• Авторизация


О морали (из переписки с приятелем) 31-01-2008 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я полагаю, что природой мораль заложена быть не может, так как она, зачастую, противоречит биологической природе человека. Биологическая природа определяет эгоизм человека, а вовсе не мораль. Вообще, мораль выходит на сцену как дополнение к законотворчеству государства. Государство со своими законами необходимо для того, чтобы усечь эгоизм человека, чтобы люди не передрались между собой. Но все законодательно регламентировать не возможно. С помощью законов можно только ограничить - например, ограничить злые проявления человека. Но с помощью закона нельзя заставить человека быть добрым. Эту роль играет мораль. Вообще, мораль - это формальное выражение нравственности. со всеми минусами такой формализации. своего рода неписаный закон. Но даже неписаный закон ограничен в своем применении. Мораль не направлена на прогресс, а только лишь на ограничение зла. И уж заведомо она не вытекает из природы человека.
Если говорить о божественной природе человека, то мы будем говорить скорее о его религиозности. Религиозность – это не что-то, навязанное человеку правящей верхушкой, какими-то там таинственными жрецами, для того, чтобы можно было людьми управлять, а свойство, изначально человеку присущее. Жрецы скорее используют это свойство человека для манипуляции им. Мораль, как раз берет свои корни в религиозности, она вытекает из недоказуемых постулатов той или иной веры.
Мораль не стоит рассматривать как нечто, что только лишь и задавливает агрессию человека и общества, она всегда соответствует ступени развития этого самого человечества и меняется вместе с ним. Если ты австралийский абориген, то с точки зрения морали твоего общества совершенно правильно будет съесть своего поверженного врага – при этом к тебе перейдет его сила. Если ты христианин, например, то есть человека будет уже аморальным поступком.
Мораль направлена на ограничение зла. (Неоказание помощи нуждающемуся – это ведь тоже зло). Мораль необходима там, где законы государства уже не описывают общественно благоприятные стандарты поведения. Тогда вступают в дело неписанные законы – мораль. Например, нельзя законом обязать человека спасать утопающего в море. Если ты струсил и не помог ему, тебя никто в тюрьму за это не посадит, (разумеется, если ты не профессиональный спасатель, в обязанности которого входит спасение людей на воде). Но всеми будет признано, что не помочь человеку в этой ситуации было аморально. И мораль, и законы делают одну и ту же работу – они создают предпосылки того, чтобы люди могли уживаться друг с другом в обществе, но делают это по разному.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О морали (из переписки с приятелем) | Алексей_Ворошилов - Дневник Алексей_Ворошилов | Лента друзей Алексей_Ворошилов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»