посмотреть на ледовый дворец спорта изнутри, вспомнить давно забытое ощущение всеобщего ликования и праздника, когда без малого пять тысяч взрослых дядек вскакивают с мест и орут во всю глотку, если, например, наши шайбу забили. Я как-то разгадал популярность игровых видов спорта – почему на них народ ходить любит. Просто взрослым и солидным дядькам хочется иногда ощутить себя пацанами, когда можно орать, свистеть, топать ногами, и никто, - никто! - не посмотрит в твою сторону с удивлением или укоризной. А еще приятно себя идентифицировать с игроками на поле. Поэтому, пожалуй, самой популярной игрой остается самая демократичная игра – футбол. Действительно, а что для футбола надо? – Более-менее ровный пустырь, две пары кирпичей в качестве штанг да мяч. Но футбол футболом, а сейчас речь идет о хоккее.
Я вспомнил свое детство, как мы с отцом на хоккей вместе ходили. Мне было тогда около десяти лет, когда отец стал меня брать регулярно на хоккей. Я приезжал к нему на работу (между прочим, ехать приходилось довольно далеко), дожидался когда он кончит свои дела, и мы втроем шли на хоккей, причем долго шли, минут сорок. Мы – это я, отец и его хороший знакомый, тоже заядлый болельщик. Звали его, кажется, Борис Иванович, я хорошо запомнил его черты лица, умные глаза, неторопливая рассудительная речь. Куда только девалось во время игры его рассудительность!
Новосибирская команда Сибирь была тогда на подъеме. В том сезоне она заняла первое место в первой лиге тогда еще Советского Союза и вышла в лигу высшую. Что на стадионе творилось! Шайба только середину поля пересечет, еще и угрозы никакой для ворот противника нет, а стадион орет так, что, кажется, еще чуть-чуть - и крыша рухнет. А если шайбу забьют – то вообще что-то невероятное происходит, мужики только что не целуются. Провинциальный город не избалован обилием событий, вот поэтому и болельщик тут такой непосредственный. Когда на следующий год команда Сибирь в своем стартовом матче обыграла легендарный ЦСКА с Михайловым, Петровым и Харламовым во главе, весь город на ушах стоял, только что не бразильский карнавал. Как мы завидовали Косте, которому посчастливилось побывать на том матче! И пусть на следующий день разозленные чемпионы накидали в наши ворота шайб под самую завязку – зато воспоминания о том празднике сохранились до сих пор.
А еще я помню стартовый матч серии встреч с Канадской сборной 1972-го года. Канадцы очень быстро забили нашим две шайбы. Зато потом… потом была феерия! Наши разыгрались так, что обыграли легендарных профессионалов 7:3. Сам матч я, естественно, не помнил, я помнил только то приподнятое настроение, которое везде тогда царило. В сентябре 2002-го телевидение полностью повторило тот первый матч встреч с канадцами. Как же наши здорово играли! Глядя на хоккей сегодняшнего дня, хоккей жесткий и где-то простоватый, те игры вспоминаешь как чудо, как шедевр мастеров древности, который мастерам нынешнего дня, дня рационального и суетливого, никогда уже не повторить. А жаль! Жаль, что нет уж той виртуозности владения клюшкой и легкости катания. Наши тогда не катались - порхали как бабочки: Зимин, Якушев, Харламов! Харламов вообще в Канаде признан игроком с самым лучшим дриблингом на все времена, наверное канадцы толк в хоккее понимают.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хоккей моего детства | Алексей_Ворошилов - Дневник Алексей_Ворошилов | Лента друзей Алексей_Ворошилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»