Cogito, ergo sum
Descartes (1596-1650)
МОЗГ - продукт эволюции за 200 млн. лет. Представляет собой студенистую массу весом 1,5 кг. Его консистенция напоминает густую горчицу. Составляет 2% от общего веса тела, потребляет 20% кислорода, который необходим организму. Нервные клетки мозга генерируют энергию тока мощностью 25 Ватт. Не испытывает боль, потребляет 0,7 литра крови в минуту. Перерыв в снабжении кислородом и глюкозой одну минуту приводит к потере сознания, а через 8 минут к прекращению жизни.
[300x]
Кора занимает 80% объема мозга, а серое вещество образует 10 млрд. клеток. Нуждается в более интенсивном кровообращении во время сна, а не при бодрствовании. Вещество 15 куб. см." мозга содержит 100 млн. нейронов, а один нейрон связан с 60 тыс. клеток. В ходе эволюции мозг увеличился в 3 раза, что не произошло ни с одним из органов.
Предполагают, что носителем сознания являются нейроны, которые как снежинки и человеческие лица неповторимы. Кодированная информация в виде электрического импульса поступает на отростки одной клетки, чтобы попасть к другой. Импульс преобразуется и открывает проходы для ионов калия и натрия. Эти реакции образуют ткань сознания миллиарды раз днем и ночью по всей коре.
Умственные способности зависят не от размеров мозга, а от числа связей между нейронами и скоростью их установления. Средняя скорость 1/1000 сек. Мозг одновременно электрическая и химическая система.
Во всей Вселенной нет ничего сложнее сознания.
Прошедшие сто лет дали плеяду гениев, которые посвятили себя изучению мозга. Самые известные из них - И. П. Павлов, сэр Чарльз Шеррингтон, сэр Джон Экклс, А. Р. Лурия, Уайлдер Пенфилд, Карл Прибрам. Все они на протяжении 40-50 лет изучали мозг и в конце жизни пришли к религиозному или мистическому взгляду на жизнь.
Ч. Шеррингтон: "
Мозг - последняя тайна природы, которая откроется человеку".
У. Пенфилд: "
Разум нечто большее, чем мозг. Разум - изначальный побудитель, которому нельзя найти объяснение в органических функциях головного мозга".
Д. Экклс: "
Великое неизвестное, смысл творения, немощь науки, истина непостижима". "
Мозг таит в себе не меньше тайн, чем Вселенная".
источник
ссылки по теме Мозг:
Нервная система (центральная и периферическая)
Мозг и мозжечок
Мозжечок анатомия
Головной мозг человека (Энциклопедия Кругосвет)