Сегодня каждый знает, что шиповник — главный растительный источник витамина С. Плоды шиповника содержат в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны. Черная смородина уступает рекордсмену в 10 раз.
Кроме увеличения способности сопротивляться инфекциям, польза шиповника состоит в повышении умственной работоспособности, укреплении сердечно-сосудистой системы, профилактике заболеваний суставов.
Рецепт приготовления мармелада из спелого шиповника. 1 кг плодов спелых и твердых шиповника, 1,5-2 кг сахара.
* Очищенные от семян плоды шиповника перекрутить на мясорубке.
Принимать по 1 ст. ложке каждый день. Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов. Желе из шиповника.
Для приготовления нужно сделать отвар шиповника: 2 столовые ложки плодов, заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, настаивают 8 часов. Когда отвар готов, в половине стакана растворяют 2 ложки сахара. Отдельно готовят желе: 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина заливают стаканом горячей воды, полностью растворяют в воде, потом его добавляют в отвар шиповника, доводят до кипения, ставят в холодное место. Через 2 – 3 часа десерт готов к употреблению.
|
Серия сообщений "Шиповник":
Часть 1 - Вечно юный Шиповник...
Часть 2 - Легенды о шиповнике
...
Часть 7 - Шиповник. Вкусные рецепты.
Часть 8 - Настойка из шиповника - необычный старинный рецепт.
Часть 9 - Лечебный мармелад из спелого шиповника и желе из сухих плодов шиповника